Соробан - интеллектуальное увлечение для мальчиков и девочек

Просмотров: 2793
15 августа 2017 07:50
Соробан - интеллектуальное увлечение для мальчиков и девочек фото
Увлечения детей бывают разные: танцы, плавание, спорт, рисование, вязание… Развивать свои таланты дети отправляются на основании родительских подсказок, предпочтений и в меру своих способностей. Увлечение ментальной арифметикой (устным счётом) подойдет и будет очень полезно абсолютно всем детям, ведь оно способствует развитию интеллекта, памяти, образного мышления, воображения, концентрации внимания и непременно пригодится в дальнейшем изучении не только курса математики, но и других предметов. Итак, отправляем своих детей в школу устного счёта «Соробан».

Что такое соробан?

Первоначальное значение слова соробан - это японские счеты (абак), которые были завезены из Китая в Японию еще в XVI веке. Доска соробана состоит из нечётного количества вертикально расположенных спиц (обычно их 13, но встречаются соробаны и с 21, 23, 27 или даже с 31 спицей) с нанизанными на каждую по 5 костяшек. Соробан имеет прямоугольную форму и разделён планкой на две части: с «земными» (нижними) и «небесными» (верхними) косточками. Нижние косточки (по 4 в каждом столбце) обозначают единицы, верхние (по 1 в каждом столбце) - пятёрки.

С помощью этого приспособления можно решать сложные примеры, используя многозначные числа, которые непросто представить в уме. Методика быстрого устного счёта, названная в честь мудрых счётов, тоже получила название «соробан» и стала популярной во всем мире как самая эффективная, дисциплинирующая и интеллектуально развивающая. В Украине школа устного счёта «Соробан» появилась относительно недавно - около 4 лет назад, и можно с гордостью отметить, что Мелитополь стал одним из первых городов, в котором вскорости открылся ее филиал.

Мелитопольская школа «Соробан» ещё не успела (дети после 1 года обучения ушли на каникулы) выпустить первых учеников, впереди - ещё один год, который обучит детей умножению.

Кстати, в Украине выпущено уже более 1000 выпускников школы «Соробан» (это выпускники первых школ Днепра и Запорожья).

В каком возрасте пойти?



В Мелитополе в школу «Соробан» можно записать детей от 5 до 11 лет.
Курс обучения в этой школе начинается с началом нового учебного года, то есть с сентября. Программа курса рассчитана на 2 года. Новые классы учеников на 2017-2018 год уже начали формироваться, поэтому, чтобы записать ребенка в нынешнем году, придется поторопиться. Для родителей и детей накануне открытия школы в этом году будет организована прекрасная возможность познакомиться с методикой устного счета - только 22 и 30 августа в 17.30 в школе «Соробан» по адресу: пр. Б. Хмельницкого 10 (ТЦ «Фокстрот», 3 этаж) будут проводиться пробные бесплатные (!) открытые уроки.

Как это работ
ает

Дети осваивают счёт на соробане, начиная с чисел от 0 до 9 и простейших действий с ними. Вначале они пользуются счётами, но постепенно визуальные образы чисел настолько прочно закрепляются в памяти, что потом им становятся уже не нужны счёты, чтобы совершать действия, - детям достаточно просто представлять их. В итоге дети считают четырехзначные числа на скорости от 0,3 до 08 секунд за действие.

Двухгодичная программа предполагает обучение сложению и вычитанию до четырёхзначных чисел в 1-й год и осваиванию умножения - во 2-й. Начиная со второго года обучения, ученики могут с легкостью умножать, не зная таблицы умножения. Новый навык быстрой работы с визуальными образами позволяет впоследствии работать с большими числами. Получая этот навык, дети развивают правое полушарие мозга (именно оно отвечает за образное восприятие, пространственное мышление, образование аналогий и так далее). То есть умение мгновенно совершать операции с двухзначными и даже трехзначными числами - это еще и приятное дополнение к развитию мышления ребёнка в целом.



Зачем это нужно

Школьникам, особенно в младших классах, более понятны, интересны и увлекательны те познания, которые даются не чисто словесно-теоретически, а в ходе соответствующей предметной деятельности, что позволяет лучше усваивать знания и навыки. Арифметика с помощью методики соробан переводится как раз на материально-предметную базу - счётную доску соробан. С помощью движений косточек на счётах ученики решают любые математические задачи и имеют абсолютно конкретный, а не абстрактный смысл чисел и их взаимосвязь. Возможность визуализировать объект во время работы над примером полезно для ребенка не только в решении математических задач, но и, например, для построения ассоциаций, которые пригодятся при изучении любых иностранных языков. Помимо этого, устный счёт постоянно тренирует механизмы запоминания и концентрации внимания, что очень важно интенсивно развивать у детей именно в начальной школе для лучшей успеваемости в будущем.

В качестве примера сбалансированного развития обоих частей полушария мозга учеников учителя школы «Соробан» приводят такой факт: после определённого количества занятий дети на уроке без труда одновременно рассказывают на память стихотворение и совершают действия с числами.

А родители большинства учеников также отмечают: буквально после 2-3 месяцев обучения дети становятся более собранными, дисциплинированными, дольше сохраняют концентрацию внимания на школьных предметах, что хорошо влияет на их успеваемость.

На родине соробана - в Японии - проведены сравнительные исследования, которые показали, что те учащиеся, где счёту учили с помощью соробана, более успешно впоследствии овладевали математикой, чем те, где счёту обучались по ныне принятому в Европе подходу (на бумаге, калькуляторах). На начало XXI в. изучение соробана в Японии остается обязательным (!) в начальной школе для учеников третьего и четвертого классов.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал более внимательным, усидчивым, организованным, прекрасно считал в уме, обладал крепкой оперативной, ассоциативной памятью и с успехом учился в школе, стоит записать его в мелитопольскую школу устного счета «Соробан», где полезные уроки превратятся в увлекательное занятие и хобби.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: