Выбираем сидераты под картофель

Просмотров: 1229
11 августа 2017 19:54
Выбираем сидераты под картофель фото
Выбираем сидераты под картофель
Сидераты – это растения, которые значительно улучшают почву и способствуют повышению урожайности. Сеют эти полезные растения после уборки урожая осенью или ранней весной до посадки основной культуры. Сидератам дают подрасти, а потом запахивают в землю. Сделать это необходимо до цветения, потому что молодые растения разлагаются быстрее.

Разлагаясь, сидераты обогащают почву различными микро и макроэлементами: азотом, калием, фосфором и другими. Активизируется при этом и деятельность почвенных микроорганизмов. Однако надо обратить внимание на количество зеленой массы. Если её будет слишком много, то сидераты будут не разлагаться, а киснуть.

Сидераты можно использовать по-разному. Различают полное, укосное и отавное удобрение с их помощью. При полном удобрении вся зелёная масса заделывается в почву (не глубже 10 см). При отавном способе используют только корни, а стебли растений скашивают и убирают. Эту скошенную траву используют в качестве удобрения на другом участке. В этом случае говорят об укосном удобрении.

Больше всего картофель нуждается в фосфоре и азоте. Поэтому самыми лучшими сидератами для него будут бобовые: горох, вика, люпин, донник, люцерна. Действие этих растений на землю похоже на действие навоза. Однако сидераты разлагаются в почве значительно быстрее, и их требуется внести в землю значительно меньше, чем навоза.

Можно использовать перед посадкой картофеля и другие сидераты: сурепку, горчицу, рапс, фацелию, овёс, пшеницу, рожь. Эти растения защитят почву от сдуваний и вымываний, обогатят её некоторыми микроэлементами. Однако не выделят при разложении азота, важного для картофеля микроэлемента. Поэтому при таком выборе урожайность будет значительно меньше, чем при использовании в качестве сидератов бобовых.

Сеять сидераты следует только в хорошо обработанную почву. Если пренебречь этим условием, то ценные растения не сумеют произвести достаточное количество зелёной массы, а значит, пользы от них будет мало.

На одну сотку земли обычно высевают от 0,8 до 2 кг семян. Делать это нужно либо за полтора месяца до наступления холодов, либо в начале мая – конце апреля. Срезать сидераты необходимо не позднее двух недель до высадки основной культуры, ведь они должны ещё успеть перегнить и обогатить землю. Кроме того, нужно успеть срезать сидераты до того, как на них появятся семена, иначе вместо пользы они принесут вред, став причиной появления сорняков.

Сидераты – отличное оружие в борьбе за урожай. Умелое их использование помогает почве сохранять плодородность и питать овощи, которые выращивает дачник на своём участке. Земля всегда благодарно отзывается на такую заботу о ней и позволяет собирать отличные урожаи даже на небольшом земельном участке.

По материалам ogorodsadovod.com

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: