Недавно установленная на востоке Украины камера СММ ОБСЕ уничтожена огнем из стрелкового оружия

Просмотров: 477
11 августа 2017 11:12
Недавно установленная на востоке Украины камера СММ ОБСЕ уничтожена огнем из стрелкового оружия фото
Посол Эртурул Апакан, Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ), осудил обстрел и уничтожение недавно установленной тепловизионной камеры СММ на Донецкой фильтровальной станции неподалеку Ясиноватой.

19 июля стороны выразили готовность создать зоны безопасности вокруг насосной станции в Василевке и Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Факт уничтожения камеры, размещенной Миссией 7 августа для содействия созданию потенциальной зоны безопасности вокруг ДФС, свидетельствует о пренебрежении к этой важной гуманитарной инициативе и к многим людям по обе стороны линии соприкосновения, которым она может принести пользу.

С самого начала процесса установки этой камеры стороны явно демонстрировали свою решимость воспрепятствовать выполнению СММ ОБСЕ своего мандата. Оборудование для осуществления мониторинга несколько часов удерживали на контрольном пункте въезда-выезда в Оленовке, прежде чем оно было доставлено на Донецкую фильтровальную станцию, а во время установки по работникам подрядной организации и сопровождавших их наблюдателям Миссии был открыт огонь.

В связи с этим инцидентом СММ призывает Совместный центр контроля и координации (СЦКК) выступить с совместным предложением о том, каким образом СЦКК может более эффективно содействовать всеобъемлющему и устойчивому прекращению огня, в особенности в предложенных зонах безопасности. Миссия ожидает, что с этой целью силы и формирования по обе стороны линии соприкосновения будут сотрудничать с СЦКК. Миссия также ожидает, что они установят личности виновных в этом инциденте и обеспечат их привлечение к надлежащей дисциплинарной ответственности.

Эта камера является одним из многих средств дистанционного наблюдения, размещенных СММ на востоке Украины в ходе реализации расширенного проекта по техническому мониторингу, развернутого Миссией в рамках текущего мандата. Он направлен на улучшение возможностей Миссии по осуществлению мониторинга и преодоление многочисленных ограничений и других препятствий, налагаемых сторонами на СММ.

Миссия вновь призывает к устранению таких ограничений, а также к предоставлению наблюдателям полного и беспрепятственного доступа по всей Украине.

8 августа, в 20:20, СММ потеряла сигнал с камер (одна тепловизионная и одна камера видеонаблюдения), недавно установленных на крыше административного здания на территории Донецкой фильтровальной станции (ДФС; см. изображение). ДФС расположена между подконтрольной правительству Авдеевкой и подконтрольной «ДНР» Ясиноватой, примерно в 15 км к северу от Донецка. 9 августа во время осмотра камер на ДФС команда Миссии обнаружила на тепловизионной камере повреждения вследствие огня из стрелкового оружия. Члены патруля СММ зафиксировали 10 мест попадания пуль на тепловой камере (пять калибром 7,62 мм, две калибром 5,45 мм и еще три калибром 7,62 мм или 5,45 мм), а также 4 места попадания пуль (калибром 7,62 мм или 5,45 мм) на опоре камеры. Камера видеонаблюдения и передатчик сигнала не были повреждены, однако камера находилась в нерабочем состоянии. Наблюдатели заметили 2 места попадания пуль (калибром 7,62 мм или 5,45 мм) на защитном рукаве кабеля камеры видеонаблюдения. По их оценке, все пули были выпущены с расстояния 600–800 м с юго-юго-западного направления и с высоты 10–12 м над уровнем земли, что соответствует высоте установки камер. Миссия проинформировала о случившемся Совместный центр контроля и координации и обратилась в СЦКК с запросом провести разбирательство по факту инцидента.

Наблюдатели демонтировали тепловизионную камеру и заменили защитный рукав кабеля камеры видеонаблюдения. По состоянию на 14:00, 9 августа, работа камеры видеонаблюдения возобновлена.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: