Ранец для первоклассника: основные критерии выбора

Просмотров: 2657
4 августа 2017 09:12
Неумолимо летит время, и скоро для школьников наступит горячая пора, а для первоклассников и их родителей - новый, волнительный этап в жизни. Столько всего нужно приобрести для первоклашки. И, конечно же, какой первоклассник без ранца. Яркий рюкзак на лямках - первый серьезный предмет в учебной карьере ребенка.

Выбор школьных рюкзаков просто огромен. Главное, не гнаться за красотой и дешевизной, потому что здоровье вашего ребенка напрямую зависит от качества приобретенного ранца. Ортопеды уверяют, что неправильное расположение портфеля на спине может спровоцировать развитие кифоза (искривление позвоночника), а слишком большой вес ранца может привести к деформации плечевых суставов – вот такой «букет» нерадостный. Поэтому при выборе рюкзака для первоклассника очень важно соблюдать основные к нему требования.

Рюкзак  

Во-первых, вы должны поговорить с ребенком и выяснить, какой рюкзак ему нравиться, чтобы потом не испортить настроение будущему школьнику на весь учебный год - все-таки рюкзак вы покупаете не себе, а драгоценному чаду. В спокойной обстановке обсудите этот вопрос с ребенком, убеждая его в том, что при покупке школьного ранца нужно соблюдать некоторые требования.

Несомненно, всем родителям хочется, чтобы школьный рюкзак малыша был красивым и оригинальным, но самое главное - он должен быть удобным. Хочется отметить, что многие из представленных на нашем рынке рюкзаков и ранцев для школьников не отвечают основным требованиям, но родители должны хорошо ориентироваться в этом. И еще один нюанс, который очень часто встречается в нашей стране: не все, что дорого - качественно и полезно.

Основные требования, каким должен соответствовать школьный рюкзак


Вес

Согласно медицинским нормам, пустой рюкзак первоклассника должен весить не более 1 кг (смотрите на этикетке). Упакованный ранец (учебники, тетради, пенал) не должен превышать 10 % от веса ребенка. Следует помнить, что превышение этих норм может привести к искривлению позвоночника.
Вы должны будете постоянно контролировать вес ранца, чтобы драгоценное чадо не утяжеляло его чем-то лишним, например, любимыми игрушками.



Размер

Размер ранца по санитарным нормам не должен по ширине превышать ширину плеч ребенка, а нижний край рюкзака должен проходить по линии талии.
Не всегда, конечно, это требование соблюдается, а причина - рост ребенка. Рюкзаки-то примерно одинаковы по размеру, а вот детки по росту бывают разные - часто нижний край рюкзака гораздо ниже талии.

Спинка
Главное требование к ранцу первоклассника - это спинка рюкзака. Не надо думать, что первый год вы сами будете носить этот рюкзак, поэтому неважно, какая будет спинка у школьного ранца. Ситуации в жизни бывают разные, может, вашему ребенку не единожды придется нести свой рюкзак, и вообще, это ребенок идет в школу, и, думаю, каждому первокласснику захочется самому нести свой красивый ранец.
Однозначно спинка у рюкзака должна быть жесткой (ортопедической), но смягченной поролоном, чтобы предотвратить потение спины во время ношения ранца в школу и со школы.
Что такое ортопедическая (анатомическая) спинка, какой она должна быть? Такая спинка имеет особую конфигурацию: внутри - твердый каркас, снаружи - мягкие прокладки, которые по контуру напоминают букву «Х». Такая форма спинки позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник.
Неплохой вариант - ранец с каркасной спинкой. Она плотно прилегает к спине ребенка благодаря алюминиевому каркасу. Держит форму и не допускает смещения центра тяжести ранца.
Другие варианты даже не стоит рассматривать, потому что здоровье вашего ребенка должно быть на первом месте.



Лямки и застежки
Наверное, не надо убеждать родителей, что лямки на школьном рюкзаке обязательно должны быть широкие и их должно быть две (на одном плече ребенок не сможет носить такую тяжесть и это чревато искривлением позвоночника). Если вы сомневаетесь, проведите эксперимент: нагрузите рюкзак с широкими лямками и с тонкими и попробуйте примерить их по очереди. Думаю, после этого все сомнения отпадут. Ширина каждой лямки должна быть не менее 5 см (идеально – 7см). Также они должны быть утолщены поролоном или другим мягким уплотнителем, чтобы не сдавливали плечи ребенка и не скользили.
Проверьте застежки или липучки на ранце - они должны открываться и закрываться без особых усилий, быть легкими в использовании, надежными и выполненными из качественных материалов. Это очень важно, потому что если молния на рюкзаке хлипенькая, то она быстро придет в негодность: посчитайте, сколько раз ребенок только за один день будет открывать и закрывать рюкзак, доставая нужные учебники и складывая все обратно в ранец. Поэтому фурнитура на рюкзаке должна быть качественная.



Отделения
Рюкзак должен быть не только вместительным, но и функциональным. Модели ранцев для учеников начальной школы стандартны: большое основное отделение, один-два кармана для альбома и папок, резинка для фиксации тетради, боковые карманчики для термоса, например. В современных школьных рюкзаках иногда встречается отделение для планшета, вряд ли оно так обязательно для первоклассника, но если вы покупаете ранец не на один год, то, вероятнее всего, пригодится (чтобы облегчить рюкзак ребенка, родители скачивают электронный вариант учебника на гаджет).

Светоотражатели
Тоже важная деталь на детском рюкзаке. Полосы из светоотражающей ткани могут бытьна лямках ранца, а также на переднем и боковых карманах.
Это основные критерии выбора школьного рюкзака. Неплохие рюкзаки для первоклассников таких фирм, как «Herlitz», «Kite», «Zibi», «Winner», «Tiger», а также хорошо зарекомендовали себя рюкзаки от украинских производителей, например, «1 вересня». Все названные фирмы производят качественные рюкзаки, они доступны по цене и есть в продаже как на городских рынках, так и в специализированных магазинах.

Где приобрести рюкзак

Нынче популярно пользоваться услугами интернет-магазинов, например, рюкзак фирмы «Zibi» обойдется в таком магазине от 750 грн., где-то в таком же ценовом диапазоне рюкзаки «Kite» и «1 вересня», а вот цена на ранцы фирмы «Tiger» и «Herlitz» стартует от 860 грн. и выше. Часто с рюкзаком в наборе идут очень нужные для школьника предметы, такие как пенал, рюкзак для формы на физкультуру. Понятно, что стоимость такого ранца будет выше, но вы все равно будете покупать ребенку пенал и т. д. А так все будет в едином стиле.



В магазинах нашего города можно приобрести ранцы таких фирм, как «1 вересня» за 575-700 грн., «Winner» за 500-900 грн. или «Tiger» за 750-755 грн.
Такие рюкзаки идут с ортопедической спинкой или каркасные, у них широкие удобные лямки. Цена, конечно, приличная, но такой ранец прослужит вашему ребенку не один год.



Также на городских рынках появились рюкзаки турецкого производства, их можно приобрести за 500 грн. Утверждать, что такие ранцы качественные и проносит его ребенок долго и с удовольствием, трудно, они только появились в продаже на наших рынках. Будьте внимательны и не ленитесь посмотреть все варианты.



Да, на рынке выбор вроде бы как и есть, но в тоже время качественных рюкзаков для первоклассников, отвечающих всем основным требованиям, не так уж и много, и стоят они недешево.
На таких вещах экономить не надо, не забывайте народную мудрость: здоровье за деньги не купишь.
Удачных вам покупок!
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: