Украина отдает долг МВФ: сроки, суммы и как это повлияет на курс доллара (инфографика)

Просмотров: 628
1 августа 2017 08:23
Украина должна начать выплачивать долги Международному валютному фонду (МВФ), который на днях озвучил новые требования для выделения очередного транша, уже с сегодняшнего дня.

Напомним, несмотря на то, что земельную реформу чиновники МВФ разрешили отодвинуть на конец года, актуальными остались изменения в пенсионной системе страны, приватизация и борьба с коррупцией. Было выяснено, когда и сколько мы будем отдавать денег МВФ, и как это повлияет на курс гривны.

ПРОГРАММЫ И ДОЛГИ. Текущие транши Украина получает по программе кредитования, которую Фонд утвердил в марте 2015 года. По ней до 2019-го кредитор должен перевести $17,5 млрд, из которых $8,8 млрд мы уже получили. Последний, четвертый транш в $1,3 млрд, напомним, перечислили в апреле, и он стал беспрецедентным событием в отношениях между Украиной и МВФ — все предыдущие годы сотрудничество сворачивали максимум после трех траншей. Правда, сейчас Украина заметно отстает от официального графика — из-за непринятых законопроектов очередной транш в $1,9 млрд, который ожидался 15 августа, МВФ отложил на более поздний срок — минимум до конца этого года.

По словам экономического аналитика ForexClub Андрея Шевчишина, предыдущие два года Украина не делала выплат по долгам — действовал льготный период. Но уже сегодня Нацбанк должен перевести Фонду чуть больше $85 млн. Следующий платеж назначен на 15 августа и должен составить уже целых $356 млн. А до конца года наша страна должна отдать Фонду чуть больше миллиарда долларов. Однако больше всего придется отдать денег в следующем году, а самыми тяжелыми станут февраль, май, август и ноябрь. В целом же Украина до 2021 года отдаст фонду $7,9 млрд — примерно по $192 с каждого украинца (подробнее см. инфографику).



ВЫХОДА НЕТ. Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отмечает, что варианта не платить по долгам МВФ у нашей страны нет.

«Задолженность перед международными финансовыми организациями практически не реструктуризируется. То есть не вернуть все эти долги мы не можем. Еще один момент, который нужно учитывать, — кредитный рейтинг страны, а с ним и доходность новых заимствований, практически полностью зависит от сотрудничества с подобными организациями. Грубо говоря, если Украина откажется платить по счетам, то это в скором времени может привести к полной международной изоляции и закрытию страны для прямых иностранных инвестиций», — рассказал нам эксперт.

При этом Пендзин отмечает, что деньги на погашение уже существующих кредитов будут идти в основном из новых заимствований. «Для понимания глубины проблемы: в этом году сумма по обслуживанию внешнего долга на 32% превышает сумму основных выплат по долгам перед МВФ, а обслуживание внешнего долга в текущем году составит более 54% (более 35 млрд грн) от дефицита госбюджета. Но ситуация определенно была бы легче при эффективном воздействии на экономику. Например, если бы конфискованные средства в рамках уголовных правонарушений направлялись на сокращение размера долга», — резюмирует эксперт.

Курс после выплат: доллар подорожает

По мнению экономиста Ивана Никитченко, старт выплат по кредитам МВФ во втором полугодии станет еще одним фактором давления на курс национальной валюты: «График погашения кредитов очень хорошо накладывается на прогноз правительства по курсу гривны до конца 2017 года — 28—29 грн за доллар. Поэтому, на мой взгляд, уже к концу лета тенденция по укреплению курса в Украине остановится, и он начнет возвращаться на уровень 27—27,5 грн, как это было в начале года. На последующие годы график становится еще тяжелее для гривны, и компенсировать такой отток валюты смогут либо новые транши МВФ, либо более активный рост украинского экспорта».

Однако Шевчишин напоминает, что погашение кредитов будет осуществляться за счет золотовалютных резервов, которые в последнее время выросли почти до $18 млрд. «Соответственно, даже после выплат сильного давления на резервы не будет, и этот факт не повлияет на курс гривны», — говорит он, добавляя, что, скорее всего, на гривну окажут влияние инфляция и начало нового бизнес-сезона.

Источник: http://hyser.com.ua
Имя:
Ваш комментарий:

изя
1 августа 2017 г. (11:58)
Жизнь зашибись.Все к менялам за баксом.

Похожие новости: