Отит у грудничка: как распознать и избежать заболевания

Просмотров: 2210
29 июля 2017 07:00
Повзрослевший ребенок может самостоятельно показать, что его болит. Другое дело грудничок - он еще не может рассказать о причине своего беспокойства.
Отит представляет собой воспаление уха. Существует три вида этого заболевания: наружного, среднего уха и внутреннего. Отит диагностируется больше, чем у 50% малышей. Наиболее часто болезнь появляется у детей после полугода и не достигших возраста 12 месяцев.


Отит у малышей делится на два типа:
• катаральное воспаление – не сопровождается выделениями из уха;
• гнойное – из уха выделяется гной или жидкость.

Причины отита

Причин развития отита у грудничка достаточно, большинство из них связано со строением слухового прохода у ребенка. Труба, которая соединяет уши с носоглоткой, у детей до года существенно отличается от такой же у взрослых. Она гораздо короче и слишком узкая, а также ее расположение более горизонтально, поэтому при скоплении в полости носа жидкости попадает вирус, происходит закупорка евстахиевой трубы из-за попадания туда части содержимого.



Основные причины:

1. Опадание в среднее ухо питания – смеси или грудного молока.
2. Сильное давление на барабанную перепонку. Возникает оно при полете на самолете, подъемах в горы, а также при неправильном лечении ребенка.
3. Простудное заболевание у малыша нередко приводит к воспалению ушей, которое возникает как осложнение болезни. Связано с попаданием вируса из носоглотки или слизи из носа в ухо.
4. Увеличение аденоидов, которое обычно происходит до двухлетнего возраста. Отит возникает при попадании к ним инфекции, что приводит к их воспалению и перекрытию прохода среднего уха.
5. Неправильная гигиена ушей грудничка.
6. Наличие аллергических реакций у малыша, которые сопровождаются отеком носа, также могут вызвать воспаление среднего уха.

Первые признаки и лечение

У детей грудного возраста отит диагностировать заметно сложнее, поскольку ни на боль, ни на понижение слуха ребенок пожаловаться не может. Но забывать про возможность отита ни в коем случае нельзя, поэтому немотивированное на первый взгляд беспокойство, раздражительность, нарушения сна, плач просто должны подтолкнуть родителей к мыслям об отите.

Основные признаки
• малыш много плачет,
• беспокойно спит,
• не может успокоиться даже у мамы на ручках,
• жадно берет грудь, но после нескольких сосательных движений бросает сосок и начинает плакать, так как боль усиливается при глотании,
• повышенная температура,
• маятникообразные движения головой,
• попытки почесать ушки руками или об подушку,
• аккуратное надавливание на козелок вызывает у крохи дискомфорт даже во сне.



В числе других симптомов:

• отказ от еды;
• тошнота и рвота, нарушение равновесия;
• заложенность носовой полости, покраснение носа;
• нередко наблюдается повышенная температура;
• гнойные выделения из уха (желтоватые, зеленоватые или прозрачные).

Последовательность действий при первых признаках отита или при подозрении на отит - незамедлительная консультация врача-отоларинголога, так как именно он выявит вид заболевания и назначит правильное лечение грудничку. Врач проводит инструментальную диагностику, которая позволяет точно определить источник болевых ощущений у крохи.

Лечение наружного и среднего отита

Наружный отит. Встречается редко и требует лишь консервативного лечения:
- тщательная гигиена уха;
- введение ватных жгутиков со спиртовым раствором;
- локальное инфракрасное облучение;
- компрессы, при отсутствии температуры.
Хирургическое вмешательство происходит в том случае, если через пару дней состояние не улучшилось.

Средний отит – самый частый из встречающихся у детей. В этом случае грудничку могут быть назначены одновременно осмотически активные капли и антибактериальные. При наличии заложенности носа, одновременно выписывают препараты для лечения насморка, обычно – сосудосуживающие капли, если есть подозрения на аллергическую реакцию – показаны антигистаминные препараты.

Методы профилактики

Предотвратить отит у грудничка, как и другое заболевание, гораздо проще и безопаснее для крохи, чем лечить его. Меры профилактики включают в себя следующие действия:

1. Правильный уход за ушками малыша. Чистить можно лишь снаружи, убирать серу, выпавшую в полость ушной раковины. Мыть уши следует аккуратно, протирая внешнюю их часть.

2. После кормления малыша необходимо носить в вертикальном положении. Это нужно не только для того, чтобы ребенок смог отрыгнуть попавший в пищевод воздух, но и для избежания затекания молока в слуховую трубу. Нередко такое происходит в момент срыгивания ребенка, если он находится в горизонтальном положении.

3. Своевременно лечить заложенность носа и насморк у ребенка. Даже незначительное воспаление слизистой оболочки носа может привести к тому, что слизь из него попадет в евстахиеву трубу, что, вероятнее всего, вызовет отит.
Помните, не стоит заниматься самолечением, при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу.

По материалам Интернета.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: