В музее открылась выставка техники и людей, останавливающих мгновения жизни

Переглядів: 2099

13 липня 2017 18:05

В музее открылась выставка техники и людей, останавливающих мгновения жизни фото
В Мелитополе показали уникальные фотоаппараты
12 июля в Мелитопольском городском краеведческом музее в День фотографа открылось сразу три выставки: "Мир старых фотоаппаратов" из фондовой коллекции музея и мини-выставки луцких фотохудожников и их мелитопольских коллег Анна Бовкун и Анны Bass.

Готовясь к выставке в честь Дня фотографа, в музее достали из хранилищ старые фотоаппараты и оборудование, связанное с изготовлением фотографий, привлекли и частных коллекционеров. Отобрали все самое интересное и пригласили мелитопольцев на выставку "Мир старых фотоаппаратов". Научный сотрудник музея Оксана Беца попутешествовала просторами Интернета, чтобы рассказать посетителям выставки необычные, интересные и неизвестные факты из мира фото.

Например, первым человеком, который сумел сделать фотографический снимок постоянным, то есть закрепить изображение, был француз Жозеф Нисефор Ньепс. И первым в мире фотоснимком является снимок с натуры "Вид из окна в Ле Гра", датированный 1826 г. Экспозиция этого снимка длилась восемь часов!

Первая "фотобумага" была из асфальта, вернее на медную или стеклянную пластину наносился слой битума (асфальтового лака). Первая цветная фотография была сделана в 1861 г. английским физиком Джеймсом Максвеллом. Впервые ретушировать снимки и по желанию заказчиков делать их "цветными" - разукрашивать акварелью, стали в 1840 г.

Первую фотопленку в виде рулончика и фотокамеру, сконструированную специально для фотопленки, запатентовал в 1889 г. Джордж Истмен. Для своей фотокамеры он придумал название - "Kodak". Изобретатель считал, что название будущей всемирно известной торговой марки должно быть коротким, иметь однозначное прочтение и не с чем не ассоциироваться. Буква "к" была его любимой буквой, а "кодак" звучит так, как будто клацает затвор фотокамеры.

На выставке много экспонатов, на которые стоит посмотреть. Вот маленький аппаратик "Лилипут", производившийся в 1930-х гг. Он принадлежал мелитопольцу В. Сухоруку, видимо, любителю фотографии. В 1941 г. он ушел на войну и не вернулся. Перебирая его вещи, сестра Сухорука нашла этот интересный фотоаппарат и отдала в краеведческий музей. А самым большим экспонатом на выставке является крупноформатный студийный фотоаппарат-гармошка. Смотришь на него, и кажется, что сейчас фотограф, накинув на голову темную ткань, скажет: "Внимание! Сейчас отсюда вылетит птичка!". Фотоаппарат-гармошка выглядит таким древним, хотя, как отметила О. Беца, в документах написано, что год его выпуска…1976. Вот какими семимильными шагами развивается фототехника.

Привлекает внимание посетителей самодельная фотолаборатория. Ее изготовил знаменитый мелитополец, художник, педагог, музыкант, увлеченный фотомастер Иларий Чубич. В изготовленный им деревянный чемоданчик он сложил все, что необходимо при фотосъемке на местности. А еще Иларий Андреевич пометил именным вензелем любимый фотоаппарат. Эту фотолабораторию передала в музей через писателя Сергея Авдеенко супруга И. Чубича.

Иногда старинный экспонат для музея может… валяться на мусорнике. Так случилось с толстым семейным фотоальбомом 19 века. Кожаная палитурка, рамки под фото разного размера. Он настолько потрепан, что, наверное, еще его владельцы пытались "заштопать" его по корешку суровыми нитками. Его принес в музей краевед Валерий Сакун.
"Один дедушка выбросил в мусор этот фотоальбом, а парень подобрал и принес в общество краеведов. Мы решили передать его музею", - рассказал Валерий Иванович.

Кроме выставки "Мир старых фотоаппаратов" в выставочном зале на третьем этаже музея открылись и две мини-выставки: луцких фотографов и двух их мелитопольских коллег – Анны Бовкун и Анны Bass. Как рассказала главный специалист управления молодежи и спорта Татьяна Несват, 14 фото луцких фотографов оказались в Мелитополе благодаря проекту "Ми різні, але рівні", организованному ОО "Институт волонтерства и общественного сотрудничества». Эти фотоработы вошли в благотворительный фотокалендарь "Украина 2016. Перезагрузка" и в календарь на 2017 г. Все полученные от их продажи средства пошли на потребности военнослужащих в АТО.

К сожалению, мини-выставка двух мелитопольских фотографов оказалась уж очень "мини" - до десятка фото. Но, как отметила директор музея Лейла Ибрагимова, это лишь первая ласточка, и музей готов сотрудничать с молодыми фотохудожниками города.

Фото "МВ".


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: