Астигматизм у детей

Переглядів: 2543

10 липня 2017 09:00

Астигматизм у детей фото
Большинство мамочек впадают в панику при постановке их детям диагноза «астигматизм». Выясним подробно, что это за дефект зрения и как его можно исправить.

Астигматизм - это дефект преломляющих сред глаза, приводящий к нечеткости, размытости изображения видимого объекта. Термин «астигматизм» в дословном переводе с латинского означает «отсутствие точки фокуса». При астигматизме у детей в результате неправильной кривизны роговицы (реже хрусталика) лучи, исходящие из одной точки, не могут вновь собраться в одном фокусе на сетчатке, в результате чего изображение предмета предстает нерезким и расплывчатым.

Астигматизм той или иной степени встречается практически у каждого ребенка, однако для 90% детей характерна его небольшая степень (менее 1 дптр), не влияющая на остроту зрения. Вместе с тем у 10% детей астигматизм требует специальной офтальмологической коррекции. Астигматизм у детей часто сопровождается близорукостью или дальнозоркостью.

Причины

В большинстве случаев астигматизм у детей носит наследственный характер и предопределен генетически. В этом случае у ребенка имеет место врожденное нарушение сферичности роговицы или хрусталика. Астигматизм высокой степени у детей может сопутствовать альбинизму, врожденному пигментному ретиниту, алкогольному синдрому плода.

Приобретенный астигматизм у детей встречается при рубцах роговицы, перенесенных операциях и травмах глаза, подвывихе хрусталика, сопровождающемся разрывом цинновой связки. Нередко астигматизм у детей развивается вследствие патологии зубочелюстной системы, вызывающей деформацию стенок глазницы. При астигматизме у детей могут выявляться сопутствующие заболевания глаз: кератоконус, врожденный нистагм, птоз, гипоплазия зрительного нерва.

Причиной астигматизма у детей служит нарушение сферичности роговицы или реже - неправильная кривизна хрусталика. Поэтому световые лучи после преломления в оптических средах рассеиваются и создают на сетчатке одновременно несколько фокусов. В таком случае ребенок видит предметы искаженно и нечетко. Со временем астигматизм у детей приводит к вторичному снижению остроты зрения и развитию амблиопии (ослабление зрения).



Классификация

Астигматизм у детей может быть физиологическим или патологическим. Физиологический астигматизм характеризуется разницей в преломлении двух главных меридианов менее 1 дптр; не отражается на остроте зрения и не требует лечения. Возникновение физиологического астигматизма связано с неравномерным ростом глазного яблока у детей. В случае патологического астигматизма у детей разница в преломлении превышает 1 дптр, поэтому сопровождается снижением зрения.

О степени астигматизма у детей судят по разнице рефракции в обоих главных меридианах. На основании этого выделяют 3 степени астигматизма у детей
: слабую (менее 1 дптр), среднюю (от 3 до 6 дптр) и высокую (свыше 6 дптр).

Также в детской офтальмологии различают правильный
и неправильный астигматизм. При правильном астигматизме, как правило, назначают очки с цилиндрическими стеклами, при неправильном - показано ношение контактных линз.

Симптомы

Астигматизм может возникнуть у детей любого возраста. Заподозрить астигматизм у ребенка родители могут в том случае, если замечают, что он наклоняет голову или прищуривает глаза, разглядывая изображение; часто спотыкается или оступается при ходьбе, задевает углы мебели, кладет предметы мимо стола, с трудом фокусирует взгляд на печатном тексте, оттягивает пальцем наружный уголок глаза.

Дети с астигматизмом могут жаловаться на нечеткость зрения, плохое видение предметов вблизи или вдали, искажение видимых предметов, ощущения зрительного дискомфорта, зрительную утомляемость, усталость и раздражение глаз, головную боль в связи со зрительной нагрузкой, двоение в глазах. Некорригированный астигматизм у детей может привести к задержке развития зрительной системы в целом и возникновению косоглазия и амблиопии.

Диагностика



Астигматизм у детей до года - распространенное и вполне нормальное явление. Глаза новорожденного ребенка имеют очень крутую роговицу, астигматизм в которой может достигать 6 диоптрий. В течение первого года жизни происходит нормализация зрения.

Чаще всего астигматизм диагностируется при обследовании детей второго года жизни. При астигматизме у детей необходимо проведение комплексной оценки состояния глаз и зрительной функции.

Диагностика астигматизма требует обследования детей офтальмологом: проведения скиаскопии, авторефрактометрии, определения степени астигматизма при помощи цилиндрических линз, кератометрии, компьютерной топографии роговицы, проверки остроты зрения и др.

В результате полного обследования офтальмолог определяет наличие, степень и форму астигматизма у детей, назначает соответствующую коррекцию и лечение.

Лечение астигматизма у детей



Коррекция астигматизма у детей осуществляется консервативными методами. Проведение рефракционных операций (лазерной коррекции астигматизма LASIK, кератотомии и др.) рекомендовано после 18-20 лет, когда зрительная система уже полностью сформирована.

При астигматизме слабой степени, не осложненном гиперметропией или миопией, а также субъективными симптомами, коррекции обычно не требуется. В остальных случаях детям с астигматизмом показан подбор очков или контактных линз.

Очки - самый распространенный метод коррекции астигматизма в детском возрасте. При астигматизме используются очки со специальными цилиндрическими или сфероцилиндрическими линзами - в зависимости от вида нарушения. И хотя очкиограничивают боковое зрение, не позволяют активно заниматься спортом и многие отказываются их носить, на сегодняшний день они остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции астигматизма.

Контактные линзы способствуют более четкой фокусировке изображения на сетчатке, однако требуют осторожного обращения и специального ухода, что ограничивает их применение у детей младшего возраста.

Одним из способов коррекции астигматизма у детей является ортокератология
, подразумевающая ношение жестких контактных линз, временно исправляющих кривизну роговицы. ОК-линзы надеваются только на ночь, на период сна и подходят детям, категорически отказывающимся носить очки или контактные линзы. Ортокератотерапия применяется при астигматизме у детей не выше 1,5 дптр.

Родители должны знать, что очки и контактные линзы не излечивают, а лишь корректируют астигматизм у детей, улучшая зрительную функцию. Полностью избавиться от астигматизма можно только с помощью хирургического вмешательства.

Прогноз и профилактика астигматизма у детей

Степень врожденного астигматизма имеет тенденцию к снижению в течение первого года жизни. У большей части детей к 7-летнему возрасту степень астигматизма стабилизируется. При отсутствии коррекции с возрастом возможно как уменьшение, так и увеличение степени астигматизма. Своевременно предпринятая коррекция астигматизма у детей способствует повышению остроты зрения, возможности уменьшения силы стекол или полному отказу от ношения очков. При астигматизме высоких степеней, не подвергающемся офтальмологической коррекции, могут развиться рефракционное косоглазие и амблиопия.

Дети с астигматизмом должны наблюдаться у окулиста и проходить плановое обследование дважды в год. Поскольку у детей происходит постоянный рост глаза, необходимо следить за своевременной сменой оптики.

Для снижения риска возникновения астигматизма у детей необходимо чередование зрительных нагрузок с гимнастикой для глаз, подвижным отдыхом. Каждые полчаса нужно выполнять упражнения для глаз - часто моргать, попеременно фокусировать взгляд на близких (30 см от глаз) и дальних предметах, зажмуриваться на 5 секунд и затем столько же держать глаза открытыми, «рисовать» глазами «восьмерку» в ритме дыхания. Каждое упражнение нужно повторять 7-10 раз.

Хороший эффект дает мягкий и осторожный массаж век круговыми движениями - он способствует нормализации внутриглазного давления. Полезны занятия плаванием, контрастный душ, массаж шейно-воротниковой зоны и полноценное питание. Здоровья вашим деткам!

По материалам krasotaimedicina, medical-enc, kp и др.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: