Солнечное тепло в доме

Просмотров: 621
9 июля 2017 10:52

Когда-то для обогрева помещений использовалось лишь два вида отопления пола – от электрокабеля и водяной подогрев. Сейчас ведущие позиции заняли системы обогрева, основанные на применении нанотехнологий с помощью пленки. Эти системы именуются ИТП, и именно они в настоящее время имеют все большее практическое использование.

ИТП представляет собой пленочное покрытие, состоящее из графитовых полосок с напылением углеродных нано трубок, которые излучают инфракрасное излучение под действием электричества, проходящего по серебряным проводникам. Подключение инфракрасного пола к электросетям производится через терморегулятор.

Эта система отопления отличается высоким КПД, поскольку обогревается не воздух помещения, а предметы, расположенные в нем. Излучение, невидимое глазу человека, но подобное солнечному свету, пронизывает половое покрытие, нагревая стены и мебель. Потребление электроэнергии в таких системах отопления значительно ниже, чем в теплых полах на водяной и кабельной основе. Простота в монтаже, экономичность и эффективность, а также то, что ИТП могут монтироваться под различные финишные покрытия и натяжные потолки, создают преимущества этих систем перед другими способами отопления.

При монтаже инфракрасных полов не требуется наличие бетонной стяжки. Они могут быть смонтированы на любых поверхностях – вертикальных, горизонтальных или наклонных. Можно обеспечить обогрев определенной части помещения, к примеру, потолка в спальне или игровой поверхности пола в детской комнате.

Надежность инфракрасных систем гарантируется параллельным соединением нагревательных полос. В случае повреждения или выхода из строя одного из элементов, остальные продолжат нормально функционировать.

Инфракрасные полы не токсичны, огнеупорны, ионизируют воздух, а не пересушивают его, и потому имеют дополнительные достоинства в экологичности и максимальной безопасности для здоровья.

Процесс сборки

Проектирование и монтаж ИТП не требуют специальных навыков. И каждый может выполнить эту работу. Монтируется покрытие в несколько этапов.

Необходимо определиться с площадью и траекторией участков, подлежащего обогреву. При замерах обогреваемой площади учитывается, что на ней не должны находиться мебель и бытовая техника. Полосы нагревательные нужно укладывать с учетом необходимых технологических зазоров – от 5 до 45 см по периметру помещения. Отопительные панели располагать по длине помещения, что обеспечит больше целых пленочных элементов и меньше точек подключения электропроводов при укладке. При использовании ИТП в качестве основного обогрева помещения необходимо покрыть пленкой 70% от всей площади, а для создания атмосферы уюта – 40% от общей поверхности пола. В процесс планирования также входит определение места подключения ИТП к сети электроснабжения и установки терморегулятора.



Следующим этапом установки инфракрасного пола является очистка основы, на которую будет укладываться пленка, и ее максимальное выравнивание. После чего необходимо уложить гидроизоляцию, в ее качестве можно использовать термостойкую пленку, плотность которой 140 г/м.кв. и более, с отражающим и не металлизированным покрытием. Укладка этой изоляции должна быть произведена с перехлестом в 200 мм и закреплена скотчем.

Далее нужно положить теплоизоляционный материал с отражающим слоем, покрытый металлизированным лавсаном толщиной 0,3 см, и тоже закрепить скотчем. Поскольку у термопленки имеется лицевая и тыльная стороны, правильность ее укладки влияет на направленность теплового излучения.

Пленку разрезают на полосы и раскладывают на полу, согласно заранее разработанному проекту. Нагревательные элементы должны быть уложены контактными шинами вниз. Они укладываются внахлест, чтобы контакты находящихся рядом полос не соприкасались, а контактные шины не пересекались. На медной полосе необходимо установить зажимы и подсоединить провода. После чего нужно произвести изолирование всех мест стыков пленки и соединений проводов к зажимам. Устанавливается датчик температуры в 5-6 см от нагреваемой части панелей, и подключаются к терморегулятору нагревательные элементы и датчик.

На завершающем этапе монтажа необходимо произвести тестирование системы ИТП путем его визуального осмотра, проверки надежности крепления проводов, изоляции. После чего необходимо включить терморегулятор на подогрев. Через непродолжительное время работы отопительной системы, пленочная система должна наполняться равномерным теплом. Таким образом убедившись в исправности всей системы инфракрасного пола, необходимо закрыть его площадь парогидроизоляцией, разложив ее с захлестом в 200 мм и укрепив все тем же скотчем.

Если финишное напольное покрытие планируется быть мягким (например, линолеум или ковролин), то следует постелить на парогидроизоляцию фанеру, закрепив их анкерными болтами. В случае жесткого финишного покрытия (например, паркет или ламинат), укладка фанеры не требуется.

Напольное покрытие и работы по укладке необходимо выполнять с особой осмотрительностью, поскольку все ошибки в работе ИТП связаны с неаккуратным монтажом пленки и окончательными работами по укладке самого покрытия.


Похожие новости: