Зола - универсальный помощник садовода

Просмотров: 1699
1 июля 2017 06:52
Зола - универсальный помощник садовода фото
Универсальный помощник садовода
Зола как удобрение используется чуть ли не каждым садоводом. Это дар природы для огородников, особенно для тех, кто избегает промышленных минеральных удобрений. Калий, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы содержатся в золе в наилучших пропорциях и в легкоусвояемой растениями форме.

Самой богатой по своему составу считается зола от сжигания соломы, но наиболее доступна для каждого и не менее эффективна древесная зола.

В чем же польза золы для огородных культур? Что удобрять золой? Как с помощью золы защитить посадки от вредителей и болезней? Рассмотрим по порядку наиболее популярные сферы применения золы на наших «фазендах».

В огороде

Настой золы (древесной или соломенной) – замечательный источник минералов. Его часто используют вместо воды при замачивании семян для ускорения их прорастания. Семена любых овощных культур выдерживают в зольном настое три-шесть часов, затем высушивают, и семена готовы к посадке. Приготовление настоя: 2 ст. л. золы на литр воды, настаивать двое суток, затем процедить. Полученный настой можно применять также в качестве подкормки для рассады или комнатных растений.

Вносить золу можно практически под все культуры. Разве что только морковь не жалует зольное удобрение. Золу добавляют непосредственно в грунт или готовят зольный настой, которым поливают грядки либо опрыскивают растения.

Золу добавляют в грунт для рассады. Она входит в состав органических и комплексных подкормок для баклажанов и перцев. Кроме того в сырое, прохладное лето, когда перцам и баклажанам требуется больше калия, рекомендуют сыпать золу непосредственно под растения (1-2 ст. на кв. м).

Клубнику подкармливают зольным настоем или заделывают золу непосредственно под кусты в самом начале весны. Подобная подкормка способствует увеличению цветоносов и, как следствие, ягод. Золу добавляют в лунки при формировании новой клубничной грядки.

В каждую лунку для саженца огурца обязательно добавляется по стакану золы. Зола входит в состав некоторых подкормок огурцов.
Зольным настоем подкармливают рассаду томатов. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавляют по две столовых ложки золы.

Семенные клубни картофеля перед посадкой советуют опудрить золой (вариант: добавить горсть золы в лунку при посадке). Внесение золы под картофель укрепляет плети и увеличивает урожай, а так же повышает содержание крахмала в клубнях.
Золу рекомендуют вносить в бороздки при посеве редиса для обогащения почвы калием. Если калия в земле недостаточно, редис не образует корнеплод.

Зола ускоряет процесс разложения органических отходов, и это ее свойство позволяет активно использовать золу при создании компостной кучи, органических траншей и теплых грядок. Зола повышает ценность компоста, насыщает его минералами и микроэлементами.

Зола применяется в качестве компонента подкормки для лука, капусты.

Для плодовых деревьев и кустов


При посадке любого деревца или кустарника в посадочную яму обязательно вносят около килограмма золы, чтобы саженцы быстрее приживались в новой почве и наращивали корневую систему. Каждые четыре года рекомендуют подкармливать деревья золой. Для этой цели весной по приствольному кругу каждого дерева выкапывают небольшую канавку, распределяют внутри два килограмма золы и сверху присыпают почвой.

Дачный «санитар»

Золу с давних времен применяли как универсальное средство борьбы с вредоносными насекомыми и микроорганизмами. Она спасает рассаду от черной ножки, крыжовник и огурцы - от мучнистой росы, землянику - от серой гнили, капусту - от килы и нашествия гусениц со слизнями.

Для профилактики фитофторы томатов через неделю после высадки рассады перед очередным поливом почву под растениями опудривают золой. То же самое проделывают еще раз с появлением первых завязей.

Чтобы не было гусениц на капусте, ежедневно ранним утром листья с двух сторон опрыскивают зольным настоем. Настой готовят с вечера: стакан золы заливают ведром воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром еще раз перемешивают и процеживают.
Отвар золы помогает справится с капустной тлей. Для его приготовления 300 г золы заливают литром воды и кипятят 20 минут. После того как отвар отстоится, его процеживают, доводят объем до 10 л и применяют для опрыскивания.

Золой или смесью золы и табачной пыли посыпают все крестоцветные, как только покажутся первые ростки, чтобы уберечь от крестоцветной блошки. Правда, после каждого полива и дождя зола с листьев смывается, и процедуру нужно повторять. Так же золой посыпают землю вокруг растений, чтобы не докучали слизни.

Сразу после цветения золой опудривают землянику и клубнику для защиты от заболевания серой гнилью.

Личинки колорадского жука, обсыпанные золой, погибают в течение двух суток.

Чтобы предупредить появление мучнистой росы на крыжовнике, его опрыскивают зольным отваром или настоем трижды, а затем осадок разбавляют водой и поливают кусты.

И это еще не все

Золу можно и нужно вносить в кислые почвы, она улучшает их структуру, создает благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов, снижает кислотность. При этом она намного безопаснее извести.

Зола входит в перечень компонентов для приготовления био-настоя - шикарного удобрения для всех (а для тех, кто практикует органическое земледелие, в особенности).

В зольном настое полезно выдерживать луковицы перед выгонкой на перо. Золой обрабатывают срезы и повреждения растений. С золой иногда смешивают мелкие семена, чтобы удобнее было их высевать. Золу добавляют в грунт для рассады. Золу смешивают с опилками, и этой смесью мульчируют грядки и приствольные круги.


По материалам Интернета




Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: