Игоря Гужву задержали после передачи $ 10 тыс., которые нашли в его портфеле – прокуратура

Просмотров: 509
23 июня 2017 14:09
Руководителя интернет-издания «Страна.иа» Игоря Гужву задержали 22 июня после передачи денежных средств в размере $ 10 тыс. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство).

Его задержали следователи Главного управления Национальной полиции в городе Киеве при процессуальном руководстве прокуратуры города Киева. 

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.



По вменяемой Игорю Гужву статье УК ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

По данным досудебного расследования, Игорь Гужва вместе с лицом, которая представлялась его личным помощником, «вымогали у народного депутата Украины денежные средства в размере 20 000 долларов США за неразглашение в средствах массовой информации сведений о его личной жизни и политической деятельности».

Следствие длилось на протяжении почти трех месяцев. «По результатам проведенных следственных, негласных следственных (розыскных) действий в течение почти 3 месяцев следствия выявлено и зафиксировано, в том числе на материальных носителях информации, противоправные действия указанных лиц, их договоренность между собой о размере денежных средств, которые желают получить от потерпевшего, о намерениях и наличие компрометирующих материалов для шантажа последнего», - сообщает пресс-секретарь генпрокурора.

По словам г-жи Сарган, Игоря Гужву задержали 22 июня непосредственно после передачи денежных средств в размере $ 10 тыс. от «пострадавшего» через посредника до г-на Гужвы. Все лица задержаны в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины (задержание на месте преступления или после совершения преступления). Во время проведенного в помещении редакции неотложного обыска деньги были обнаружены в портфеле Игоря Гужвы.

Правоохранители готовят сообщение о подозрении задержанным и ходатайство об избрании им меры пресечения. Следственные действия продолжаются.

Заместитель министр внутренних дел Вадим Троян во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде рассказал аналогичную информацию. «Вчера прокуратурой города Киева совместно с главным следственным управлением Национальной полиции в Киеве задержали двух воров, которые требовали взятку у народного депутата Линько (Дмитрий Линько из фракции Радикальной партии. - ДМ). На передаче 10 тысяч гривен... извините, долларов, задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины. Сейчас идут следственные действия», - цитирует господина Трояна «Украинская правда».

Он сообщил, что депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько обратился в милицию по поводу вымогательства денег еще 31 марта – и следственные действия продолжались почти три месяца. «Благодаря тому, что депутат к нам обратился еще 31 марта, за три месяца проведены негласные следственные действия и данное дело, я думаю, дойдет до логического конца», – заявил заместитель главы МВД.

Напомним, 22 июня вечером в редакцию интернет-издания «Страна.иа» состоялся обыск с задержанием главного редактора издания Игоря Гужвы. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Игоря Гужву задержали по подозрению в вымогательстве и получении 10 тыс. долларов у одного из политиков.

Игорь Гужва заявил, что правоохранители предъявили постановление суда об обыске по делу о якобы вымогательстве денег у народного депутата Дмитрия Линько из фракции Радикальной партии. «Пару месяцев назад к нам приходили люди от Линько. Предлагали 20 тыс. долларов, чтобы мы сняли один материал. Мы отказались. Вот с тех пор нам и пытаются шить уголовное дело», - сказал он.

Около 4 утра 23 июня главного редактора «Страна.иа» Игоря Гужву правоохранители доставили в Главное управление МВД Украины в Киеве. Вроде бы, запланирован обыск у него дома. Адвокаты сообщают, что Гужву хотят задержать по ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса (задержание на месте преступления или после совершения преступления) и планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в изолятор временного содержания.

Сам Игорь Гужва заявил, что обыск в редакции «Страни.иа» и его задержание – «спланированная провокация».

Тем временем заместитель главного редактора интернет-издания «Страна.иа» Светлана Крюкова сообщила, что несколько зарубежных инвесторов интересуются приобретением издания. Ранее, в феврале 2016 года, Игорь Гужва сообщал, что запускал проект «Страна.uа» за собственные средства и не раскрывал имен инвесторов.

Напомним, что Игорь Гужва является обвиняемым по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 17,8 млн грн ООО «Вести масс-медиа» (компания – бывший учредитель и издатель газеты «Вести», которую возглавлял Игорь Гужва). Дело рассматривается в суде.

Источник: http://detector.media
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: