Выбираем беговел для ребенка

Просмотров: 1295
15 июня 2017 08:05
Нашим детям очень повезло родиться в такое время - сейчас столько разнообразных игрушек, у детей есть возможность пользоваться различного рода новинками. Разве слышали мы в свое время о гиробордах, беговелах, конечно, нет.
Часто можно увидеть ребенка бесстрашно мчащегося на беговеле. Смотришь на этих юных гонщиков и становится страшновато - они еще уверенно по большому счету ходить не научились, а на беговеле чувствуют себя как рыба в воде.

Что такое беговел?

По своей сути беговел - это тот же велосипед, только без педалей. В основном родители откладывают осваивание велосипеда до 4-6 лет, но есть такие мамочки, которые сажают своих карапузов в полтора года на беговелы. Хотя в таком возрасте беговел - это скорее приспособление для ходьбы.  Беговелы бывают разных видом - мотоциклы, каталки, беговел-самокат.

 

Беговел имеет облегченную раму из специального сплава, поэтому весит гораздо меньше традиционной модели. Также для деток постарше можно купить модель беговела уже с надутыми колесами и ручным тормозом. Такой транспорт очень удобен при транспортировке и может использоваться ребенком до 5-6 лет.

Стадии освоения беговела:

I ст. Ходить с беговелом между ног. Ребенок не присаживается на сиденье беговела, амплитуда движений ногами ограничена. Беговел на этой стадии еще не становится транспортом, а выступает в качестве приспособления для ходьбы. Это начальная стадия освоения беговела детьми с 1,5 лет.

II ст. Перебирать ногами, сидя на беговеле. Ребенок уже сидит на сиденье, но еще не приподнимает ноги при наборе скорости и не балансирует. Многие дети 2-3 лет начинают освоение беговела сразу с этой стадии.

III ст. Приподнимать ноги после разгона. Начинают в зависимости от смелости, координации движений и удобства места катания. Чаще всего это происходит на длинном прямом пологом спуске. Детям, которые долго не переходят к этой стадии, очень полезно понаблюдать за чужим катанием. Возраст детей все тот же - 2-3 года.

IV ст. Уверенная балансировка, трюки. К этой стадии переходят не все дети, многие просто получают удовольствие от быстрого катания. Резкие развороты с перекручиванием колеса, ноги на руле/на сиденье, задней вилке… Как правило, «продвинутые» пользователи беговелов старше 4 лет.

 

В чем польза беговела?

Освоение езды на беговеле очень полезно для ребенка.

Перечислим некоторые свойства беговела:

у ребенка активно развивается чувство равновесия и баланса;
ребенок учится координировать свои действия в движении и на скорости;
повышается общая выносливость и тонус организма;
ребенок приобщается к спорту с раннего возраста;
идет симметричное развитие ног ребенка;
можно пропустить этап катания на 3-х или 4-х колесном велосипеде и сразу начинать осваивать 2-х колесный велосипед;
дети получают огромное удовольствие от катания. Они учатся преодолевать препятствия, могут проехать большие расстояния, съехать с горки и сделать даже трюки на своем двухколесном друге;
ребенок учится управлять своим телом;
развивается самостоятельность;
беговел очень удобен тем, что на нем можно кататься в любое время года. А на некоторые модели даже можно прицепить специальные лыжи и кататься зимой с горок.
С каждым разом родитель будет видеть прогресс у своего чада, а уже после 4-5 раза малыш сам будет уже мчаться навстречу любым препятствиям. Но невредно ли такое активное катание на беговеле? Уверенно можно сказать: «Нет, невредно, а наоборот полезно!».

 

Чему научит беговел?

Держать равновесие. Самостоятельно оценивать рельеф окружающей местности. Ребенок начнет понимать, что скорость его езды напрямую зависит от местности, по которой он едет.

Быстро реагировать на опасность. Если малыш увидит перед собой преграду, он просто пустит ножки на землю и остановится.

Уверенности. Самостоятельно управляя беговелом, ребенок становится более уверенным.

Основам Правил дорожного движения. Катаясь на беговеле, ребенок быстрее запомнит основные правила движение. В первую очередь, что пешеходов нужно пропускать, а «подрезать» опасно.

Противопоказания

Если вы знаете, что у вашего ребенка есть серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то перед покупкой стоит проконсультироваться с врачом ортопедом. Но при многих заболеваниях беговел даже рекомендуют как можно больше использовать.
Беговел также противопоказан при психических и тяжелых хронических заболеваниях. В любом случае, если вы сомневаетесь, то лучше обратитесь к специалисту для консультации.

 

Четыре простых шага при выборе беговела


Первый и, пожалуй, самый важный критерий выбора беговела - высота седла. Как минимальная, так и максимальная. Ведь самое важное условие при катании на беговеле - это чтобы ножки малыша стояли на земле полной стопой с чуть присогнутыми коленями (на начальной стадии обучения допускаются прямые ноги). Поэтому прежде чем выбирать модель велобега нужно предварительно измерить длину ножек малыша (мерить когда ребенок ровно стоит на полу, ноги на ширине плеч, по центру от пола до паха), чтобы убедиться, что беговел не большой, и что есть запас на вырост. Практически все беговелы имеют регулируемые по высоте седла, а это значит, что правильно подобранный беговел прослужит малышу не один год.

Второй критерий выбора беговела - вес, ведь чересчур большой вес беговела может стать непреодолимым препятствием в его освоении. Для деток в возрасте до 2-х лет мы рекомендуем обратить внимание на самые легкие модели беговелов весом до 3-х кг - несмотря на большую активность и самостоятельность, в этом возрасте даже 200-300 г лишнего веса имеют большое значение. На возраст 2,5-3-х лет допустим вес до 4 кг. Детки старше 3-х лет зачастую уже могут справляться и с более тяжелыми моделями.
Несмотря на все наши рекомендации относительно возраста, не забывайте учитывать индивидуальные особенности физического развития вашего малыша.

Важным элементом при покупке беговела является защита. Это стандартный набор, как для катания на роликах: шлем, налокотники, наколенники, перчатки.

И, что самое главное, заинтересовать ребенка. Еще до покупки беговела обратите внимание ребенка на беговелы, обращайте внимание на прогулке, когда видите других деток на беговеле («ого, как он здорово катается!» «хочешь научиться так же?!»). Предложите малышу самостоятельно выбрать для себя беговел (предварительно, конечно, лучше отобрать те модели, которые ему подходят по росту). Этот не сложный пункт обеспечит легкое освоение беговела в дальнейшем.

Перед катанием главное объяснить ребенку, что он должен не убегать далеко и, где ему можно кататься, а где нельзя. Необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Но при этом давать ребенку свободу. Поэтому идеальным расстоянием для катания будет 20-50 метров от вас.
Подобрать беговел для ребенка можно в магазине "Алекс-байк", там вы сможете приобрести и защиту для катания на беговеле.
Пусть ваш ребенок растет здоровым и сильным.

По материалам Интернета.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: