В Украине проблемой авто с иностранными номерами решили пока не заниматься

Просмотров: 983
9 июня 2017 09:45
Проблему авто с иностранными номерами в Украине пустили на самотек.


Об этом на пресс-конференции 8 июня заявил народный депутат Украины Юрий Деревянко, передает корреспондент TodayNews.

"В Европе растаможка авто в среднем не превышает 300-500 евро. В Украине же есть лобби отечественного автопрома, из-за чего люди, которые не имеют денег в условиях кризиса, но у них есть потребность в авто, просто вынуждены рисковать и покупать автомобили на иностранных номерах. Закрывать глаза на наличие такой проблемы дальше нельзя", - заявил он.

С его слов, есть несколько вариантов решения этой проблемы.

"Остатки среднего класса Украины, у которых нет возможности купить авто за $10-15 тыс., а есть возможность купить авто за 2 тыс. евро даже при всех рисках покупают такие авто", - пояснил он.

Деревянко напомнил, что является одним из соавторов компромиссного законопроекта, который подготовили совместно в профильном комитете по вопросам налоговой политики, представили "АвтоЕвросила" и группа народных депутатов. Но законопроект не выносят на рассмотрение в зал.

"Теперь мы видим, что нет политической воли у президента, учитывая последние резкие заявления о том, что нужно закрутить гайки. Нет поддержки со стороны правительства. Но проблему в любом случае нужно решать, силовые методы и решения никогда ни к чему хорошему не приводят. Поэтому закон нужно принимать, дать перспективу снижения налогов на ввоз импортных авто", - сказал он.

В свою очередь, генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, признал, что высокие налоги на импортные авто - основная причина зла, которая просто искушает некоторых граждан Украины ввозить авто без уплаты налогов и растаможки. Действительно, именно это является причиной того, что у нас большое количество таких авто на иностранных номерах.

Но с другой стороны, по его оценкам, рынок перенасыщен фирмами-посредниками, которые за $1 тыс. - 1,4 тыс. евро, условно говоря, завозят такие авто из ЕС. Это целая бизнес-индустрия, которая и противостоит принятию какого-либо закона, который бы упорядочил эту ситуацию и решил бы проблему.

"И формально эти авто не принадлежат нашим украинским ребятам. Они оформлены на какие-то литовские фирмы, оформлены "на дядю". Поэтому эти фирмы заинтересованы в том, чтобы дальше зарабатывать на украинцах, брать с них наличные за услуги ввоза нерастаможенных авто", - добавил он.

По его оценкам, если бы было найдено компромиссное решение, например, автовладельцу предложили заплатить эти же 1-1,4 тыс. евро в казну при легальном ввозе, то они бы с радостью заплатили. А не платили наличные фирме-посреднику.

Он уверен, что в любом случае необходимо ставить такие авто на украинскую регистрацию. Также необходимо снизить налоги на ввоз импортных авто.

"Хотя бы на один год. Также необходимо обязать таких автовладельцев обязательно покупать страховки", - предложил он.

При этом народный депутат Украины, фракция БПП Роберт Хорват подтвердил, что пока что проблема авто с иностранными номерами не решается.

"Законопроекты по решению проблемы авто с иностранными номерам, которые были зарегистрированы в парламенте, по тем или иным причинам, не были рассмотрены. "Воз и ныне там". Разрешение проблемы авто с иностранными номерами не происходит, проблема так и не решена", - сказал он.

И проблему необходимо решать очень взвешенно.

"Ведь есть общественное противостояние. По разным данным, это до 1 млн. таких автовладельцев, которые могут перекрывать Таможню и так далее. Перед вступлением в силу безвизового режима - 11 июня - проблема действительно стала актуальной", - добавил он.

Хорват напомнил, что является одним из авторов законопроекта, которым предлагается как легализация авто на иностранных номерах, так и некоторые ограничения. Правда, какие именно, нардеп не уточнил, сославшись на то, что "законопроект будет в тайне до тех пор, пока не будет уверенности в его поддержке в зале":

"Думаю, что мой законопроект может набрать голоса и получить поддержку. Но этот законопроект я подам в парламент тогда, когда точно буду знать о наличии поддержки в 226 голосов", - отметил нардеп.

Источник: http://today-news.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: