Сердце учителя

Просмотров: 1382
27 мая 2017 11:09
«Здравствуйте!» - весело ответил мне молодой голос в телефонной трубке. Просто не верилось, что его хозяйке на днях исполнилось 90 лет!
И вот я уже спешу в гости. Навстречу мне легко идет по двору женщина - стильная прическа, аккуратная современная одежда. Только когда Майя Александровна подходит ближе, видишь приметы возраста: она очень плохо видит. Но снова начинает звучать голос – и ты покорен его добротой и теплом.

В уютном доме стучат забиваемые в стену гвоздики – это внучка Валерия (тоже, кстати, учительница) вместе с детьми Назаром и Аришей украшают комнату шариками и флажками. «С юбилеем», «90 лет» - появляются на стене «транспаранты». А пятимесячный Глеб – самый младший из правнуков – безмятежно улыбается, разлегшись на прабабушкином диване.

«В краю, где спорят волны и ветра»


…Учитель начальных классов Майя Каширская выучила не одно поколение мелитопольцев. Этот педагог отдал школе 30 лет своей жизни. Майя родилась в России, в городе Перми. Войну встречала 14-летней девочкой. В родном городе училась, там же в 1951 году и вышла замуж.
Муж Илья Яковлевич окончив военное училище и получил распределение на Дальний Восток. Молодая семья отправилась на остров Сахалин. Удивительная природа радовала глаз. Сопки, покрытые деревьями, особенно красивы были весной: еще и снег не сошел, а уже распускались крупные цветы.

- Первыми учениками моими были дети-корейцы из деревни Старорусское - так деревня назвалась на нашем языке, а по-корейски иначе – Миюки, - вспоминает Майя Александровна. - Удивительно было наблюдать корейцев в быту. В домах у них не было мебели – ни шкафов, ни кроватей, разве что стол. Пол у них был теплый, на нем и спали. В семьях было много детей – по шесть-восемь. Когда идешь на работу, все здороваются, кланяются – очень вежливые. Русский язык они слушали, понимали, но сами говорить не могли. Корейские дети учили язык в школе. По нашим меркам, они были уже взрослые: в пятом классе им исполнялось по 16 лет, а семиклассники у меня были уже взрослые парни по 17-18 лет. Они были очень трудолюбивы и усидчивы. Один мальчик-кореец учился очень хорошо. Я спросила у него: «Сколько тебе надо прочитать текст, чтобы выучить?». Он ответил: «Я читаю 20 раз!». А когда родители слышали о плохом поведении, они отвечали: «Бамбуки давай!»– то есть наказывай.

Тут же на Сахалине у Ильи и Майи родился первый ребенок – сын Владимир. Однако первые роды были тяжелые, и врачи сказали Майе: «Хочешь иметь детей? Уезжай на материк». Так она вернулась в Пермь и родила второго сына – Александра.

«Здесь нет людей, одни солдаты»


А через время мужу дали назначение в Одесский военный округ. В 1958 году семья оказались в Мелитополе. Пришла в гороно, а там множество людей столпились в надежде получить место. К толпе вышел начальник гороно по фамилии Толстоножко и говорит: «Все можете быть свободными – математики, филологи, географы. Мне нужны только учителя начальных классов».

- В третьей школе тогда были переполненные классы, - вспоминает Майя Александровна, - в одном кабинете – до 45 человек. Чтобы их разгрузить, каждому учителю предложили отдать часть своих детей новому педагогу. Кого отдали? Наверное, не самых дисциплинированных. Но я взяла этот класс начал с ним работать. На первом уроке проверила уровень подготовки к школе, предложила: «Скажите: Шура», а дети все шепелявят и картавят. Я учила их четыре года, мы сдружились, они до сих пор мне звонят, поздравляют с праздниками. Позже перевелась в 24-ю школу – по месту жительства. А в 1984-м году муж получил новое назначение – в Германию. Муж уехал чуть пораньше, а я уже с тремя сыновьями в ноябре. Жили мы неподалеку от г. Эберсвальде. Мне часто приходилось ездить с немцами, я прилично знала немецкий язык и могла общаться. Но им на территорию части было нельзя, ведь часть была засекречена, посторонние там не бывали. Мой восьмилетний сын Володя писал письма друзьям: «Здесь людей нет, одни солдаты».
Когда мужу исполнился 41 год, он комиссовался. Ушел на заслуженный отдых в звании майора и ветерана Вооруженных Сил. Каширские снова вернулись в Мелитополь. А Майя отправилась в школу – теперь уже в 10-ю.

«Она казалась недосягаемой»

Учитель начальных классов – это же мастер на все руки: она любила и математику, и язык, рисовала с детьми, пела, мастерила поделки. Множество детских судеб прошло через ее учительское сердце. Эта школа находится в парке, и были такие ученики, которые вместо учебы иногда отправлялись погулять. Но она в каждом она стремилась найти секрет, раскрыть талант.

- Когда Майя Александровна взяла нас, первоклашек 10-й школы, ей исполнился 41 год, - вспоминает Ольга Мисевич (Иванова). - Это был 1975-й год. Нам она казалась очень красивой и недосягаемой. Всегда была худощавая, ходила в костюмах светлых, пастельных оттенков, с брошкой на пиджаке. У нее была аккуратная короткая стрижка. Майя Александровна разговаривала голосом всегда спокойным, ровным, с завораживающим тембром. Даже глядя на ее мимику, слыша ее четкую артикуляцию, хотелось стать учительницей! В годы Советского Союза она неординарно вела уроки, не по шаблону советского педагога.

Все мероприятия проходили с мамами и папами, из-за этого родители были сплоченные. Долгие годы Майя Александровна хранила подарки, которые дети сделали своими руками – шкатулки, сшитые из открыток. Этот класс дружит до сих пор, помогают друг другу. Они до сих пор помнят имена родителей одноклассников, многие соседи по парте стали кумовьями. Они помогают друг другу в беде и сейчас – став взрослыми дядями и тетями.

Однажды один из одноклассников получил травму на железной дороге – попал под поезд, и ему оторвало обе ноги и руку. Они классом кричали под окнами реанимации: «Толик! Держись! Мы с тобой!» А когда через время собрались в ресторан на вечер встречи, то за Толиком прислали машину, и он, уже на протезах, приехал праздновать. В том, что класс стал таким – дружным, спустя много лет, заслуга первой учительницы - Майи Каширской.

Неожиданный звонок


Обаятельность, интеллигентность, воспитанность в ней от пяток до макушки. В этом доме нередки гости – заглядывают на чашечку чаю ученики, их родители, соседи.

- Она взяла последний класс, когда ей было 60 лет, - вспоминает родительница Алла Бердега. - Она принимает участие в судьбе каждого человека, может дать совет и в работе, и по здоровью.

- Майя Александровна светлый, интересный человек, - говорит соседка Жанна Калашникова. - У нее хороший девиз: «Для меня нет лишних людей», она каждому рада.

Сегодня М. Каширская живет одна: не стало уже ни мужа, ни младшего сына, которые всегда были рядом. Но не оставляют семьи двоих других сыновей. Майю Александровну смело можно назвать мамой большого рода: у нее подрастают уже девять правнуков. Семья приготовила прабабушке ко дню рождения чудесный розовый торт: на нем написано «Королеве Майе», а сверху красуется корона с цифрой 90.

Точно такую же дату отпраздновала 17 мая сестра Майи Александровны – Зоря Александровна. Двойняшка Зоря тоже стала педагогом – воспитателем детского сада. Поздравляя друг друга по телефону, сестры улыбнутся и вспомнят немало веселых страничек прошедшей жизни. Например, такую: однажды в доме зазвонил телефон. В трубке звучал голос незнакомого мужчины. «Вы ошиблись номером» - сказала Майя. Но мужчина не желал прощаться: «А где мы можем с вами встретиться?» - вопрошал он. «Боюсь, что нигде, - улыбаясь, отвечала женщина, - понимаете, я не подхожу Вам по возрасту». Майе было тогда 80 лет…

Фото автора и из семейного архива.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: