Витамины для школьников и подростков

Просмотров: 4399
27 февраля 2017 09:30
Витамины для детей - одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и быстрого, гармоничного развития. Организм ребёнка нуждается в витаминах для сбалансированной работы всех внутренних органов, формирования скелета и правильной организации всей нервной системы.

Особенно необходимы витамины детям в период активного школьного обучения. Витамины для школьников должны присутствовать в рационе ребенка, как в натуральном виде, так и в качестве специальных витаминных комплексов.

Когда принимать витамины

Чтобы получить от них максимальную пользу, нужно в первую очередь знать, какие детские витамины давать ребенку и как это правильно делать.
По наблюдениям педиатров, после зимы у детей появляется сонливость, вялость и плохой аппетит. Происходит это из-за нехватки витаминов. Специалисты считают, что в такой ситуации лучше не дожидаться первых признаков гиповитаминоза, и заранее начать давать витамины ребенку. С целью профилактики гиповитаминозов (дефицита витаминов) их лучше принимать с декабря по апрель.
Если профилактика не была начата вовремя, и ребенок простудился, или у него начали слоиться ногти, шелушиться кожа, в уголках губ появились небольшие ранки, нужно немедленно принять меры. Но заметьте, что давать витамины ребенку - это половина дела, нужно также обеспечить правильное питание. Тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Как обнаружить дефицит?

Хватает ли ребенку витаминов и минералов или нет? Ответить на этот вопрос довольно трудно. Гиповитаминоз  годами не проявляет себя. Ребенок может быстрее уставать, легче простужаться, чаще болеть, если недостает витамина С, мощного антиоксиданта. При нехватке витаминов В2, K и F порой возникают поносы, а при недостатке А - ломаются ногти, начинают болеть глаза.
Следить за уровнем витаминов важно, когда у ребенка есть хронические заболевания. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов и минералов, но каких именно и в каком количестве необходимо решать с лечащим врачом.

Передозировка витаминами

Не следует забывать, что витамины - это тоже лекарства. И принимать их нужно, прежде всего, в соответствии с инструкциями или рекомендациями врачей. Передозировка, если ребенок сам нашел и полакомился витаминами, может вызвать симптомы отравления: рвоту, боли в животе, головную боль. Так что лучше витамины держать подальше от детей.
Ну и помните, что основное противопоказание для приема витаминов - это аллергия на данный продукт. Также витамины не дают в таких случаях: развитие гипервитаминоза (обычно речь о передозировке витамина Д или А), индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания у ребенка.

Популярные витаминные комплексы для школьников и подростков



«Алфавит- школьник» - витаминно-минеральный комплекс из 13 витаминов и 10 минералов.
В состав включены железо, селен и йод, а также кальций, необходимый ребенку в период роста. Совместимость компонентов и отсутствие искусственных красителей снижает риск аллергических реакций. Стоимость упаковки в аптеках города - от 120 грн.

Обычно на лекарственные препараты цены доступнее в сети аптек «Народная аптека». Если у вас и дисконт имеется, то небольшая часть денежных средств возвращаются на вашу карточку. Поднакопив таких бонусов, вы можете их обналичить в этой же аптеке при покупке других препаратов. Не забываем, что сравнить цены на лекарственные препараты и заказать их можно через Интернет.




«Супрадин-кидс-джуниор»
или «Вита-супрадин-лецитин» - витаминно-минеральный комплекс для детей. Препарат представлен гелем, стоимость которого от 92 грн. за упаковку объемом 175 мл, и жевательными таблетками - от 180 грн. (30 шт.).
В этом комплексе учтены потребности детей не только в витаминах, но также в минералах и лецитине - важнейшем компоненте, без которого невозможны многие химические реакции в клетках. Кроме того, в состав этого витаминно-минерального комплекса включен кальций.



«Витрум-юниор»
- формула ТРИО РОСТА способствует формированию правильной осанки и крепких постоянных зубов.
Укрепляет иммунитет, помогает быстро восстановить силы после перенесенных заболеваний и легко вернуться к процессу обучения
Способствует умственному развитию, стимулирует внимание и память, помогает справиться с повышенными нагрузками в школе. Стоимость - от 245 грн. (60 табл.)



«Смарт-Омега».
Доказанным и неоспоримым фактом является исключительная необходимость Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для всех детей, начиная с периода внутриутробного развития, для новорожденных и детей школьного возраста. Без этих полезных кислот невозможно полноценное формирование и поддержание функций органов зрения, мозга, нервной и иммунной систем. «Смарт-Омега» для детей на сегодняшний день является лучшим. Стоимость 30 капсул - от 188 грн.

«Мультитабс-тинейджер» - комплексный препарат для нормализации обменных процессов в организме подростка. Препарат способствует восстановлению баланса витаминов и минералов, нарушенному вследствие неправильного питания и влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. Стоимость данного препарата довольно высока - от 350 грн.

Выводы

Говорить о лучших витаминах для детей в контексте конкретного продукта нельзя. «Алфавит», «Супрадин», «Мультитабс», «Витрум», «Смарт-Омега» - все эти витаминно-минеральные комплексы обладают своими особенностями и различаются по составу.

Напоминаем, что выбирать витамины для детей следует, ориентируясь не на их популярность, цену или название, а на состав и действие, которое они оказывают на организм. Прежде чем купить какой-либо определенный витаминно-минеральный комплекс для детей, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с лечащим врачом или педиатром.

По материалам Интернета.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: