Ваш ребенок и социальные сети: простые правила

Переглядів: 1525

6 лютого 2017 14:16

Ваш ребенок и социальные сети: простые правила фото
Интернет так прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что мы с трудом представляем себя вне социальных сетей. А наши дети, взрослеют в виртуальном пространстве, вопреки всем запретам и ограничениям. Глупо отрицать влияние Интернета на воспитание детей.

В каком-то возрасте между 11 и 14 годами, в зависимости от подростковой моды и отчасти местного законодательства, ваш сын или дочь захотят завести себе учетную запись в Facebook и «ВКонтакте», но значительная мера ответственности за то, как у них пойдут дела онлайн, лежит на родителях.

Запрет бесполезен

Злиться и ссориться с ребенком из-за интернет-общения - путь, ведущий в тупик. Приходится признать, что сегодняшний мир устроен именно так. Социальные сети пришли в нашу жизнь, заняли огромную ее часть, и бороться с этим - все равно, что отрицать сотовые телефоны, Интернет, спутниковую связь и т.д. Некоторые родители ждут какой-то волшебной круглой даты вроде шестнадцатилетия или иного события, запрещая регистрироваться в соцсети до тех пор. И если вы это запрещаете, то все произойдет тайком от вас, только и всего. Вы этого хотите? Сопротивляться этому нельзя, а значит, надо возглавить. Лучше всего, если вы сами познакомите ребенка с социальными сетями. Расскажете, как что работает. Только предварительно подготовьтесь сами, если вы не умеете пользоваться социальными сетями. Ребенок не должен видеть вашу некомпетентность. А если вы столкнетесь с чем-то непонятным, пытайтесь разобраться вместе. Хвалите ребенка, если он что-то понял лучше вас. В данной ситуации нужно не только быть родителем, а стать своему ребенку кем-то вроде друга-старшеклассника. Превратите все это в игру, чтобы вам обоим было интересно.

Личная безопасность

Наедине с компьютером или смартфоном легко забыть, что в Сети миллиарды людей и до любого пара кликов. В том числе до вашего ребенка. В Сети им могут заинтересоваться мошенники разного рода, а также еще более опасные персонажи вроде педофилов. Чтобы максимально обезопаситься от подобных угроз, нужно научиться правилам сетевой безопасности, которые столь же важны, как Правила дорожного движения. Правила просты - не выдавать людям свои имя, место учебы и проживания, сообщать родителям или другим доверенным взрослым о любых разговорах на тревожные темы. Особенно опасны фото и видео, поскольку по изображениям можно понять, где происходит дело, а смартфоны еще и заботливо снабжают фотографии геометками. Во избежание проблем на смартфоне подростка эту функцию лучше вовсе отключить.

Главное правило

Главная ошибка, подстерегающая в Сети и взрослых, и детей, - ощущение, что все это игра. Не видя перед собой лицо человека, не получая привычный отклик в виде жестов, интонации и мимики, легко почувствовать, что все это понарошку, и сказать лишнее. Вторая ошибка - непонимание, насколько широкий круг знакомых и незнакомых людей, а также бездушных роботов увидит любое слово, сказанное в Сети. Именно поэтому одна из важнейших вещей, которую надо объяснить подростку на всю оставшуюся жизнь, звучит так: не пиши в Интернете того, что не сможешь сказать человеку в глаза, стоя перед всем классом и всеми знакомыми. Только того, кто понял и прочувствовал это правило, можно выпускать на просторы соцсетей. Для простоты понимания можно разделить эту истину на две части: «Написать опаснее, чем сказать» и «За каждым словом и действием всегда следят посторонние».

Поиск себя

Общение со сверстниками дает понимание себя: каков я, каковы мои интересы, каковы интересы других, что я люблю, что ненавижу и так далее. Страница в соцсети - это шаг к пониманию своей идентичности. Порой взрослые даже не понимают, как это здорово - посмотреть фильм и тут же обменяться откликами, отправить подружкам фото пяти платьев из примерочной, чтобы они помогли выбрать подходящее, поделиться с друзьями удачной фотографией через минуту после того, как она сделана, а еще через пять минут получить отклики…
Конечно, на этом пути ребенок может получать и шишки и синяки, поплатиться за излишнюю откровенность или непонимание, быть осмеянным и забаненным - выброшенным из группы или удаленным из друзей. Но это – тоже часть обучения общению, пусть и виртуальному. Но, в отличие от реального, здесь всегда есть возможность нажать кнопку и отключиться от сети, подумать и выработать стратегию. И наконец, главное, чем ребенку могут помочь социальные сети, - это научиться ориентироваться в реальном мире.

Это важно!

Не исключено, что изучая страницу своего ребенка, вы узнаете о нем что-то новое. Как правило, дети старшего возраста не любят обсуждать с родителями содержание своих страниц, но вы можете просто наблюдать, что он пишет о себе, как комментирует высказывания других, что ему нравится, а что - нет. Если делать это деликатно, не критикуя и не давя, можно стать гораздо ближе друг к другу. А для того чтобы не волноваться о том, с кем и о чем беседует ребенок, родителям нужно быть открытыми к самому факту виртуального общения - не запрещать, а интересоваться, вместе обсуждать популярные темы, оказывать поддержку, помогать сформулировать эмоции.

Мир изменяется иногда не так, как мы думаем, и мы зачастую не можем осознать, насколько эти изменения хороши или плохи. Нам всегда кажется, что раньше было лучше, не правда ли? Так что идти против течения означает лишь отдаляться от ребенка, живущего в новом мире.

Единственно правильная стратегия в нашем случае состоит в том, чтобы принять тот факт, что социальные сети играют большую роль в жизни ребенка (особенно подростка), и понять, зачем он туда стремится, что ищет в виртуальном мире. Если вы будете все делать именно так, вам не придется бояться зависимости от Интернета и социальных сетей. Зависимость возникает там, где есть пустота и непонимание, а окруженный любящими, позитивными, понимающими взрослыми ребенок обязательно сумеет найти баланс между реальной и виртуальной жизнью.

По материалам Интернета.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: