В Мелитополе чиновники выбирают поставщиков продуктов для дошколят на следующий год

Просмотров: 1226
16 декабря 2015 16:02
В Мелитополе чиновники выбирают поставщиков продуктов для дошколят на следующий год фото
15 декабря в актовом зале мелитопольского городского управления образования были зачитаны предложения потенциальных поставщиков продуктов в детские сады, которые решили поучаствовать в тендере, объявленном горуо.

Как рассказала замначальника управления образования Наталья Доломан, были открыты предложения по ряду позиций: мясная продукция (говядина, курятина), колбасные изделия (сосиски), рыба, сахар, соки и овощи (капуста, картофель, морковь, лук).
По закону, чтобы тендер состоялся, в конкурсе должны участвовать два и более претендентов. И по всем позициям, кроме сахара, конкуренция была. Но сказать с уверенностью, что торги состоялись, на данном этапе нельзя, ведь у тендерного комитета есть 20 дней, чтобы рассмотреть все документы потенциальных поставщиков.

- На первый взгляд, все необходимые документы участники тендера предоставили, - отметила Н. Доломан. – Но мы обязаны детально изучить все бумаги в 20-дневный срок, и только тогда можно будет говорить о результатах. Юрист управления образования сейчас работает с пакетами предоставленных документов, и мы надеемся к концу следующей недели принять решение об акцепте предложений конкурсных торгов.

С сожалением отметим, что в торгах даже на поставку колбасных изделий и мяса не участвуют местные производители. Свои услуги предлагают преимущественно запорожские фирмы и местные физические лица - предприниматели, которые готовы выступить посредниками между горуо и тем же мясокомбинатом, к примеру. Примечательно, что Мелитопольский мясокомбинат никогда напрямую не участвует в торгах. В управлении образования полагают, что предприятию это не интересно из-за того, что продукцию необходимо развозить непосредственно по детским садам, а это довольно затратно и отнимает уйму времени. Сдать оптом продукцию им проще. Этим пользуются предприниматели. Так что не исключено, что в рационе детворы будут таки сосиски местного производства, но не прямиком от производителя, а через посредников-оптовиков. во всяком случае такие предложения есть. А вот местный молокозавод и хлебокомбинат, напротив, участвуют в торгах регулярно. И частенько именно их предложения оказываются выигрышными. Так, в этом году хлеб и масло на столах дошколят было от местных производителей. Сохранится ли эта тенденция в новом году – покажут предстоящие тендеры.

Что касается сахара, то уже сейчас можно уверенно говорить о том, что торги не состоялись. В конкурсе на поставку этого продукта решился поучаствовать лишь один предприниматель. Скорее всего, это связано с прогнозами о существенном подорожании сахара, которые появились в СМИ. Но в управлении образования заверили, что детвора без сладкого не останется.

- Согласно изменениям, которые претерпел Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок»», теперь мы имеем право приобретать продукцию без объявления тендера на сумму, не превышающую 200 тысяч гривен, - разъяснила Н. Доломан. – Следовательно, мы сможем закупить сахар на первые месяцы. А к марту ажиотаж уляжется, мы проведем новый тендер и, надеемся, желающих поучаствовать в нем будет больше.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: