Собор Александра Невского засиял новыми крестами (Фоторепортаж)

Просмотров: 2032
18 сентября 2015 15:00
Собор Александра Невского засиял новыми крестами (Фоторепортаж) фото
Фото Сергея КРЫЛОВА
Чтобы водрузить кресты на 22-метровую высоту, вызывали автовышку. Это событие было совершено в день памяти святого Феодосия Станкевича – батюшки, который служил в Мелитополе в советские времена.

Три золотых креста ярко сияли на солнце, ожидая своего часа на большом ковре во дворе собора Александра Невского. Верующие подходили и целовали их. А тем временем в главном кафедральном храме Мелитополя шла праздничная литургия, которую совершал Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский в сослужении духовенства Запорожья и Мелитополя. Священников было так много, что они не помещались в алтаре, часть их расположилась по бокам на клиросах.

Радостным подарком к празднику для собравшихся верующих было антифонное пение – древний способ пения, известный с IV века, когда хоры, расположенные в разных местах храма, поют попеременно, как бы перекликаясь. В соборе Александра Невского в этот день можно было услышать сразу четыре хора: священников в алтаре, два хора профессионалов-музыкантов и народный хор – обычных людей, заполнивший храм. После литургии во дворе был отслужен молебен перед крестами.

После этого к своей работе приступили мастера-высотники. Кресты поднимались на немалую высоту – 22 метра. Высота самого большого креста – 1,8 м, среднего 1,5 м, маленького – 75 см. Вес – около 30 кг каждый. С помощью автовышки монтажники поднимались в небо и в куполе завинчивали крест в шар-основание. А люди, подняв головы к облакам, смотрели вверх.

Но вот стали поднимать крест на колокольню. И тут оказалось все не так просто. Дело в том, что процесс изготовления крестов – все равно что ювелирная работа. Она такая же сложная и требует особой точности при выполнении, погрешности здесь недопустимы. Посадочная труба для креста в колокольне собора Александра Невского была сделана со старым советским ГОСТам, а крест – по нынешним размерам, поэтому сложно было попасть стержнем креста в трубу.

Медленно развернувшись стрелой, автовышка подъехала к колокольне, крест привязали снаружи веревкой к кабине, и мастера-высотники «поплыли» наверх. Поднявшись на высоту колокольни, стали примериваться, как бы попасть в нужное отверстие. Вышло это не сразу. Тем временем церковный двор, как один человек, затаил дыхание. «Помоги им, Боже!» - то тут, то там звучали слова, люди пели молитвы, желая хоть как-то помочь высотникам.

20-летний Андрей Бондарь слез с вышки, широко улыбаясь. Он впервые в жизни устанавливал кресты:

- Я поднимался на купол в третий раз – до этого неделю назад примеривали кресты на соборе. Хотя это и большая высота, но совсем не страшно. Наоборот, наверху просто классно! Запас адреналина пополнил на год вперед!

- В последний раз кресты меняли около 22 лет назад, при о. Алексие Кляхине, который в то время был настоятелем собора, - вспоминает Александр Кузнецов, прихожанин собора Александра Невского. - В советские времена купола были крыты обычным кровельным железом и покрашены зеленой краской. Потом их перекрасили «серебрянкой», потом они стали синими, а сверху прикрепили серебряные звезды.

За это время кресты устарели и морально, и физически. По словам нынешних специалистов, они были сделаны кустарно, за это время потускнели. Сделаны они были из нержавеющей технической стали.

Протоиерей Александр Виниченко, ключарь собора Александра Невского, задумал поменять кресты давно. Еще весной, во время Великого Поста, он с амвона обратился с просьбой о помощи к своим прихожанам. Отозвалось два человека (они просили не называть их фамилий), которые пожертвовали деньги на это доброе дело.

- Наше предприятие уже больше 15 лет занимается ремонтов крыш церквей, установкой куполов и крестов, - говорит мастер Олег Максимович, который руководил работой монтажников, - Ставили их на городских храмах и по области. Часто вызывают и в другие регионы – Херсонскую, Бердянскую, Житомирскую, Киевскую. Кресты для собора Александра Невского изготовлены из нержавеющей стали на спецпредприятии Днепропетровска, причем эта сталь – пищевая, она более стойкая к агрессивной среде. Покрыты кресты напылением из нитрида титана. Вечен только Бог, а все предметы, сделанные руками людей, имеют свой срок эксплуатации. Но на эти кресты есть гарантия на 50 лет. Их будет умывать дождь, они выдержат палящее летнее солнце и при этом не потеряют блеск.

Труд монтажников - непростой. По словам мастера, его друг и коллега Николай Васильевич разбился, упав с огромной высота собора в столице. В тот раз он пренебрег техникой безопасности и не привязал себя страховкой. Вот почему каждый раз «подъем под небеса» – это большие волнения. Но все равно это работа художника, ведь хочется создать неповторимый образ каждого храма Например, для храма Георгия Победоносца на микрорайоне изготовили купол с венцом, внутри храма на часовне св. Екатерины содержится оригинальный рисунок.

- Что я чувствую, находясь над куполом, высоко в небе? – задумывается Олег Максимович. - Я верю, что благодаря моей работе моя большая семья становится ближе к Богу. А в ближайших планах – храм архистратига Михаила в с. Тихоновка Мелитопольского района. Там работа потребуется серьезная, ведь он много лет простоял в аварийном состоянии, крыша текла, в храме не служились службы. Но восстановить его необходимо давно, ведь это старейший храм нашего района, это одно из чудес всего Запорожского края.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: