Украинцам придется летать в РФ через Минск и Прибалтику

Переглядів: 981

18 вересня 2015 12:14

Украинцам придется летать в РФ через Минск и Прибалтику фото
Продажи билетов на рейсы российских авиакомпаний активно продолжаются, несмотря на объявленные Украиной санкции в отношении авиаперевозчиков РФ, подтвердили «Вестям» в представительствах авиакомпаний и сервисах бронирования.

На сайте Аэрофлота билеты продаются в обычном режиме, доступны, к примеру, даже на декабрь. «Возможно, пассажиры еще не успели прореагировать на новости, но сегодня уменьшения интереса к российским авиакомпаниям не наблюдалось. Глубина продаж на это направление – не больше двух недель», — сообщил «Вестям» начальник службы коммерческой аналитики Tickets.ua Виктор Войцеховский.

В это время Стали известны цены на новые осенние рейсы из Украины
Неработающие санкции объясняют юридическими проблемами. «Законом Украины «О санкциях», предусмотрено, что решение о применении санкций является обязательным для выполнения. В тоже время, на сегодняшний день, отсутствует специальный нормативный акт, который бы регулировал механизм применения санкций такого вида», — прокомментировал «Вестям» ситуацию юрист ECOVIS Бондарь и Бондарь Сергей Дзюбенко.

Он предполагает, что после вступления в силу указа президента, будут приняты специальные нормативные акты, которые и урегулируют механизм и способы применения санкций, а также определят компетентные органы по их применению.

«Но нельзя исключать, что реализация таких санкций может пройти в рамках действующего законодательства Украины или после незначительных изменений его отдельных норм. Скорее всего, поиск механизмов реализации санкций будет происходить в двух направлениях: через ограничение/приостановление/аннулирование прав на эксплуатацию воздушных линий, что относится к компетенции Госавиаслужбы или через отказ в выдаче разрешений на использование воздушного пространства Украины, что относится к компетенции Украэроцентра», — пояснил Дзюбенко.

Указом президента было введено в действие решение СНБО, предполагающее введение санкций сроком на один год для ряда юридических и физических лиц. Среди попавших под санкции был ряд российских авиакомпаний: Аэрофлот, Трансаэро, S7, Уральские авиалинии, Оренбургские авиалинии, РусДжет, Газпром-Авиа и другие.

К ним могут быть применены следующие меры: ограничение, частичный или полный запрет транзита ресурсов, запрет полетов и перевозки грузов на территории Украины. Контролировать выполнение решение будут СБУ и Генпрокуратура, а накладывать санкции должны соответствующие органы власти, в случае авиакомпаний — Госавиаслужба.

Причиной введения санкций в решении СНБО названо действия иностранных (не украинских) юридических лиц, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, безопасности или суверенитету Украины, поддержка оккупации, терроризма.

Решением определен срок начала санкций — 16 сентября. Но когда, как и какие именно санкции будут применены, пока не известно. Сегодня решения о новых санкциях Госавиаслужба не принимала.

Радикалы надавят

И, как считает бывший глава Госавиаслужбы Денис Антонюк, ведомство самостоятельно не решиться на конкретные действия. В разговоре с "Вестями" главный авиатор страны отметил:

Вопрос о санкциях — их виде, сроке и так далее — это политический вопрос, а Госавиаслужба — орган технический по сути. Летом прошлого года запрет на транзит через территорию Украины для Трансаэро и Аэрофлота вводился во исполнение решения Кабмина. Сейчас это может быть поручение министра, к примеру, где будет прописано, ограничивать или полностью запрещать полеты для авиакомпаний

Правда, с ним не соглашаются другие эксперты. Например, по мнению партнера ЮФ «Анте» Андрея Гука (юрконсультант авиакомпании AtlasJet Украина) у Госавиаслужбы есть все полномочия самостоятельно выбирать вид санкций и они должны ими воспользоваться буквально в ближайшие дни. «Даже те санкции, которые действуют (запрет на полеты в Крым и на транзит через территорию Украины — Авт.), надо «обновить», провести новым решением, во исполнение Указа Президента», — сказал он «Вестям».

А эксперт общественной кампании «Евро-Патруль» Вячеслав Коновалов вообще уверен, что даже действующей законодательной базы достаточно для того, чтобы возбудить не только административные, но и уголовные дела против руководителей авиапредприятий-нарушителей, которые невзирая на запреты наших властей продолжают летать в Крым:

Еще полтора года назад можно было согласно ст. 95 Воздушного кодекса Украины просто остановить полеты российских авиакомпаний по причине нарушения отечественных авиаправил. Но Госавиаслужба применяла самые «мягкие» меры — облет, штрафы… Сейчас прорабатываем юридические аспекты, вплоть до подачи в международных розыск конкретных людей, руководителей авиаперевозчиков, осуществляющих полеты в Крым

На чиновников будут давить не только юристы и общественные организации, но и радикалы. Завтра под Госавиаслужбой обещают манифестацию: Дмитрий Корчинский призвал всех в холл Министерства инфраструктуры к 8 утра на создание страйкома работников министерства и Госавиаслужбы. «Требования страйкома — запрет московским авиакомпаниям, которые осуществляют полеты в Крым, летать не неоккупированную территорию Украины, а также чистка аппарата министерства и Госавиалужбы от пособников оккупантов!», — написал он в своем посте Facebook.

Россия закроет небо первой

Эксперты же опасаются, что первыми реальные санкции применит как раз не Украина (несмотря на громкие заявления), а Россия. «Зеркальный ответ обязательно будет, и скорее всего, на опережение. Наши не будут спешить оформлять усиление санкций (тем более, Госавиаслужбу сейчас возглавляет и.о., а в течение месяца эта структура должна быть реформирована. — Авт.). А Росавиация запретит, например, полеты для ряда наших авиакомпаний», — отметил в разговоре с «Вестями» Андрей Гук.

Эксперты считают, что «железный занавес» для неба — неизбежность. «Экономики для этого направления все меньше и меньше. Два года назад между Киевом и Москвой было 105-110 рейсов в неделю, сейчас 20-30. РЖД уже прекратила поездки, в Москву ездит только Укрзализныця, да, пассажиропоток поток между нашими странами очень сильно упал. Не забываем, что между нашими странами война, это надо наконец-то признать», — подчеркнул Вячеслав Коновалов.

Через Беларусь или Прибалтику

Но если РФ все-таки пойдет на контрмеры, то она тянуть с ними не будет, и сразу запретит летать украинским авиаторам в Россию, считают эксперты. Тогда, скорее всего, и украинское правительство поспешит с запретами, и утвердит соответствующее постановление.

Смогут ли пассажиры после этого компенсировать свои материальные потери — вопрос. В прошлом году, когда Госавиаслужба запретила российским авиакомпаниям летать в Харьков и Днепропетровск, Аэрофлот возвращал только цену билетов на эти рейсы, подобное произойдет и в случае полного запрета полетов в рамках санкций, считают эксперты. «Усиление санкций можно считать форс-мажором. Поэтому пассажир может рассчитывать только на возвращение цены, но никак не на штраф за отмену рейса», — пояснил Андрей Гук.

В ситуации с предполагаемым взаимным запретом полетов между Украиной и Россией могут выиграть Беларусь и страны Балтии. «В Россию будут добираться по железной дороге и на самолетах с пересадками. Но Стамбул — даже при больших скидках — очень длинное «плечо». Оптимально — с пересадками в Минске или Прибалтике. Польша и Чехия — маловероятно», — подытожил Вячеслав Коновалов.

источник: Вести


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: