Вернуться домой. В Мелитополе работает единственный в области центр взаимопомощи для бойцов АТО и их семей

Просмотров: 1460
14 сентября 2015 12:15
Центр взаимопомощи «Побратим» уже полгода оказывает юридическую, психологическую помощь военнослужащим АТО и их семьям. Но главное, что дают военнослужащим в «Побратиме» - уверенность в том, что здесь, на мирной земле, они не одни, рядом единомышленники и друзья.

Центр «Побратим» начал работу около семи месяцев назад. Тогда начали возвращаться демобилизованные, призванные в первую волну. И волонтеры Мелитополя поняли – нужно объединиться, чтобы оказать ребятам помощь.
Сначала «офис» устроили прямо в военкомате. Только так можно было «поймать» ребят, которым обязательно надо было прийти, отметится и рассказать им, что в городе и районе работает вот такой центр. Что здесь окажут любую помощь – от юридической до психологической.

- Конечно, ребята поначалу не очень охотно шли на контакт. Все-таки общение с психологом не в наших традициях. Тогда мы решили, что ребят будут встречать «знакомые лица». Например, Людмила Шведюк, волонтер объединения «Небайдужі», которая возила на фронт тонны помощи – продуктов питания, одежды, средств гигиены и пр. Военнослужащие знали Люду, доверяли ей, поэтому и общение получалось, - вспоминает первые недели работы координатор проекта «Побратим» Светлана Алексеева. – И хочу сказать, что мы будем работать до тех пор, пока будет нужна наша помощь.
А помощь нужна, признают и сами демобилизованные.

Боец «Донбасса» с позывным «Дядя», который прошел Иловайск, был ранен, долго проходил реабилитацию в госпитале, говорит, что здесь, дома, бойцам непросто.

- Первое время нормально не мог спать, все искал боекомплект, - рассказывает «Дядя». – Поэтому пришлось общаться и с психологами, и с психиатрами. Но главное, что по возвращению оттуда на жизнь здесь смотришь другими глазами. В голове единственный вопрос: и вот за это я воевал? за это погибали товарищи? Кто помоложе, те просто в драку все время лезли и пили безбожно. Поэтому такие центры нужны. Надо дать понять бойцу, что здесь его ждали, что он важен и нужен. Да и практическая помощь – юридическая или в трудоустройстве - нужна.

Для мужчин, находящихся в зоне АТО, время исчисляется днями, а женщины, которые их ждут дома, считают каждую минуту. И для них общение с другими женами военнослужащих, возможность найти ответы на какие-то вопросы, очень важна.

- Мой муж в зоне АТО, про «Побратим» рассказали волонтеры. Здесь работают психологи, можно поговорить с девчонками, которые это все уже пережили, обсудить все, что волнует. Поэтому приглашаю всех, чьи мужья там. Мы будем рады видеть и помочь, - обратилась к присутствующим жена военнослужащего Наталья Мусиенко

Отметим, что формальным поводом для презентации центра, который уже успешно работает, стало радостное событие – «Побратиму» выделили аренду комплекс зданий на ул. Крупской в парке. «Зданиями» назвать стены и руины, конечно, сложно. Но в центре взаимопомощи уверены – вместе все отстроить помещения возможно.

В рамках праздника С. Алексеева отдельно поблагодарила коллектив Центра – Елена Требухову, Елену Стрелецкую, психологов Александра Никитина и Андрея Мештанова, "Самооборону Майдана Мелитополя", "Правый сектор Мелитополя", всех, кто старается облегчить жизнь героев здесь, на гражданке.

«Побратимы» принимали поздравления от облгосадминистрации (начальник управления прессы и информации Александр Зубченко передал подарок от главы ОГА – принтер), от главы райгосадминистрации Александра Мангула и замгородского головы Светланы Бойко. Пришли поздравить коллег и представители городского и областного объединений ветеранов АТО.

Сейчас «Побратим» - единственный в области подобный проект - приглашает демобилизованных, их жен, родителей, тех, кто сейчас воюет, объединиться. Для того, чтобы стать членом дружной семьи «Побратима», звоните 0963140702.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: