Боевики вернули в школы Донецка черчение и заставляют писать письма Путину и Меркель

Просмотров: 1065
2 сентября 2015 12:54
Вот уже второй год донецкие дети идут в школу под флагами так называемой "ДНР". Выбора у них нет. В школах их ждут новые учебники, новая программа, новые требования. Впрочем, не так быстро. Обещанные с прошлого года российские учебники пока не появились в школах. В лучшем случае – через неделю. Учителя говорят, что учебники где-то разгружаются, потом же их еще развезти надо будет…. В общем, на перекличках накануне 1 сентября выдали учебники, изданные в Украине десять лет назад.

31 августа продавцы цветов, не сговариваясь и по традиции, дружно подняли цены, подзабыв, где они находятся. Грустная гвоздичка стоила 20 гривен, букет гладиолусов – до 100, астры и хризантемы – примерно столько же. Розы предлагались от 20 до 70 гривен за штуку. Мамы хмурились, но брали. Не все розы доживали на балконе до утра, хотя продавцы клялись, что это свежайшие поставки из Голландии. "А как завозите?" – искренне интересовались покупатели. "Да вот так и завозим", – кокетливо отвечали продавцы, поправляя головки полузамерзшим цветам. По срезам на стеблях и внешнему виду цветов казалось, что розы заехали в Донецк еще при Украине.

1 сентября наряженные дети пошли в школу в сопровождении вертящих головами без остановки родителей. На этот день был обещан очередной штурм или наступление или бомбежка Донецка – во всяком случае, в соцсетях сторонники боевиков активно нагнетали и стращали. Накануне школам даже пришло предписание провести торжественные линейки как можно быстрее. Поэтому не везде мероприятие продлилось обычный час, кое-где уложились и в 40 минут. Просто не пригласили лишних людей с длинными речами ни о чем.

"Хотя у нас на линейке выступал какой-то сотрудник "центрального банка ДНР", у него в нашей школе дети учатся. Сказал что-то невнятное, типа, "желаю всем хорошо учиться" – и убыл. Зачем приходил – непонятно", – поделилась дончанка Юлия, чья дочь пошла в 6-й класс.

Практически во всех школах – очень мало учащихся выпускных классов. Дончане говорят о том, что в некоторых 11-х классах насчитывается менее 10 человек. "Многие выпускники выехали на подконтрольную Украине территорию, чтобы получить легальные аттестаты о среднем образовании и поступать с ними в вузы. Мы вывезли дочку в Киев, хотя в школе нам не отдавали ее документы, уговаривали остаться и даже угрожали. Пришлось долго ругаться и забирать документы чуть ли не силой", – поделился дончанин Юрий Шиленков.

Не обошлось на линейках без инцидентов: так, на некоторых школьных линейках младшеклассники падали в обморок из-за теплового удара. "Дети слишком тесно стояли в шеренге, плюс мальчиков родители одели в костюмы из слишком плотной ткани, а на улице утром было около +23 градусов", – рассказала дончанка Инна Снегирь, свидетельница такого происшествия.

Что же касается собственно процесса обучения, то новшества в школах, подконтрольных боевикам, включают в себя увеличение количества учебных часов на изучение русского языка и уменьшение украинского языка.

"Также введены новые дисциплины – черчение, компьютерная графика, начальная военная подготовка и медико-санитарная подготовка", – сообщила "министр образования и науки ДНР" Лариса Полякова.
Классы с украинским языком обучения практически прекратили свое существование. "В нашей школе все родители написали заявление о том, чтобы наш украиноязычный класс перевели на русский язык обучения. Одна мама отказалась – ее чуть ли не заклевали другие родители и директор. Она забрала ребенка и уехала", – поделилась жительница Донецка Елена Килина.

Из других нововведений донецких школ дончане выделили введение пропускного режима для посетителей в одной из школ Кировского района Теперь, чтобы попасть в школу, нужно предварительно записаться.

Также директорам школ пришло указание из "министерства образования и науки ДНР": "Написать обращение к мировым политическим лидерам (Путину, Меркель, Олланду) с призывом поддержать "ДНР".

Уроки мира в младших классах прошли на нейтральную тему "Донецк – наш родной город". "Нам рассказали о том, что он раньше назывался Юзовка и как тут жили шахтеры", – поделилась 9-летняя ученица Арина. Впрочем, по слова девочки, в прошлом году урок мира был на ту же самую тему, поскольку в 2014-м Донецк праздновал 145-летний юбилей.

А в т.н. "администрации Донецка" гордо заявили об открытии школы № 71, которая находится в Куйбышевском районе, на так называемой Первой площадке. Нисколько не умаляя достоинств этого открытия, все равно остается вопрос, насколько целесообразно было открывать для учеников школу, находящуюся в самом эпицентре военных действий в Донецке, в паре километров от аэропорта и линии разграничения.

источник: Сегодня
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: