Все флаги - в гости в Мелитополь! В городе проходит форум интеркультурных городов Украины

Просмотров: 1873
28 августа 2015 16:56
фото автора
фото автора
28 августа в Мелитополе открылся форум интеркультурных городов Украины «Переосмислення концепції інтеркультурного міста у контексті українського сьогодення».

К этому дню на центральном проспекте Богдана Хмельницкого часть сине-желтых стягов заменили на флаги других стран. Проходил форум на базе исполкома городского совета и МГПУ им. Б. Хмельницкого. На мероприятие съехались представители Совета Европы, Министерства образования и науки Украины, Запорожской облгосадминистрации, а также гости из городов-участников украинской платформы интеркультурных городов.

Форум начался интерактивным семинаром: «Пересмотр концепции интеркультурного города в условиях украинской действительности». Речь шла о сравнении развития европейских и украинских городов, населенные представителями многих национальностей. Сегодня Мелитополь занимает 18 позицию в рейтинге из 59 городов, входящих в проект.

- Это достойное место, но конкуренция – это не то, к чему нужно стремиться, - отметила Ксения Хованова-Рубикондо, эксперт Совета Европы по вопросам культурной политики, - Программы Совета Европы «Интеркультурные города» создана для того, чтобы каждый город смог использовать для решения своих проблем опыт других городов. Конечная цель – это гармоническая жизнь каждого отдельная города. Из городов, входящих в проект, только 21 имеет план развития города. Мелитополь стал 22-м городом, который живет по плану.

Обсуждение и презентация этого «Плана межкультурной интеграции м. Мелитополя на 2015-2020 гг.» прошло в МГПУ.

- Это первый в Украине опыт разработки городской модели межкультурной интеграции, отметила Людмила Афанасьева, доцент кафедры социологии, завлабораторией социсследований МГПУ. - Сегодня очень важно, чтобы многочисленные национальности Мелитополя не просто сосуществовали, а чтобы город развивался по плану, созданному громадой, Работа над планом интеркультурного развития города шла три месяца – с января по март 2015 года. В ней приняли участие 120 человек: члены общественных организаций, ученые, депутаты Мелитопольского горсовета. Сегодня у нас есть четыре направления, по которым есть смысл развивать наш родной город дальше.


На тренинге «Эффективные методики разрушения стереотипов относительно внутренне перемещенных лиц в Украине через культуру» речь шла о том, как конфликт на Востоке Украины повлиял на интеркультурность страны. Завершится двухдневный Форум экскурсией в Национальный историко-археологического заповедника «Каменная Могила», где будут подведены итоги работы.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: