В Мелитопольском районе сельские советы не могут распоряжаться собственной землей, и вынуждены судиться

Просмотров: 1327
10 июля 2015 16:21
В Мелитопольском районе сельские советы не  могут распоряжаться собственной землей, и вынуждены судиться фото
фото: Сергея КРЫЛОВА
Головы сельских советов неоднократно заявляли о том, что сельские советы не могут распоряжаться собственной землей, а земельные вопросы в районе рассматриваются не в рамках законодательства.

Очередные факты, подтверждающие это, обнародовал Семеновский сельский голова Андрей Ермоленко.

Как рассказал Андрей Витальевич, к депутатам Семеновского сельского совета обратился житель с.Ровное с просьбой выделить ему в аренду невостребованный земельный пай земли на территории Семеновского сельского совета. Депутаты проголосовали «за» передачу части пая. Решение сессии с приложенным заявлением к районной власти с просьбой выделить данную землю данному человеку, было направлено в РГА. Казалось бы, все просто и понятно. Однако депутатов ждал неприятный сюрприз.

Районное руководство дало ответ, что этот невостребованный пай уже выделен жителю Мелитополя, депутату райсовета Геннадию Кусяке, который, оказывается, давно подавал заявление о выделении этого участка.

Закон, формально, на стороне районной власти, поскольку право распоряжаться невостребованными паями есть именно у РГА.

Конкретно этот конфликт разрешился, можно сказать, мирно. Геннадий Кусяка, узнав, что данный участок спорный, отозвал свое заявление.

Но ведь этот случай далеко не единственный.

- Когда проходила распаевка земель райгосадминистрация обещала не распоряжаться ими без ходатайства сельсовета. А теперь депутаты поступают с этими участками по своему усмотрению, – возмущался Андрей Ермоленко. И привел еще факты игнорирования интересов сельсовета районной властью. - Районная власть, принимая решение по оценке земли, даже не ставит в известность сельский совет. В результате 50 га земли оформлено в долгосрочную аренду по заниженной стоимости и об этом сельсовет узнал из газеты.

Семеновский сельский совет сейчас вынужден судиться. Потому что при изучении документов оказалось, что в акте указано, что окружают участок земли государственной формы собственности, а не частной (так, по мнению А. Ермоленко арендатор избавился от хлопот по получению согласия соседей), размер участка уменьшен на 4 га и т.д.

Еще 27 участков, расположенных на территории сельского совета используются без договоров аренды. Обща сумма, ежегодно недополученная в бюджет, составляет полтора миллиона гривен. Это земли государственной формы собственности и правильное их использование должна контролировать прокуратура. Но обращения в прокуратуру результата не дали.

- Сначала нам сказали собрать кучу документов, мы собрали. Передали в прокуратуру. Ответа нет. Повторно обратились в апреле, и прокуратура... снова попросила собрать все документы, - возмущается Андрей Ермоленко. - Мы дали ответ, что все документы уже у вас. И тогда нам сказали, что прокуратура не будет поддерживать наши интересы в суде. Вопрос почему, остается открытым. И сегодня с этими предпринимателями судится сельский совет.

Дальше. На протяжении последних трех лет жители дома по ул.П.Ловецкого жалуются на предпринимателя, устроившего там торговую точку со спиртным. Проводились встречи, но предприниматель отказался идти на компромисс. У него заканчивался договор аренды и сельский голова надеялся, что его продлевать не будут.

- Но РГА в нарушение всех нормативных актов, договор ему продлила. Мы обратились с просьбой отменить решение о продлении договора и заключить новый, где были бы учтены интересы людей. Но обращение осталось без ответа, - говорит А. Ермоленко и продолжает. - РГА не расторгла договор аренды товарищу Агикеримову, который является жителем РФ, судьей в АР Крым, который за прошлый год не платит аренду за три исправно обрабатывающихся участка. Не расторгнут договор аренды с господином Ермоленко из Константиновки, который три года не платит аренду. Письмо больше года находится в РГА. Не пересмотрены договора аренды, ранее заключенные по меньшим ставкам, чем сейчас положено по законодательству.

Замглавы райсовета Александр Баша, присутствовавший на сессии, отметил, что передаст все претензии сельского совета по адресу – в райгосадминистрацию.
А Андрей Ермоленко надеется, что районная власть все же пересмотри свое отношение к сельским советам



Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: