Своя чужая земля

Переглядів: 2194

11 липня 2015 08:38

Своя чужая земля фото
Фото из архива редакции
12 июня 2014 года в Мелитополь приехали первые семьи с востока страны. Люди бежали от настоящей войны, которую все еще именуют зоной проведения антитеррористической операции. У многих не было с собой не то что вещей - даже документов. Город должен был принять всех, услышать, помочь. Удалось ли? Об этом мы расскажем в серии публикаций, которые посвятим людям, видавшим войну и бежавшим от нее.

Штаб помощи

В июне в Мелитополе, как и во всех городах Украины, был создан горрайонный штаб по оказанию помощи вынужденным переселенцам. Создавались эти структуры по приказу и единому шаблону. Но в нашем городе он оказался несколько иным. Возглавил его, как и полагается, и. о. городского головы, а потом эти полномочия перешли к руководителю управления ГСЧС. Но основной костяк штаба составили сестры общественной организации Красного Креста - женщины, умеющие сочувствовать, готовые помогать не только по графику и долгу службы.

Изначально для размещения штаба было выбрано место в сердце Мелитополя - овальный зал в ДК им Т. Шевченко на площади Победы. Найти к нему дорогу не составляло труда, и люди потянулись. Первые три месяца штаб работал без выходных. Со временем удалось выработать оптимальный график работы. А гостей города встречали уже не только сестры Красного Креста, но и команда психологов - студенты МГПУ во главе со специалистом ГСЧС. Проработали в таком составе всю осень и зиму, а 25 марта штаб отпраздновал новоселье. В здании пожарной части по ул. Крупской, 12 распахнул двери Центр поддержки семьи «Єдина родина».

Здесь совершенно бесплатно консультирует юрист, проводит занятия и личные беседы психолог, а с детворой занимаются творчеством и помогают учить уроки педагог-воспитатель и волонтеры. Здесь же регистрируют новых переселенцев и помогают тем, с кем сестры Красного Креста уже давно подружились.



Страшно вспоминать

Первые беженцы в Мелитополь прибыли из Краматорска и Славянска. Сотрудникам штаба хотелось помочь каждому, накормить, приютить у себя дома, говорить с ними, плакать вместе. Никто тогда еще не понимал, что их будет даже не десятки, а сотни, тысячи.
- Впервые нам всем приходилось видеть людей настолько отрешенных, - вспоминает глава организации Красного Креста в Мелитополе, член штаба по оказанию помощи вынужденным переселенцам Наталья Жадан. - Прежде чем они начинали говорить, нам приходилось отпаивать их таблетками, приводить в чувства. Дети были запуганы и молча смотрели исподлобья. Это было жутко. Я помню одну девушку. С большим трудом нам удалось узнать, что она старшая из детей в большой семье. Родня ее уехала в Россию, а она решила остаться с мамой в Славянске. Но когда там начали стрелять, мать заставила дочь бежать. На попутке девочка добралась до Мелитополя и тут, дрожа, рассказывала о своих страхах. Оказалось, 25-летняя образованная девушка боится «бандеровцев», которые, по ее представлению, живут в Сумах! Ей так сказали, и она верила. Вот такие к нам ехали люди. Мы ее поселили в гостинице, и когда она пришла через неделю - изменилась до неузнаваемости. Девушка улыбалась и извинялась за то, что наговорила при первой встрече. Объясняла, что всему виной пропаганда, которая велась в ее городе.

Только за две недели июня в Мелитополе зарегистрировался 121 вынужденный переселенец. И это только те, кто пришел в штаб, оформился официально. Но больше людей жили у родственников, пережидая страшное время и надеясь на скорейшее возвращение домой. В июле в штаб обратились почти 500 человек, в августе - уже больше тысячи. Но люди продолжали надеяться, что в Мелитополе они на неделю-две от силы, а затем можно будет возвращаться домой.

Валентина Гусинина приехала из Луганска в первых числах июля минувшего года.

- Если бы пришла на регистрацию раньше, наверное, была бы вообще в числе первых, - говорит Валентина. - Но я постеснялась. Мы с дочерью и двумя детьми приехали к знакомым, разместились в их летнем домике. Думали, война закончится быстро, и мы возвратимся домой. Но время шло, не за горами были холода. Пришлось думать о том, как жить дальше. Обратились в штаб. Но свободных мест не было. В первую очередь расселили мам с грудничками, ведь некоторым из них приходилось ночевать на вокзале или просто в парке на скамейках. Они в штаб приходили, чтобы покормить своих грудничков. Тут и мам кормили, и для малышей болтушки разводили. Страшно вспоминать. Разве могли мы претендовать на жилье, когда такое вокруг?! Но со временем нам выделили комнату в профилактории, а затем и в общежитии. Кухня, туалет общие, но мы сами себе хозяева и на большее надеяться даже не смеем. Штаб нам предоставил печь электрическую, раскладушку, одеяла, спальные комплекты. Опять же, через штаб нас нашли семьи мелитопольцев, которые захотели помочь. Я до сих пор созваниваюсь с ними и до конца дней буду благодарить их.
Несмотря на то, что Валентина Александровна смогла устроиться, обжиться в Мелитополе, теперь даже работает в штабе, помогая таким же, как она сама, женщина засыпает и просыпается с мыслью: «Скорее бы домой».

Ее дом в Луганске лишился окон, они посыпались во время одного из обстрелов, но уцелел.

- Я родилась в Луганске, выучилась, проработала учителем 45 лет, - говорит В. Гусина. - Там мои ученики, коллеги. Если даже останутся голые стены от жилища, но наступит мир на моей земле - вернемся, будем восстанавливать. Это однозначно. И так поступит каждый из нас.

Чтобы крыша над головой…

Расселить одновременно сотни людей город оказался не готов. И это не удивительно, вся Украина оказалась не готова к такому повороту событий. Начинали с малого.

Город предоставил для поселения переселенцев гостиницу «Ленинградскую». Затем руководство МГПУ позволило людям занимать комнаты общежитий на ул. Крупской и Свердлова, пока студенты на каникулах; промышленно-экономический колледж распахнул двери своего общежития; около 90 человек разместились в санатории-профилактории моторного завода. Затем стали звонить люди, предлагая комнаты в своих домах, времяночки, летние домики. Сами переселенцы искали подходящие варианты. Кое-как обжились. Начали приходить в чувства.

До зимы крышу людям предоставляли бесплатно, а когда государство стало платить временным переселенцам социальные пособия (нетрудоспособным гражданам - 884 грн., трудоспособным - 442 грн., но не более 2,4 тыс. грн. на семью), им пришлось взять эти расходы на себя. И с этим справились, не привыкать.

…и суп на столе

В первые три месяца город кормил семьи с востока, где воспитывались двое и больше детей. Но это капля в море, по сравнению с тем, сколько продуктов в штаб принесли сами мелитопольцы.

- Буквально с первых дней горожане начали приходить в штаб и приносить закатки, консервы, крупы, то, что вырастили на огороде и в саду, - вспоминает Н. Жадан. - Мы даже сразу начали записывать в тетрадь, кто и что привез. Пока не поняли, что всех переписать не сможем. Шли пенсионеры и несли то, чем они могли поделиться, приходила молодежь с пакетиками из соседнего супермаркета. Приезжали жители частного сектора, привозили виноград, яблоки в ящиках. Помогали все: и простой, небогатый народ, и люди, чьи фамилии на слуху, - депутаты, бизнесмены, представители городской и районной власти, представители церквей и многие другие. Кто чем мог. Наверное, все понимали, что это общая беда. Всех подгоняла мысль: «Это могло случиться и с нами». Низкий поклон мелитопольцам. Вы сделали большое дело. Я точно знаю, что ни в одном другом городе такого не было. Наш народ достоин уважения.

Заграница нам поможет

Горожане активно помогали переселенцам все лето и осень. А затем выдохлись. С холодами пришлось самим затягивать пояса. Но к этому времени сотрудники штаба наладили отношения с международными организациями, фондами помощи и их представителями в Мелитополе, области.

Водяные тепловентиляторыТак, три раза город встречал гуманитарную помощь от ООН: дважды в Мелитополь приходили коробки с продуктовыми наборами, один раз - гигиенические наборы. Многодетные семьи с благодарностью вспоминают день, когда в Мелитополь пришел груз из Германии - грузовик, под завязку набитый техникой. Тогда семь семей, в которых воспитывается четверо и более детей, получили телевизоры, микроволновые печи, холодильники, стиральные машины, утюги, гладильные доски, тепловентиляторы, детские кровати с ортопедическими матрасами.

Но пережить голодную зиму и не менее тяжелую весну переселенцы смогли во многом благодаря церкви евангелистских христиан-баптистов, которая нашла точки соприкосновения с Международной организацией помощи голодающим и малообеспеченным людям. Пять раз они завозили в штаб гуманитарные грузы: продукты и медикаменты. И каждый раз это были не скромные пакетики, а сотни килограммов такого необходимого провианта на десятки тысяч гривен.

Третий раз в город приезжают представители международного благотворительного фонда «Каритас». Переселенцы заполняют анкеты, определяющие их основные потребности, проходят собеседования. И в зависимости от результатов получают финансовую или продуктовую помощь.

Естественно, еда и кров над головой - это не все, чем живет человек. Это минимум, который необходим каждому из нас. И город дал это людям, которые нуждались в помощи. Стала ли Мелитопольщина домом для гостей нашего края, дала ли работу, надежду, оправдала ли ожидания? Об этом мы расскажем в следующих публикациях.

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: