В Мелитополе почтили память жертв нападения гитлеровской Германии

Просмотров: 1224
22 июня 2015 13:05
фото: Сергея КРЫЛОВА
фото: Сергея КРЫЛОВА
22 июня в Мелитополе, как и по всей Украине, отметили День скорби и чествования памяти жертв войны. В этот день исполнилось 74 года с момента, как фашистская Германия напала на СССР.

Памятные мероприятия традиционно начались на можжевеловой аллее у горбольницы №1, где установлен знак ко дню начала Великой Отечественной войны. Городское руководство, депутаты горсовета, руководители служб и отделов исполкома, председатель городского совета ветеранов войны и труда Владимир Андреев, мелитопольцы.

Затем все собравшиеся перешли к мемориальному комплексу Братское кладбище, где состоялся траурный митинг. Секретарь горсовета Сергей Минько сказал, что Украины в годы Великой Отечественной войны заплатила высокую цену за достижение Победы. Казалось бы, что после такой кровопролитной войны мир навсегда пришел на нашу землю. Но война снова напомнила о себе: в военных действиях продолжают гибнуть украинцы. Все в нашей стране ждут того момента, когда наступит мир и спокойствие. "Мы никогда не забудем тех, кто отдал свои жизни за Родину в 40-х гг., и тех, кто погиб за Украину в наши дни", - сказал С. Минько.

Почетный гражданин Мелитополя, ветеран Великой Отечественной войны Николай Голофаст обратил внимание собравшихся на вклад украинцев в защиту Отечества от врага. В годы войны на территории Украины погибло более 5,5 млн. мирных граждан, на фронтах - 2,5 млн. солдат. Они демонстрировали чудеса героизма в сражениях с фашистами, были награждены множеством правительственных наград. Н. Голофаст сказал, что нынешние события в стране не дают покоя ветеранам, что всем нужно вспомнить слова Ивана Франко, который призывал людей от Галичины до Востока научиться слушать и понимать друг друга. И тогда на нашу землю вернется мир.

Благочинный церквей Мелитополя, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов отметил, что церковь всегда молится о мире во всем мире, призывает каждого человека вести борьбу в своем сердце со страстями, не давая им вырываться наружу, ведь это приводит к разрушению и уничтожению окружающего мира. Священник сказал, что по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки сегодня во всех православных храмах прошли панихиды по погибшим в годы войны.

После окончания митинга все собравшиеся, а среди них было много воспитанников детских садов, возложили цветы к Вечному огню и памятнику Скорбящей матери, рядом с которым члены народного хора ветеранов войны и труда "Фронтовичка" исполнили песни о войне. 
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: