Отменены все автобусы в зону АТО, пешком пройти можно не везде - новые правила вступили в силу

Просмотров: 775
18 июня 2015 13:55
За линией разграничения тех, у кого родственники на "большой земле", накрыла настоящая паника.

С вечера среды дончане штурмуют единственное в городе "окно в мир" – автовокзал "Южный", но и там ничего конкретного сообщить обеспокоенным жителям не могут.

- У нас все автобусы через блокпосты отменены, - сказали на автовокзале. – Некоторые рискнули поехать и вернулись, уже никого не пускают. Как дальше – никто не знает. Может, будут везти только до первого кордона.

Впрочем, на то, что "границу" можно перейти пешком, бывалые советуют не надеяться. Говорят: на блокпосту в северном направлении буферная зона – от Майорска до Артемовска, а это около 30 километров. При средней пешей скорости – 5 часов в пути. В то же время на некоторых блокпостах перестали пропускать даже пешеходов

Единственный официально разрешенный способ – проезд на легковом авто. За сутки после обнародования документа таксисты, которые и раньше возили пассажиров к поездам в Константиновку, взвинтили цены в два раза. Теперь такая поездка обойдется в 700-1000 гривен.

- Мы оказались действительно за колючей проволокой. Официально блокпосты не закрыли, но на деле выехать практически никто не сможет. Позволить себе поехать на машине, даже если она есть, могут единицы, бензин у нас по 25 гривен за литр, но у большинства оставшихся и авто-то нет, - говорит пенсионер Виктор Герасименко. – Это значит, что заказан путь и к родным, и за продуктами, и за лекарствами. Разве что-то кто-то из жалости возьмет в машину.

К слову, уже сейчас на местных форумах начали появляться ветки "ищу попутчика". Те, кому нужно ехать за линию разграничения на собственной машине, не против разделить расходы на бензин с попутчиками. К тому же, мамы с детьми и пожилые люди – шанс проехать блокпосты быстрее.

Всерьез обдумывают новый документ и частные перевозчики. Говорят: первые автобусы уже развернули. Выходов из ситуации совсем немного – пересаживаться на минивены, которые попадают в категорию "легковой транспорт" или ехать через Россию. И в одном, и в другом случае расходы у транспортной компании вырастут настолько, что билет в одну сторону, к примеру, до Киева обойдется примерно в 1,5 тысячи гривен.

КОММЕНТАРИЙ ВОЛОНТЕРОВ

- Над изменениями данного документа работал и представитель нашей организации в составе Рабочей группы при СБУ. На нашем сайте можно найти рабочий документ "Временного порядка" с конкретными предложениями. Вопросы о запрете на передвижение общественного транспорта, талонах на перемещение между блокпостами, товарном сообщение посредством железнодорожного транспорта на заседаниях Рабочей группы не обсуждались и даже не поднимались! Мы будем требовать исключения пункта "Временного порядка", запрещающего движение общественного транспорта! АТЦ поступил с участниками Рабочей группы крайне непорядочно, и мы требуем открытых разъяснений относительно нововведений, которые не обсуждались с нами! Как и раньше "Донбасс SOS" продолжает работу для людей, а не против людей, - заявляют в "Донбасс SOS".

источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: