Достойно внимания: «Мы не позволим принять герб города с нацистской символикой» - «Социальное Запорожье»

Просмотров: 1175
18 июня 2015 09:38
О наличии нацистских символов на проекте нового герба города заявил депутат «Социального Запорожья» Иван Костенко.

«Предложенный вариант нового герба Запорожья искажает историю и оскорбляет память миллионов людей, которые отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, - считает Костенко, - Недопустимо, чтобы символ города вмещал в себе какие-либо элементы символики нацистов. В стране принят закон о запрете коммунистических и нацистских символов. И просто поражает, когда, с одной стороны собираются переименовывать улицы, привычные запорожцам и целые города, а с другой стороны отдельные любители нацизма пытаются навязать городу герб с нацисткой символикой".

Депутат акцентирует внимание на том, что в нижней части предложенного проекта герба Запорожья присутствуют 2 рунических символа, которые активно использовались в гитлеровской Германии.

«В частности, руна «Одал» использовалась в качестве нагрудного знака сотрудников Главного управления СС по вопросам расы и поселений и была эмблемой дивизии войск СС «Принц Ойген». Сдвоенная руна «Зиг» и вовсе известна всему миру, как эмблема СС, разработанная в 33-м году Вальтером Хеком, - рассказывает Костенко, - Сегодня же эти нацистские символы некие «геральдисты» и депутаты пытаются вставить в герб Запорожья. Мы не допустим этого».

Ранее с резкой критикой нового проекта герба Запорожья уже выступил Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука и целый ряд общественных организаций Запорожья.

В «Социальном Запорожье» уверены, что вопросы, которые касаются символики города, должны проходить открытый конкурс, обсуждения с общественностью, прорабатываться всем депутатским корпусом и только после этого доходить до сессии городского совета.

Руна Одал


Руна Зиг



Похожие новости: