Мариуполю подарили Рушник Єдності от громади Львова (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Добавить новость

Просмотров: 1105
13 Июня 2015 23:34 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

На праздновании годовщины освобождения Мариуполя от боевиков и российских оккупантов громаде Мариуполя передали подарок от громады города Львов.

Представители львовского казачества и ректор Львовского государственного университета внутренних дел Валерий Середа передали мэру Мариуполя Юрию Хотлубею вышитый рушник длиной 21 м и шириной 1,5 метра.

- Уже год вы боретесь за право жить в европейском государстве под названием Украина. И вы с этой борьбе не одни. Сегодня вместе с вами в строю представители всех регионов. Это символизирует единство народа. И чтобы обозначить это единство, я хочу подарить жителям Мариуполя символ украинского народа - вышитый рушник. Слава вам, уважаемые мариупольцы! Слава всем воинам, которые защищают Украину! – отметил в приветственной речи ректор ЛьвДУВС

Валерий Середа рассказал «МВ», что идея подарить такой рушник Мариуполю - общая идея руководства вуза и министерства внутренних дел.

 - Ідея спільна – міністерства та вуза, бо міністр спитав: воюючий ректор, щоби ти  запропонував на річницю? То я й запропонував великий вишитий рушник від громади, від працівників університету, від представників українського козацтва. А пані Ганна  технічну сторону виконала. - говорит В. Середа.

«Воюючий ректор» из Львова Валерий Середа защищает восточные границы Украины в АТО с прошлого года. Воюет в составе батальона «Львов». Дислоцировались в Луганской области.

А «пані Ганна» - это главная Берегиня Львовской области (звание в казачестве – Ю.О) Анна Когут.

Пани Ганна рассказала нашому изданию, что сегодня в Мариуполь привезли большой вышитыій рушник размером 21 на 1,5 м.

- Рушник виготовляли зі мною курсанти університету внутрішніх справ. Привезли на річницю визволення, щоби подарувати Маріуполю. Вишитий він, як то і має бути, червоною та чорною нитками. А по краю стрічка кольорів національного прапору, - рассказывает пани Ганна. И добавляет, что во Львове никогда не делили Украину на западную и восточную. - В нас ніколи не було думки що Україна різна. З перших днів, як була оголошена незалежна Україна, ми їздили і в Запоріжжя, і в Донецьк – як то в нашому національному гімні – від Сяну до Дону.





 
 
 

Версия для печати


Теги: мариуполь, львов, рушник, единство, львДУВС