Греция: страна контрастов, в которой есть все

Переглядів: 1802

13 червня 2015 07:05

Греция: страна контрастов, в которой есть все фото
фотот от Е. Борян
Греки шутят: «У нас есть все, даже кризис». Этот народ дорожит своим прошлым, неоднозначно смотрит в будущее и не теряет оптимизма даже в нелегкое время.

Греция оставляет противоречивые впечатления. В этом убедилась Евгения, отправившись в страну древних богов вместе с туристической компанией «Best Tour» в октябре минувшего года. Кстати, осень - это лучшее время для путешествия, если вы хотите узнать Грецию. Температура еще комфортная, при желании можно искупаться в одном из морей, но поток туристов уже ослабевает. Летом же, когда столбик термометра поднимается до +50, комфортно лишь на бесчисленных пляжах Греции. Что, впрочем, тоже неплохо. Но не то.

Весной и осенью приятно бродить по набережным и узеньким улочкам, заходить в бесчисленные таверны, чтобы попробовать настоящий греческий салат, мусаку - традиционную запеканку из овощей и мяса, бесподобное вино и виноград, торговаться на рынке за спелые оливки и приобретать шубы на меховой фабрике, которая привлекает русскоязычной вывеской.

Материк - не острова


Афины - сердце государства - до боли схожи с многими постсоветскими городами, как бы это удивительно не звучало.

- Парадоксально, но центр Афин считается непрестижным районом для жилья, - делится впечатлениями Евгения. - Здесь селятся преимущественно эмигранты. А вот коренные греки предпочитают спальные районы. В центре есть рынок, очень похожий на наш Центральный: такой же шумный, заваленный ширпотребом. Здесь стаями бродят бродячие коты и собаки. Здания ничем не примечательны в архитектурном плане - типичные коробки постсоветского периода, обильно обрисованные граффити. Причем не особо вычурными, а просто всевозможными надписями из баллончика. Отличают Афины от нас разве что пальмы, оливки, гранаты и хурма, которые растут прямо на улице. А также обилие такси и мото-, велотранспорта.

На авто здесь ездят редко - налог на этот вид транспорта бьет по карману.

Совсем другое дело - островная Греция. В состав государства входит более 2 тысяч островов, от крупных (Крит, Эвбея) до крохотных (Патмос, Хриси, Кастелоризо). На их долю приходится около 20 проц. всей греческой территории.

Один день Евгения посвятила исключительно островам, подходя к ним на шикарном круизном лайнере. Это была одна из самых дорогих экскурсий - 80 евро, но она того стоила. На рассвете лайнер отчалил от берега, чтобы показать туристам все прелести Греции.

Лазурное море, белоснежные домики и с красными крышами, бесчисленные яхты у причала - такая она, островная темпераментная и солнечная Греция. Такая, которую нам показывают в фильмах. Показателен в этом плане остров Идра (местные называют его именно так, а не Гидра). Он расположен примерно в 160 км от Афин. Крупнейшим населенным пунктом на острове является расположенный в гавани, имеющей форму полумесяца, порт. Гавань окружена скалистыми горами, на которых почти вплотную друг к другу стоят двух- и трехэтажные дома, построенные на разных уровнях. Население острова - около 3 тысяч жителей. Здесь напрочь отсутствует автомобильное движение, за исключением мусоровозов и пожарных авто. В качестве транспорта здесь используются лошади, ослы, мулы и велосипеды. На окошках здесь деревянные синие и красные ставенки. Местные жители бодры и подтянуты, что не удивительно, ведь ежедневно приходится прыгать по ступенькам и подниматься по склонам.

Древности на каждом шагу

У материковой Греции есть свои прелести, ради которых, собственно, на эту окруженную легендами землю, стекаются миллионы туристов. Это, конечно же, останки древних цивилизаций - многочисленные полуразрушенные храмы, гробницы, арки, амфитеатры и пр. Причем для того, чтобы увидеть кусочек колонны, которой тысячи лет или чудом уцелевшую амфору, не нужно ехать за город. На многих улочках тех же Афин есть оборудованные так называемые архитектурные зоны: места раскопок, увенчанные стеклянными куполам. Наклонился, заглянул, и, словно, побывал в музее.

Акрополь - символ Афин: 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной, на котором располагался так называемый «верхний город». Здесь некогда был возведен Парфенон - храм, посвященный Афине Парфенос, богине-покровительнице города. За годы своего существования Парфенон превращали то в византийскую, то в латинскую церковь, то в мусульманскую мечеть. Турки, в период военных действий, использовали Парфенон как пороховой склад, и когда в него попала вражеская бомба, взрыв уничтожил большую часть памятника. В настоящее время он находится в полуразрушенном состоянии, ведутся восстановительные работы. В строительных лесах его застала и Евгения. Но сфотографироваться на его фоне - святая обязанность каждого туриста.

Рядом расположился музей Акрополя, в коллекциях которого собраны бесценные экспонаты - статуи, рельефы и артефакты, собранные у Парфенона и других частей акропольского комплекса.

Древние Дельфы - еще одна мекка для туристов. Здесь находился храм Аполлона, и прежде чем принять какое-либо решение, греки отправлялись принести богу жертву и послушать, что скажут жрица и оракул. Сам Александр Македонский ходил в Дельфы перед началом своего индийского похода. Здесь же, в Дельфах, находится «пуп земли», он же омфалос - священный монумент в виде сглаженного каменного конуса. Если верить древнему мифу, властитель Олимпа грозный бог-громовержец Зевс, желающий определить месторасположение центра мира, выпустил двух орлов (или лебедей, мнения на этот счет расходятся). Гордые птицы, одна из которых летела с запада, а другая - с востока, по странному стечению обстоятельств встретились друг с другом именно возле Дельф, приземлившись на скале. В этом месте по велению Зевса был установлен тот самый омфалос.

 С верой в Всевышнего

Греки верят в Бога - 98 проц. местных жителей православные. Да что говорить, даже дети занятия в школе начинают с общей молитвы. Поэтому неудивительно, что церквушки и часовенки в Афинах на каждом шагу. Они небольшие, как правило, расположенные чуть ниже уровня дороги. В них так же, как и в наших храмах, пахнет ладаном. Единственный нюанс: войти в церковь в Греции женщина не может, если у нее выставлены напоказ колени. При этом голова может быть непокрытой. Поэтому вместо привычных нам платков на входе в храм здесь выдают юбку.

Но рассказать хочется не об этом. Монастыри Метеоры - вот о чем стоит поговорить. На вершинах скал Фессалии в северной части Греции расположились уникальные скалы - гладкие, витиеваты исполины, на верхушках которых примостились монастыри. Скалы Метеоры образовались примерно 60 млн. лет назад, когда вместо равнины в этой местности было доисторическое море. Под воздействием воды, ветра и перепадов температур здесь постепенно образовались массивные каменные столпы, как будто зависшие в воздухе. В переводе с греческого языка «meteorа» означает «парящие в воздухе».

Многие современные альпинисты не рискуют подниматься по круглым, практически отвесным стенам этих необычных скал. А для людей верующих это не стало проблемой. По преданию, первые монахи-отшельники появились в этих отрезанных от мира скалах еще в IX веке. Они жили в скальных углублениях. Позднее, постоянные набеги разбойников вынудили монахов покинуть свои пещеры и построить монастыри на вершинах скал. Сколько труда и сил понадобилось для строительства этих монастырей в столь экстремальных условиях сложно даже представить, ведь подымать стройматериалы приходилось наверх посредством корзины и веревки. До 1920 года храмы были закрыты для посещения туристами - монахи вели очень уединенный образ жизни.

Теперь же вход в них открыт всем желающим за символические 3 евро. К монастырям ведут уже цивилизованные тропки и ступени, по которым люд поднимается в святая святых. Но монахов это не устроило. Они ушли от людских глаз. Поэтому до сегодняшних дней сохранилось только 6 из 24 монастырей, некогда венчавших вершины скал. Отшельники, которые остались в них хранят бесценные богатства: уникальные фрески, иконы, средневековые рукописи.

На берегу двух морей

Каждый уважающий себя турист должен побывать на Коринфском канале. Это уникальное место, откуда можно увидеть два моря сразу, Эгейское и Ионическое.
Отправляясь туда, Евгения надеялась увидеть нечто необыкновенное. Оказалось, это ничем не примечательный полноводный каньон с проложенными над ним пешеходным и автомобильным мостами. Отвесные склоны двух берегов плотно подошли друг к другу, а далеко внизу плещется вода двух морей.

Мысль о постройке канала в этом месте возникала у великих умов: проектом всерьез занимались Александр Македонский, римские императоры Юлий Цезарь и Калигула, и даже Нерон в 67 году. Протяженность канала - 6343 м, ширина колеблется от 21 метра у дна до 25 метров у поверхности воды, высота до вреза воды 90 м, глубина - 8 м. Говорят, что самое незабываемое действо - это проход по каналу гигантских круизных судов. Крупнотоннажные корабли могут пройти по нему лишь на буксире и то очень осторожно, едва не касаясь склонов своими бортами.

Туфли с помпонами

Здание парламента в Афинах ничем особо не примечательно в архитектурном плане. Но тем не менее, к нему тянутся туристы: покормить голубей, которые тут снуют стаями и сфотографироваться с эвзонами - парнями, которые несут почетный караул у национального парламента. Этих стражей по праву можно назвать одними из самых экзотичных в мире. На парнях (а ребята там все как один привлекательны и ростом не ниже 187 см - таковы критерии отбора) белые шерстяные чулки, шерстяные плиссированные юбки с 400 складочками (!), ярко красные шапочки с длинными кисточками. Но самая колоритная часть убранства эвзонов - царухи - остроносые красно-черные кожаные ботинки с огромными черными помпонами.
Говорят, в этих пушистых украшениях греческий спецназ раньше прятал точеные ножи, которыми можно было ранить противника в ближнем бою. Каждый царух весит около 3 кг и подбит 60 стальными гвоздями, чтобы эвзон мог эффектно шагать по мостовой.



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: