«Никто оружия не сложил...»


14 Мая 2008 00:00 | Автор: Любовь ЧАЙКА

Добавить в:

18 мальчишек, ученики старших классов тогда еще Приазовской средней школы не по указке, а по зову сердца отправились защищать Родину. Уже в ноябре они, бойцы 38-го Отдельного комсомольского полка инженерных войск, сражались за Донбасс, а ночами минировали подступы к укреплениям. Потом было тяжелое лето 42-го, когда фронт отступал, все чаще поддаваясь панике. Шестнадцатилетним пацанам приходилось отходить последними, прикрывая телами и минами отступающих. А дальше - захват высот под Смоленском. Вчерашних школьников бросили на штурм. К утру высота была взята, но смена подошла с опозданием. «Карманной» артиллерией и ножами пришлось удерживать высоту еще сутки. Оттуда возвратились не все... Постепенно уходили остальные: старший сержант Дмитрий Яценко погиб при освобождении белорусского села, минер Николай Фурманов - в 1945-м в Венгрии. Последний из них - Виктор Шепель - ушел из жизни несколько недель назад, но, уходя, успел убедить приазовцев, что память о земляках нужно увековечить в камне.

- Последние годы жизни отец старался посвятить памяти своих друзей, - вспоминает дочь В. Шепеля Наталья, приехавшая из Запорожья, - памятник был его мечтой. Мы собирались всей семьей приехать на открытие, но не вышло. Отец много рассказывал о том времени, он умел рассказать, ведь долгое время работал журналистом и редактором в газете. Мы слушали его с открытыми ртами, особенно братья. Он даже написал книгу о военных буднях - «Сповідь перед синами», собрал немало материалов об их 38-м полке, готовился издать еще одну книгу о своем боевом друге «Федька-разведчик». Не успел... Несмотря на то, что с войны вернулся инвалидом - без ноги, отец остался оптимистом и любил жизнь.

8 мая, в преддверии Дня Победы, памятник школьникам-фронтовикам открылся в Приазовском во дворе краеведческого музея - именно здесь когда-то была средняя школа. Груда камней, гранитная доска, на которой высечены фамилии приазовских мальчишек-фронтовиков, их портреты и подпись «Никто оружия не сложил...» - так увидел подвиг школьников местный скульптор, в прошлом студент Мелитопольского училища культуры Александр Гартвик. По словам начальника отдела культуры и туризма Приазовской РГА Ольги Вихляевой, деньги на памятник собирали всем миром.

- От идеи до открытия прошел почти год, - говорит О. Вихляева. - Первым тысячу гривен со своей пенсии в фонд строительства памятника внес Виктор Шепель, а после откликнулись частные предприниматели, просто жители поселка и даже школьники.

Именно приазовским ученикам и предстоит теперь заботиться о монументе, он будет поставлен на баланс школы. Хочется верить, что ребята будут следить не только за внешним состоянием памятника - не дадут забыть о том, что сделали когда-то их ровесники.


Версия для печати