«Газ в доме - красота!»


31 Января 2007 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК

Добавить в:

-В доме тепло, температура постоянная, - рассказывает Василий Николаевич. - Есть горячая вода в кране. Раньше нужно было печку каждый день топить, а сейчас - красота! Конечно, пришлось пояса затянуть, и хотя систему отопления я сам сделал, вложили в газификацию дома 8,5 тыс. грн.

Как рассказал председатель обслуживающего кооператива «Троицкое» Леонид Качан, после взрывов на артскладах под Новобогдановкой, чтобы компенсировать нанесенный жителям Троицкого моральный и материальный ущерб, было решено телефонизировать и газифицировать село за средства из государственной казны. По смете на газификацию требовалось 520 тыс. грн. Но государство выделило деньги лишь в начале нынешнего года.

- Так что мы могли бы только сейчас начинать рыть уличные траншеи, если бы не наш генеральный подрядчик - предприятие «Агрогазстрой», которым руководит Игорь Болбат, - говорит Л. Качан. - «Агрогазстрой» приступил к работам по газификации без предварительной оплаты, за счет собственных резервных средств. За это все жители Троицкого благодарны предприятию.

Затраты на строительство уличных газопроводов взяло на себя областное управление строительства. И хотя, как утверждает председатель обслуживающего кооператива «Троицкое», проведение геодезических съемок и разработка проектов ( а также независимая экспертиза проектов) должны осуществляться за государственный счет, сельчане заплатили из собственного кармана по 1200 грн. на эти работы, лишь бы быстрее провести газ. Еще 750 грн. с каждого подворья ушли на оплату строительно-монтажных работ по вводу газа в дома.

В кооперативе 82 дома, из них уже газифицированы 23. Сельчане надеются, что газ и тепло придут со временем и в фельдшерско-акушерский пункт, школу, магазин, сельский клуб. Ведь за счет генерального подрядчика сделаны газовые вводы и на эти объекты соцкультбыта.

По словам главы Мелитопольской РГА Ю. Радькова, в 2006 г. в районе построено 42 км газопроводов на сумму более чем 6 млн. грн. В планах на 2007 г. - окончание газификации в с. Константиновка, газификация сел Новопилиповка, Тамбовка. Мелитопольский район лидирует среди районов Запорожской области по газификации населенных пунктов. Представители районной власти отметили, что приложат максимум усилий для того, чтобы количество сел в нашем районе, куда приходит газ, увеличивалось. Ведь газ - это тепло в домах, цивилизованные условия жизни сельчан и перспективы дальнейшего развития для всего села.


Версия для печати