Тихий Краков, строгий Дрезден и загадочная Прага

54 пролета по семь ступенек

Удивительно, но дождь, сопровождавший нас из Львова через границу, к утру закончился, ветерок разогнал тучи, и в Краков мы въехали, сопровождаемые солнечными лучами. Первая экскурсия - знаменитые соляные копи Величка. Здесь с XI в. варили соль, а с XIII в. начали разрабатывать подземные запасы, и лишь в 90-х годах прошлого века шахта была закрыта. Теперь три горизонта подземных вырубок демонстрируют туристам, а на нижних (всего когда-то было девять горизонтов) размещен санаторий для лечения легочных заболеваний, он может принять одновременно 86 пациентов. На первый горизонт мы спускались по деревянным ступенькам, и хотя гид, украинка Марина, шестнадцать лет назад вышедшая замуж за поляка, предупредила, что будет 54 пролета по семь ступенек каждый, никто их не считал. До середины спуска. Потом кое-кто начал останавливаться, просить обождать и даже робко намекать: может, вернемся?

К счастью, эта лестница была самой длинной, но и самой скучной. Другие переходы и пещеры поражали отполированными стенами из соли (Марина предложила лизнуть, чтобы убедиться, и нашлись желающие, которые подтвердили: самая настоящая соль!), озерцами с насыщенным солевым раствором, в которых монетки, брошенные, как положено, на память, тонули словно нехотя, многочисленными скульптурами людей и лошадей (в том числе движущимися), воссоздававшими картины добычи драгоценного продукта в давние-давние времена. В финале была часовня святой Кинги. Польские резчики братья Марковские и Антон Выродек в течение 68 лет высекали в каменных стенах алтарь и многочисленные барельефы с библейскими сюжетами. Под 10-метровыми сводами висит люстра, украшенная кристаллами соли. Когда мы пришли, служащие уносили из зала скамейки - оказывается, здесь, на 130-метровой глубине под землей, каждое утро проходит самая настоящая служба.

Под землей, в пещерах, температура всегда одинаковая - плюс 14. На поверхности было тепло и солнечно. Краков показался мне удивительно уютным, каким-то семейным городом, может быть, потому, что было воскресенье, народ слонялся с отрешенными лицами и жмурился на солнышко. Дети бегали босиком по газонам, усеянным маргаритками, женихи с невестами фотографировались на фоне достопримечательностей, а мы - на их фоне... Но экскурсия экскурсией, и симпатичная пани Эльжбета три часа водила нас по своим, как она сказала, любимым местам. Сначала она привела нас к символу города - сказочному дракону, и нам даже удалось увидеть, как он изрыгает пламя. Королевский замок Вавель описать просто невозможно, потому что он невероятно разнообразен, словно в одном месте собраны несколько построек.

Хотелось успеть все сфотографировать, и я постоянно бежала в хвосте экскурсии. Так промелькнули Главная рыночная площадь, Суконные ряды... Перед Мариацким костелом группа остановилась: пани Эльжбета, лукаво улыбаясь, сообщила, что каждый час с башни костела трубит самый настоящий живой трубач, но мелодия обрывается на полуфразе. И если мы поблагодарим его громкими возгласами, то, может быть, трубач доиграет мелодию для нас. Вокруг собралось столько народу, что я не сомневалась: конечно же, доиграет! И вот в какой-то невероятной вышине распахнулось окошко - и звуки трубы поплыли над городом. Наверное, нас всех заворожила эта мелодия, потому что кричать не хотелось, хотелось помолчать и послушать. В общем, трубач помахал нам рукой на прощанье и закрыл окошко...

Еще одно удивительное окошко распахнулось спустя час во дворе старинного корпуса знаменитого Ягеллонского университета, в котором несколько веков назад учился Николай Коперник, а практически недавно - Папа Иоанн Павел II. Над часами появилась процессия из священнослужителей и еще каких-то фигурок, заиграла музыка. Пани Эльжбета ревниво сказала: «Вам еще будут показывать часы с движущимися фигурками в Праге... Поляки гордятся своими часами!» Не прошло и суток, как мы смогли сравнить пражские часы и краковские. Чешскому гиду я не стала ничего говорить - о вкусах не спорят, но гордость пани Эльжбеты за свое самое-самое стала вполне понятной.

Мы остались на Рыночной площади любоваться старинными зданиями, лошадками с картинными, в черных цилиндрах возчиками, зашли на службу в Мариацкий костел и увидели ярко-голубые своды, усыпанные золотыми звездами, и услышали, как священник пропел несколько строф - вот не знала, что в католической церкви поют! Кольцо экскурсии замкнулось на площади: несколько парней и девушек под звонкие барабанные ритмы танцевали в наступивших сумерках с огненными факелами в руках. Огонь выписывал восьмерки, круги, взлетали, вращаясь, горящие факелы - это было настоящее современное шоу, куда там старенькому дракону.

...и никуда не торопиться

В Праге мы были несколько дней, но все они были так наполнены экскурсиями, что я сказала себе: сюда нужно приехать еще раз обязательно. Я же ничего не успела посмотреть - ни Вышеград с церковью Петра и Павла, ни замок Троя, ни даже Танцующий дом! А зато, зато... В общем, все нужно было делать не так. Не надо было бежать за экскурсоводом, кутаясь в шарфы и пальто, потому что Прага встретила нас холодным дождем и пронизывающим ветром и потому что хотелось, конечно же, все успеть. А надо было дождаться солнышка и бродить, любуясь фигурами на Карловом мосту, завернуть на улочку с загадочным названием Чертовка, посмеяться над рогами на доме ревнивого графа Шварценберга. Надо было рассмотреть химер на соборе Святого Вита («Отчего у них раскрыты пасти?» - спросил любознательный турист. «Потому что это водостоки!»), а в самом соборе детально рассмотреть цветные витражи в окнах и подвешенную на цепях серебряную усыпальницу, в которой не «гроб качается хрустальный» с принцессой, а покоится затылочная кость любимого чешскими женщинами святого Яна Непомуцкого. Пять золотых звездочек на нимбе этого романтического святого, который прославился тем, что не выдал тайны исповеди, встречались на его фигурках то и дело на пражских улочках. Вообще количество всевозможных легенд и преданий, услышанных в Чехии, можно сравнить разве что с толстыми книжками детских сказок.

Из всего того, что надо было сделать, удалось только одно: мы все-таки, никуда не торопясь, пошли в Вальдштейнский сад, открытый для посещений с апреля по октябрь, побродили по песчаным (о счастье! Не брусчатка!) дорожкам, полюбовались павлинами, среди которых два были совершенно белыми - альбиносы, наверное, не во всяком зоопарке такие есть; подивились живой ограде из каких-то причудливо подстриженных деревьев и огромным карпам в пруду. Ровно полчаса удалось никуда не торопиться...

«Где ж найти такую грудь?»

Города, в которых есть река и, само собой, набережная, всегда чем-то похожи. И набережные, и многочисленные мосты, и улочки, ныряющие под эти мосты, притягивают туристов, как магнитом. Пологие склоны Вислы в Кракове, по которым можно гулять, как по городским газонам, ничем не напоминают строгие, забранные в гранит берега пражской Влтавы или дрезденской Эльбы. Именно возле набережной размещаются те немногие архитектурные достопримечательности Дрездена, которые сохранились после трагической бомбежки города в феврале 1945 г. А те, которые не сохранились, немцы старательно воссоздали: попутчица, которая была в Германии в 80-х годах прошлого века, рассказывала мне об оставленной в назидание потомкам полуразрушенной Фрауэнкирхе - а нынче мы увидели тщательно отреставрированную церковь, старые кирпичи отличаются от новых только черным цветом.

Конечно же, приехать в Дрезден и не посетить знаменитую картинную галерею было бы странно. Дотошные гиды подсчитали, что если останавливаться перед каждой картиной на минутку, то на весь Цвингер (так называется здание, в котором размещается галерея) уйдет не меньше пяти часов. У нас было всего два часа и мы пробежали все залы старых мастеров, замирая лишь перед всемирно известными именами: Рубенс, Дюрер, Рафаэль... С портретов смотрели вполне современные лица и даже два амурчика внизу знаменитой «Сикстинской мадонны» выглядели лукавыми дошколятами.

А вот из сокровищницы саксонских курфюрстов «Зеленые своды» наши женщины выходили с легким головокружением. Путеводители уверяют, что это самое богатое собрание драгоценностей в Европе: более 3000 изделий из золота, серебра, драгоценных камней, слоновой кости, янтаря... Для меня открытием было то, что в украшениях саксонские мастера использовали и самые неожиданные предметы - например, страусиные яйца. А моя попутчица еще долго вспоминала внушительных размеров бант, усыпанный бриллиантами: «Это ж какую грудь надо иметь, чтобы носить такой бант?!»

А еще, а еще…

Мы успели съездить в два замка: Сихров, называемый резным чудом Чехии, и Штернберк, знаменитый тем, что его хозяева - династия чешских Штернберков, пожалованных неслыханным в наших краях титулом «графов с незапамятных времен», который был даже выше княжеского, - владеют этим замком с XIII века и до наших дней. В 1949 г. замок был национализирован и превратился в музей, а последний его владелец остался в музее экскурсоводом. Может быть, поэтому в замке сохранились обширные коллекции фарфора, серебра, оружия, не говоря уже о мебели и многочисленных фамильных портретах. Старый граф не дожил всего пару лет до закона о реституции, по которому в начале 90-х годов прошлого века замок был возвращен владельцам. И сейчас старший представитель рода Зденек Штернберг живет со своей семьей в замке на высокой горе над живописной речкой Сазавой.

А еще было путешествие в город средневековых рудокопов Кутна Гора. Именно здесь в средние века добывали серебро, чеканили знаменитые пражские гроши для всей Чехии, а когда испанцы начали покорять Новый Свет, кутногорские толары с перечеркнутой буквой «S» отправились за океан. Еще Кутна Гора известна своей Костницей - костехранилищем в соборе Всех Святых при кладбище. Впрочем, экскурсовод Светлана уверяла нас, что таких украшенных человеческими черепами и костями храмов в Европе около 40, а во всем мире - почти 500! Пришлось поверить ей на слово.

Ну а про Карловы Вары я вам рассказывать не буду. Потому что сколько о них ни рассказывай, сколько картинок ни рассматривай, только попав в этот волшебный городок, можно почувствовать, за что так любят Карловы Вары писатели, поэты, композиторы, артисты, бизнесмены и политики. В общем, моя попутчица - женщина вполне среднего возраста, когда мы возвращались в Прагу, задумчиво промолвила: «Вот сюда бы переехать на пенсии и дожить до глубокой старости...»

ЭКСКУРСИИ

Если хотите УВИДЕТЬ как можно больше, соглашайтесь на все факультативные экскурсии, и свободного времени у вас просто не будет. Если в ваших планах - максимально РАССМОТРЕТЬ основные пункты путешествия, непременно заранее спланируйте свободное время, воспользовавшись подробным путеводителем.

ОБУВЬ

Улицы городов с многовековой историей большей частью покрыты брусчаткой. И даже там, где каменное покрытие пешеходных дорожек вполне современное, ходить по нему на каблуках, а тем более на шпильках, просто невозможно. Девушки! Берегите ноги, надевайте на экскурсии удобную обувь на комфортной подошве.

АУДИОГИД

В дрезденских музеях (как, впрочем, и во многих других) за 6 евро вы можете купить обычный билет, за 10 евро - с аудиогидом. Не жмитесь, заплатите - и у вас будет персональный экскурсовод.

Благодарим за помощь в организации поездки туристическое агентство «Браво-тур» (ул. Кирова, 55, тел. 42-29-50).