Дома в заповедной зоне


9 Апреля 2008 00:00 | Автор: Альбина КУЗНЕЦОВА

Добавить в:

Жители десяти приватизированных квартир в домах №№ 5 и 7 по проезду Корвацкого (в районе первого отделения садстанции) хотят приватизировать или хотя бы взять в аренду земельные участки под объектами частной собственности. По закону люди имеют на это право, но они натолкнулись на решительный отказ землепользователя - госпредприятия опытного хозяйства (ГПОХ) «Мелитопольское». Тогда жильцы создали (кстати, по совету городских властей) объединение совладельцев многоквартирного дома и уже как юридическое лицо попытались согласовать границы придомовой территории и хозпостроек. Но и тут ничего не вышло.

В двух шагах от ресторана

Объяснение руководителей ГПОХ: «Жилье и хозяйственные постройки располагаются на территории памятника садово-паркового искусства, который относится к природно-заповедному фонду». Здесь, сообщает в письме директор ГПОХ Юрий Ерещенко, запрещается какая-либо деятельность (если она не связана с выполнением природоохранных задач и угрожает их сохранности).

Но этот тезис не выдерживает никакой критики. Во-первых, в домах живут, а не занимаются какой-либо деятельностью. Во-вторых, на той же территории, совсем рядом с домами, находится ресторан «Дача Филибера» (здание бывшего Дома ученых отдано в аренду на полвека). Неужели деятельность этого заведения общепита связана с охраной природы? Гуляющая публика деревьям не товарищ, да и отходов после себя оставляет немало.

И частное предприятие рядышком есть, которое занимается металлоломом, - тоже ничего? И открытый канализационный люк не помеха? И вонючая вода откуда-то (жильцы утверждают, что с территории ресторана) вытекает на дорогу - ничьих чувств и интересов это, судя по всему, не задевает.

Без вины виноватые

Кому же в таком случае помешали рядовые мелитопольцы, чьи квартиры приватизированы еще в 2001 г.? Большинство жильцов десятки лет отработали в садстанции. Многие живут здесь со «времен царя Гороха» и помнят, когда была конюшня и как ее переделывали в квартиры. «Мы, - рассказали Александр Тюрин, Александр Дедух, - своими руками и за собственные средства территорию обустроили, облагородили, провели в дома воду и газ, установили автономное отопление».

Да и землей (речь идет о 22 сотках - по две сотки на семью) люди пользуются уже несколько десятилетий. К сожалению, пользуются без правоустанавливающих документов, потому что раньше никто не требовал оформления. И будут пользоваться впредь - кто им это запретит? У кого хватит духу, смелости и власти лишить людей собственности - домов и хозпостроек или заставить залетать сюда на вертолетах?

Значит, выход один - оформить право собственности или пользования землей. Владельцы квартир со всей душой готовы. Но власти на это им добро не дают. Более того, просьбу согласовать границы придомовой территории считают необоснованной. По мнению юриста ГПОХ Эдуарда Шевченко, жильцы имеют право рассчитывать лишь на 1,5 метра территории от дома - не больше. А что прикажете делать с их хозпостройками, коммуникациями?

Где назначат границы дендропарка, там они и будут

Есть в этой истории и еще одна закавыка. А на заповедной ли территории находится жилье, как утверждают в опытном хозяйстве? Дело в том, что границ этого самого парка, как проинформировал начальник управления экологии и природных ресурсов в Запорожской области Константин Горбачев, нет. Они не определены, хотя сделать это - обязанность землепользователя. А он ею пренебрег! Выходит, подтвердить, что дома находятся в заповедной зоне, нечем. Не проливает света на ситуацию и «мутный», разрисованный «иероглифами» щит с надписью «Дендропарк». Ясно одно: он установлен на границе с лесом. Но где она проходит: перед домами или позади них - можно лишь догадываться. Или «назначить» там, где захочется.

Кстати, в горрайонном суде сейчас слушается иск мелитопольского межрайонного прокурора в интересах государства к жителям одного из «неугодных» домов Сергею Дементьеву и Андрею Кивалину. Они обвиняются в самозахвате заповедной (? - А. К.) земли - 164,5 кв. метров. К такому выводу правоохранителей подтолкнул кирпичный забор. Люди самовольно (без согласования) заменили им пришедший в негодность деревянный забор и капитально отгородили участок, которым давным-давно пользуются. Говорят, что надоело наблюдать пьяные оргии. Но жильцы не сумели (или не успели?) оформить землю - отсюда и обвинения.

Убыток от забора государству, природоохранной зоне оценен прокуратурой в 11,5 тыс. грн. на две семьи. От забора - вред, и его хотят с помощью Фемиды убрать. А от ресторана, мусоросборников и зловонных ручьев вреда, выходит, нет? Чудеса, да и только!

Ограждены, причем испокон веков, и остальные придомовые участки. Но они ограждены сеткой, а это не в счет, потому что сетка (производство сетки) легко снимается.

Жители домов разводят руками, но не оставляют надежды на справедливость. Однако ищут ее уже не в городе - в вышестоящих инстанциях. Разослали письма в различные министерства и ведомства. Но ведь все вопросы, в том числе и оформление границ дендропарка и придомовой территории, легко решаются (и должны быть решены!) на месте. Проблема, по сути, не стоит выеденного яйца.


Версия для печати