Рыбное место

Печаль Утлюкского лимана

Василий Нечепа - старожил здешних мест. Биолог по образованию, он не мог спокойно смотреть, как погибает лиман. Как отходит от берегов вода, обрушивается берег, полными прицепами вывозят браконьеры крохотную рыбешку. В последние годы серьезным рыбакам на лимане делать нечего. А ведь когда-то... В общем, родилась идея сделать на лимане нерестилище.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Собрал Василий Васильевич единомышленников, стали думать и решать. Подыскали место - южнее села Азовское, на берегу лимана. Здесь когда-то был мелководный залив, где метали икру с десяток видов рыб. Потом, когда построили дамбу, волны стали от нее отражаться и бить о соседний мыс. Они размывали берег и заносили грунтом залив. На старых картах он есть, на современных нет - превратился залив в солончак.

Что задумали энтузиасты? Территорию обваловать с суши, снять нанесенную глину, грязь до естественного дна. То есть восстановить залив, каким он был лет сорок назад. Отгородить от лимана небольшой дамбой с «воротами». Построить инкубационный цех, систему прудов. Закупить маточное поголовье пиленгаса (и, может быть, камбалы), получить икру, малька, откармливать его, а когда подрастет, осенью выпускать в лиман, откуда рыба уйдет на зиму в море. Бердянские ученые давно отработали эту технологию, помогут и нам.

Само собой, все эти хлопоты не только из любви к природе. Рыборазведение - важное для государства дело, поэтому оно готово его оплачивать: по 40 копеек за каждую выращенную рыбку.

Конечно, на все это нужны были серьезные деньги: примерно миллион гривен только на первом, строительном, этапе и более пяти миллионов для последующего развития. Тем не менее, удалось найти людей, которые, почесав в затылке, сказали: «Рискованный проект. О прибыли пока нечего и думать. Но... Уж больно дело интересное, необычное! Деньги дадим, действуйте».

Кому оно надо?

Инициативная группа создала фирму «ЧП Носов». Она прошла регистрацию в Мелитопольском горисполкоме. Специалисты из Мелитополь-ского госпедуниверситета разработали перспективный план деятельности будущего рыбного хозяйства. Заручившись поддержкой науки, бизнеса и здравого смысла, энтузиасты обратились к тем, кто по закону распоряжается землей - в райгосадминистрацию.

Как должна была развиваться ситуация по логике вещей? Увидев, что кто-то берется освоить заброшенный кусочек земли, хозяева района должны были обрадоваться. Ведь арендная плата - гарантированное пополнение совсем не богатой местной казны. Появятся новые рабочие места. Со временем тут можно будет устроить пруды для любительской рыбалки (да и вообще, что нужно для рыбалки), охоту на дичь - опять же, денежки в бюджет. И все это даст никому фактически не нужный кусок солончака у лимана.

Но, похоже, особой радости в коридорах местной власти предложение не вызвало. Два месяца «рыбоводы» не могли выпросить специалиста, чтобы точно выделить нужный участок на месте. За это время в стране прошли новые выборы, в очередной раз поменялись и власть, и «правила игры».

«Предлагаем решать...»

В середине января 2008 г. на стол председателя Акимовской райгосадминистрации легло официальное ходатайство. Предприниматель Олег Носов просил выделить ему в долгосрочную аренду 25 га побережья лимана «для проведения исследовательско-хозяйственных работ». Все документы по проекту прилагались.

Ответ мог бы хоть кого поставить в тупик. Замглавы райгосадминистрации Николай Захаров сообщал, что законы изменились. Поэтому, «учитывая вышеизложенное, предлагаем этот вопрос решать... путем проведения аукциона».

- И чтобы написать эти несколько строк, надо было думать полтора месяца? - волнуясь, говорит Василий Нечепа. - Кто, когда и как будет проводить аукцион? Мы, что ли?! Это прямая обязанность власти! А если, кроме нас, на эту землю не будет желающих - как быть тогда с аукционом? В район могут прийти солидные инвестиции, а власти как будто и не заинтересованы. Но главное, идет весна, самое время начать расчистку залива. Да и люди, готовые вложить в проект деньги, долго ждать не будут. Потеряем финансирование - потеряем все!

Я созвонился с Акимовкой. Вот что рассказал Н. Захаров:

- Мы не имеем права проводить аукционы. Обязательность аукционов на сдачу в аренду земли введена законом о бюджете с 1 января. Кому и как их проводить - закон об этом ничего не говорил. Только 27 февраля Кабмин принял постановление «Некоторые вопросы проведения земельных аукционов». Согласно этому документу, мы, или, скажем, управление земельных ресурсов, выступаем как заказчик аукциона. Но проводить его должен тот, кто имеет на то государственную лицензию. Пока в Запорожской области таких нет. А лицензии выдает Киев. Так что мы вынуждены ждать.

Вот уж не один год вся страна живет в ожидании чего-то лучшего. Ждет райадминистрация. Ждут предприниматели. Только вот природа ждать не будет. Когда лиман погибнет, никто не захочет разводить здесь рыбу. И не рыбным место станет, а гиблым. Неужели мы этого хотим дождаться?