Шах и мат семьи Школяренко


7 Февраля 2007 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК

Добавить в:

По словам директора спортивной школы Вадима Пигарева, этот шахматный турнир стал популярным у мелитопольцев. Как правило, инициаторами создания семейных команд являются их капитаны - воспитанники ДЮСШ-2. Чтобы поддержать внуков и детей, даже не знакомые с шахматной игрой члены семей садятся за доски.

- У нас папа слег с высокой температурой, поэтому вчера сын показал мне, как двигаются фигуры по клеткам, - рассказывает Инна Викторовна, мама юного шахматиста Артема Сависько. - Сегодня пришлось отдуваться за двоих: соперницы мне попались серьезные. Но сын сказал: «За год, мама, я тебя научу так хорошо играть, что на следующий год мы обязательно у всех выиграем!» Самому Артему пришлось четыре тура сражаться со старшими по возрасту ребятами. А в последнем туре он встретился с ровесником и выиграл. Столько радости было!

Положительных эмоций добавил мальчишке и В. Пигарев, когда в конце турнира объявил, что Артему Сависько, как самому юному участнику турнира, показавшему достойный результат, вручается специальный приз - электрический фонарик. Семилетний Артем уже два года занимается в шахматной школе и, как сказал шахматист, мечтает победить в серьезных соревнованиях.

Для семейной команды Перелыгиных, которые второй год подряд принимают участие в турнире шахматных семей, эти соревнования стали традиционным семейным мероприятием. Возглавляет команду восьмилетний капитан Влад Перелыгин. По словам бабушки Натальи Николаевны, их семья давно дружит с шахматами. Наталья Николаевна научилась играть в шахматы еще в детстве и научила азам шахматного искусства сына. Папа нынешнего капитана Игорь Александрович десять лет занимался шахматами у Игоря Дмитриевича Чигрина, был кандидатом в мастера спорта. По семейной традиции его сын Влад еще в детском саду пришел в ДЮСШ-2 и уже три года осваивает шахматную науку побеждать под руководством тренера Татьяны Гуцал. Влад с увлечением занимается, ему нравятся шахматы. Как признался юный капитан, он стремится играть, как папа, и когда-нибудь обыграть.

А вот победитель областных соревнований по шахматам, которые проводились в январе в Энергодаре, Алексей Школяренко уже иногда обыгрывает своего папу. В большой и дружной семье Школяренко шахматами увлечены все: мама Ирина Васильевна (которая, несмотря на недомогание и высокую температуру, все-таки участвовала в турнире и принесла выигрышные очки своей команде), папа Алексей Владимирович, братья Алексей и Иван, занимающиеся в ДЮСШ-2 у тренера Т. Гуцал. Семейная команда, которая в прошлом году в турнире «Папа, мама, я - шахматная семья» заняла второе место, в этот раз вырвала победу у семьи Сазоновых. Соперники набрали по 9 баллов из 10 возможных, и победитель определился по дополнительным показателям - количеству побед на первой доске. У капитана Алеши Школяренко на одну победу оказалось больше, чем у капитана Валерии Сазоновой. Кстати, Лера была единственной девочкой, возглавившей семейную команду, за что и получила специальный приз от организаторов турнира - горспорткомитета и ДЮСШ-2.

Семья Школяренко увезла домой приз за первое место - цветной телевизор. DVD-плейер за второе место вручен семье Сазоновых. Третье место и электрочайник достались семье Щербаковых. Организаторы отметили специальными призами «Самую спортивную семью» - семью Блохи и «Открытие турнира» - семью Малевых.


Версия для печати