«А мы совсем за сорок лет не постарели»


7 Февраля 2007 00:00 | Автор: Елена АДОНЬЕВА

Добавить в:

Холл десятой гимназии был заполнен до отказа, а выпускники все подходили и подходили. Больше всего было тех, кто окончил школу год-два назад. В этот же вечер в свою родную школу пришли выпускники 1967 г., которые свои аттестаты зрелости получили сорок лет назад. На пороге школы «ребят», как и почти полвека назад, встречали старенькие, но по-прежнему бодрые учительницы географии и астрономии - Мария Тимофеевна Калашникова и Антонина Григорьевна Тоцкая. Мария Тимофеевна уже давно на пенсии, а Антонина Григорьевна до сих пор трудится в своей родной гимназии.

Поседевшие «девочки и мальчики», как они себя называли, посмотрели праздничный концерт, который для выпускников подготовили теперешние гимназисты, прошлись с экскурсией по школе. Нашли свой родной класс, который теперь стал… коридором, свои окна. Все это сопровождалось знакомым: «А помните?» Мы узнали, что именно этот класс стал победителем городских соревнований по баскетболу, получил звание «Отряд - спутник семилетки» и красивейшую голубую форму, участвовал в сборе металлолома, теневом театре, с уроков иногда сбегал в парк на детскую площадку, а в старших классах - на танцы. Ребята не забыли своих первых учителей - Дору Тимофеевну Колчину и Олимпиаду Федоровну Середу, которых уже нет в живых.

- Жизнь разбросала нас по разным городам, - рассказывает староста 10-А класса, организатор встречи Валентина Букша-Авитисьян. - У всех свои дела, проблемы, дети, внуки. Поэтому на встречу пришли всего десять человек. Троих наших одноклассников уже нет в живых, как и нашего классного руководителя Ксении Яковлевны Ленской. Строгая она была, но никогда на нас не повышала голос. Помню, пальчиком по столу постучит - и в классе мертвая тишина. Никаких маникюров не допускала, водила подстригать ногти в туалет! Мы тогда обижались, но сейчас вспоминаем ее с благодарностью. Мы все время в чем-то участвовали, куда-то ездили, не сидели на месте. Времени для нас учителя не жалели, были как родные мамы. В феврале собираемся вместе впервые. До этого 30- и 35-летие отмечали летом, возле родной школы. Надеюсь, что встретимся и в 45! Хочется верить, что в не меньшем сос- таве.

Праздник для выпускников 67-го года продолжился в кафе. Там танцевали все, даже 90-летняя Мария Тимофеевна тряхнула стариной и исполнила вальс!


Версия для печати