Николай КАРАНДАШ: «Ефрейтор занял должность генерала»


10 Октября 2007 00:00 | Автор: Альбина КУЗНЕЦОВА

Добавить в:

Зоя Михайловна: Николай Михайлович! Среди мелитопольцев бытует мнение, что вас уволили с должности начальника управления образования по политическим мотивам. А как вы считаете? Собираетесь ли возвращаться?

- Обязательно вернусь. Я обратился с иском в горрайонный суд. Уже состоялось три заседания. Процесс идет непросто. Но так и знайте: я не отступлюсь. И вы совершенно правы: в моем увольнении замешана политика. Я был и остаюсь сторонником «Нашей Украины».

Ирина Петровна: Я и мои коллеги-учителя возмущены назначением на должность руководителя городского образования учителя первой категории. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет. Были ли такие случаи в других регионах?

- Без первой учительской категории и директорского стажа на такую должность у нас в Запорожской области до сих пор еще не назначали. Чтобы вы поняли, что произошло, прибегну к армейскому сравнению: ефрейтор занял должность генерала. У нас много хороших, сильных директоров. Любого поставь - отлично справится с обязанностями. По меньшей мере, с ходу могу назвать пять достойных кандидатов. Но они не члены Партии регионов, не сваты, не кумовья мэра.

Галина Сергеевна: Хочу спросить: как получилось, что нашим детям навязали некачественные школьные дневники?

- С этой идеей приходили и ко мне. Но я сразу понял, что одни решили заработать деньги, а другие - напечатать воззвание Д. Сычева. И не «клюнул» на предложение. Многие руководители школ тоже дали «авторам» от ворот поворот. А тех, которые попались на удочку, заместитель городского головы Елена Дубинина обвинила, что они не проверили текст. Не секрет, что в дневниках такая масса ошибок, что это не могло не вызвать волну возмущений среди родителей, учителей. Между тем вычитывать тексты должны не школы, а издатель.

Г. С.: Насколько возможно отказаться от таких дневников в будущем?

- Вы вправе не только отказаться, а также потребовать или вернуть деньги за дневники, или заменить их.

Валентина Александровна: В одной из городских газет прочитала серьезный «наезд» на вас двух пенсионеров. Одному вы якобы справку о зарплате не захотели выдавать, а другому отказали в присвоении звания.

- Звание присваивает не начальник, а аттестационная комиссия. И в ходатайстве бывшего учителя отказали школьная, городская и областная аттестационные комиссии. С ними он и судился. Суд обязал их пересмотреть решение. Но чтобы аттестационная комиссия вернулась к этому вопросу, пенсионеру придется устроиться на работу. Что касается второго случая - человек хотел получить липовую справку о зарплате. Какой руководитель на это пойдет? Архив затопило водой (не сгорел, как утверждает пенсионер), когда я был еще школьником.

Мария Дмитриевна: Я работала на выборах в участковой комиссии. Почему так много людей не оказалось в списках избирателей?

- Списки составлял горисполком. Подписал мэр. Это результат их недобросовестной работы.

Александра Петровна: Навязали моему внуку школьный дневник. Полно ошибок. Что творится?

- Мне уже задавали этот вопрос. Никто не имеет права вам ничего навязывать.

А. П.: А вот у нас умные нашлись!

- Мой совет: отнесите дневник заместителю городского головы или начальнику управления образования. Пусть вернут деньги.

А. П.: При вас такого бардака не было!

Наталья Васильевна: Считаю вас неординарным человеком. У меня три вопроса. Выдержите?

- Постараюсь.

Н. В.: Родителям ежегодно приходится раскошеливаться на ремонт классов, школ. Также стало традицией дарить от выпускников телевизоры, DVD и т. д. Всегда среди родителей находятся инициаторы, которые занимаются сбором денег. Попробуй, откажись - и ребенок станет в школе изгоем. Куда это все потом девается? Нельзя ли запретить принимать от учащихся подарки?

- К сожалению, проблема заложена в нищенском финансировании школ. Деньги выделяются на зарплату, энергоносители и частично - питание детей...

Я против подарков школе. И родителям стоит задуматься: все ли, что они покупают, нужно для учебного процесса? А то уже слышу призывы установить в кабинетах евроокна. Так мы далеко зайдем.

Н. В.: Вы не ответили: начальник управления образования может своим приказом запретить подарки?

- Обязан. Вернусь и сделаю.

Н. В.: Вы по натуре боец. И поговаривают, что не очень-то прислушиваетесь ко мнению коллег. Выходит, у вас авторитарный склад характера?

- Порой обо мне в самом деле пишут, что я такой страшный, суровый. Мягким меня, безусловно, назвать нельзя. Руководитель не может быть размазней. А я 14 лет назад стал директором школы - тогда мне был 31, а в 32 я уже стал учителем высшей категории. И мне близок демократический стиль управления. Ко мнению коллег прислушиваюсь, но и свою точку зрения отстаиваю. Если оказываюсь неправ, не считаю зазорным извиниться.

Валентина Ивановна: Слышала, что в вашу бытность начальником управления молодой специалист не мог устроиться на работу без взятки.

- Этого не было. Подобную клевету я читал в различных «боевых листках». И знаю, от кого она исходит. Были бы взятки - правоохранители легко бы их установили.

Наталья Деркач: В детском садике, куда я вожу ребенка, открыли группу продленного дня. Но, прежде чем принять туда мою дочку, потребовали, кроме заявления, справку о том, во сколько заканчивается рабочий день. Насколько это законно?

- Это самодеятельность! Может, еще потребуют справку, есть ли дедушка-бабушка? В городском управлении образования есть грамотный специалист Наталья Короткова - можете поговорить на эту тему с ней. Впрочем, я тоже позвоню Наталье Николаевне об этом беззаконии.

Анна Александровна: Почему директора школ, заведующие детсадов, когда вас снимали, не встали на вашу защиту? Неужели у вас нет сторонников?

- У меня сторонников больше, чем противников. Но я не пошел по пути своих предшественников в управлении образования - они собирали подписи под письмами, привозили в мэрию делегации. Зачем бросать людей, и тем более женщин (их в школах большинство), под танк? Я сильный. И сумею защитить себя сам.

ДОСЬЕ

Николай Михайлович КАРАНДАШ родился 11 октября 1962 г. Депутат горсовета пяти созывов. Окончил в 1981 г. педучилище, в 1991 г. - Симферопольский государственный университет. Работал 10 лет учителем. В 1993 г. был назначен директором Мелитопольской СШ-20. В 32 года стал учителем высшей категории, присвоено звание «старший учитель». С 1998 по 2002 гг. - секретарь Мелитопольского горсовета. С ноября 2002 по июль 2007 гг. - начальник городского управления образования.


Версия для печати