Молочный лиман: положение критическое


19 Сентября 2007 00:00 | Автор: СеменВОЛОВНИК, кандидат биологических наук, доцент МГПУ.

Добавить в:

Как вода в песок

У лимана есть очень уязвимое место - пролив, соединяющий его с морем (так называемая перемоина). Он находится в самом конце кирилловской косы Пересыпь. Этот канал прорыли в начале 1970-х годов. Благодаря ему рыба весной может свободно заходить в лиман на откорм и нерест, а потом покидать его, когда похолодает. Но, видимо, из-за просчетов проектировщиков (повлияла и проектная экспертиза), море постоянно заносит канал песком. Чтобы поддерживать пролив в «рабочем» состоянии, его надо регулярно прочищать. В советские времена эту процедуру брал на себя кирилловский рыбколхоз «Сыны моря»: земснаряд вынимал со дна тонны песка и доводил канал до трехметровой глубины.

Все изменилось с распадом Союза. «Сынам моря» расчистка перемоины теперь не по карману. Дела у рыбаков вообще пошли так плохо, что в конце концов хозяйство купила могущественная компания «Мотор-Сич» (Запорожье). Через некоторое время, прикинув возможные расходы, она решила от лимана отказаться. Сейчас главным пользователем стало геническое ООО, которое приобрело у прежних владельцев заодно и название для себя: «Мотор-Сич - Сыны моря». Покупка участка морской косы и права рыболовства в лимане сулила немалую прибыль. Но...

Тут самое время напомнить, что лиман - это общегосударственный заказник. А по закону за состояние охраняемой территории несет ответственность тот, кому она принадлежит. Похоже, новые хозяева не были готовы постоянно вкладывать деньги в расчистку канала.

Лиман залихорадило. Нашлись весной прошлого года деньги - пригнали экскаватор, пролив расчистили, рыба за-шла. Летом канал занесло песком, лиман резко обмелел, с осенними холодами стаи подросшей рыбы заметались в лимане в поисках выхода. А власти заметались в поисках денег. Дело осложнялось тем, что государство не может снабжать деньгами частную коммерческую структуру - хозяина лимана. Тем не менее, деньги удалось отыскать, пролив расчистили, рыбу и лиман спасли.

«Такого еще не было!»

Вот уже несколько лет лаборатория ихтиологии и гидробиологии НИИ биоразнообразия Мелитопольского педуниверситета исследует водоемы нашего региона. На Молочном лимане трижды в год в одних и тех же местах берутся пробы воды, грунта, растений и животных. Недавно с лимана возвратилась очередная экспедиция. Ее руководитель, завлабораторией, кандидат биологических наук Виктор ДЕМЧЕНКО делится впечатлениями.

- Самое тревожное из того, что мы обнаружили, - резкий рост солености лимана. В литре воды - 40-45 г солей! Такого в лимане не было, возможно, никогда, во всяком случае, за последние сто лет. Максимальный показатель - менее 40 г на литр - был зафиксирован в 1939 г.

- То есть лиман сейчас намного соленее Азовского моря?

- Да, примерно в четыре раза. Да что море, средняя соленость Мирового океана - 35 г на литр!

- Похожая ситуация была и в прошлом году...

- Она была похожей, но не такой. С весны этого года осадков практически никаких, сток рек резко упал. И вы сами видели, какая стояла жара. Местами вода ушла от берегов на двести метров!

- Ну, понятно: вода испарялась, соль оставалась, и концентрация ее росла и росла. Наверное, не всем водным растениям и животным это понравилось?

- Конечно. Погибли моллюски - обычные прежде мидии, сердцевидки. Исчезли многие водоросли. Очень сильно упала численность рыб. В лимане нет кефали, бычка-кругляка (а ведь он был массовым!), стали редкими камбала-глосса, бычок-песочник. Пиленгаса в лимане очень мало, и неудивительно - он не смог зайти с моря на нерест.

- Что ж, теперь его надо ловить в море.

- Не все так просто. Для нереста пиленгасу нужна вода с соленостью не меньше 17 граммов солей на литр (иначе икра тонет и гибнет). Такая соленость не всегда есть даже в Азовском море. И пиленгас уходит нереститься туда, где она есть: к российским берегам, к устью Дона, Кубани. Фактически нет смысла вести в лимане промысел рыбы.

- Ясно, что все упирается в нехватку денег. И долго мы так будем жить: искать деньги, чистить перемоину - на несколько месяцев, пока ее снова занесет?

- Богатые люди, солидные частные структуры пока предпочитают вкладывать средства в традиционные места отдыха - в Крыму, на Арабатской стрелке, Федотовой косе... Это сулит более простую и быструю отдачу. Я думаю, лет через пять дойдет очередь и лимана. Ему нужен настоящий хозяин.

Что ж, с последним трудно не согласиться. Лиману и вправду необходим настоящий хозяин, богатый, дальновидный и грамотный. Хозяин, который будет понимать, что лиман - это не только рыба, что здесь нужны и знания экономики, и научные исследования. Важно только, чтобы лиман дожил до прихода таких хозяев...


Версия для печати