Наркомафия в Мелитополе


29 Августа 2007 00:00 | Автор: Игорь ВОЛГИН

Добавить в:

Часть первая

Дело о наркодельцах

На скамье подсудимых оказались пять человек. Четверо подсудимых получили реальные сроки наказания - от пяти до десяти лет лишения свободы. Один наркоман-покупатель осужден к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на три года, еще один объявлен в розыск.

Оперативная закупка прошла удачно

Мельниченко (все имена и фамилии изменены) ранее уже был судим за хранение наркотиков, поэтому всегда находился под пристальным вниманием оперативников. Заметив, что человек этот ведет себя подозрительно, оперативники какое-то время присматривались и не вмешивались. Их задачей было раскрутить всю цепочку до конца: установить, откуда везут маковую соломку, кто заготавливает, где хранят и кому сбывают.

15 февраля 2006 г. один из милиционеров позвонил Мельниченко, представился, что он от мелитопольского наркомана Гаврилова, и попросил продать ему на пробу стакан маковой соломки. Встречу с наркоторговцем назначили на 10.00 на остановке в селе Удачное. Около получаса пришлось подставному покупателю ждать Мельниченко. Как только произошел обмен товара на деньги, оперативники Мелитопольского отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) задержали наркоторговца. Обыски были проведены по двум адресам: в одной из квартир дома 220 по ул. Дружбы и в частном доме на ул. Береговой. По последнему адресу милиционеры изъяли 602 грамма маковой соломки и около 8 г экстракта опия.

Как выяснилось, в этих квартирах долгое время велась и торговля наркотиками. Маковую соломку Мельниченко сбывал только знакомым. Постоянными клиентами были Гаврилов и Нахимов: стакан измельченной маковой соломки они покупали за 25-35 грн. Гаврилов традиционно покупал раз в две недели 100-120 стаканов маковой соломки.

Пакеты с маковой соломкой дельцы прятали в дверцах автомобиля

Заготовкой маковой соломки занимался некий Петров, житель села Холоневичи Киверцовского района Волынской области. Летом 2005 г. он познакомился с Мельниченко и договорился с ним о совместном бизнесе. Петров собирал дикорастущий мак, высушивал стебли и головки, хранил все это в сарае на территории частного домовладения. Мельниченко нашел в Мелитополе знакомого водителя такси, который возил его за товаром, получая за рейс до 1,5 тыс. грн.

Мельниченко вместе с водителем приезжал в Луцк (центр Волынской области), останавливался в гостинице. Деньги от потенциальных покупателей получал по перечислению, а затем ехал в село. В Холоневичах маковую соломку измельчали при помощи электромясорубки. Стакан соломки (250 мл) Петров продавал по 6 грн., объем каждой партии составлял от 250 до 500 стаканов. Соломку паковали в пакеты и прятали в дверцах автомобиля.

Привезенный товар в двух километрах от Мелитополя перекладывали в сумки и большие полимерные пакеты. В городе маковую соломку покупали постоянные наркоманы, они и себя обеспечивали дозой, и приторговывали.

На Волынь за сырьем торговцы ездили по несколько раз в месяц. Оперативникам удалось доказать их незаконную деятельность с декабря 2005 по февраль 2006 гг. Однако сколько на самом деле в Мелитополе работало оптовых точек по торговле самым дешевым наркотическим средством, никто достоверно не знает.

Мелитопольский горрайонный суд дело наркоторговцев рассматривал долго, итогом стал обвинительный приговор, который был обжалован подсудимыми. Апелляция прошла вплоть до Верховного суда, но приговор оставлен в силе.

Сколько сегодня зарабатывают на «ширке»?

Маковая соломка и изготовленный из нее ацетилированный опий считается относительно недорогим наркотиком растительного происхождения. Многие наркозависимые варят «ширку» самостоятельно. В сутки среднестатистическому наркоману нужно минимум две дозы по 2 миллилитра, максимум - до 5 мл трижды в день.

Сегодня стоимость одного стакана маковой соломки составляет около 50 грн., из нее можно изготовить 6-7 мл экстракционного опия. По самым скромным подсчетам, одному наркоману в месяц нужно около 1,5 тыс. грн. только на маковую соломку. По данным, врачей-наркологов, официально в Мелитополе на учете состоит 585 инъекционных наркоманов (по неофициальным данным, их значительно больше - от 4 до 5 тыс. человек). После небольших подсчетов становится ясно, что оборот наркодельцов, обслуживающих только официально зарегистрированных инъекционных наркоманов, составляет около 900 тыс. грн. в месяц. В год - свыше 10 млн. грн. И это на самом дешевом из распространенных наркотиков!

Расчеты подтверждают, что товарооборот солидный, а производство вряд ли можно назвать кустарным.

ФАКТЫ

За 6 месяцев 2007 г. Мелитопольским горотделом милиции возбуждено 109 уголовных дел, которые касались незаконного оборота наркотических средств. За это же время горрайонным судом рассмотрено 100 аналогичных дел.

За незаконное изготовление и сбыт наркотиков милиционеры возбудили 38 уголовных дел - это 34 проц. от общего количества дел по незаконному обороту наркотиков.

Осуждены за 6 месяцев 26 наркоизготовителей и сбытчи

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала ст. помощника прокурора Мелитополя Татьяну ДОБРОВОЛЬСКУЮ.

Если вам есть что рассказать о наркодельцах и о том, как милиция борется с торговцами зельем, звоните в редакцию по тел.: 6-82-61, 42-10-73 (кроме выходных). Свое мнение вы можете прислать по электронному адресу: korr@mv.org.ua.


Версия для печати