Первый звонок: полвека спустя


29 Августа 2007 00:00 | Автор: Елена АДОНЬЕВА

Добавить в:

Для десятков тысяч ребят, сотен учителей за это время стены школы стали родными. Есть среди них и жительница Мелитополя Васфие Идрисова, бывшая ученица СШ № 5, педагог школы-интерната № 1, а теперь пенсионерка-рукодельница. Но в истории гимназии Валентина, как называли ее в советские времена, оставила заметный след: именно она 2 сентября 1957 года давала первый в истории гимназии звонок. Вале тогда было шестнадцать лет, она перешла в девятый класс.

- Почему первый звонок был 2 сентября? И звонила не первоклассница, как обычно бывает, а вы - взрослая барышня? - спрашиваю у Васфие Ильясовны.

- Все в дело в том, - отвечает Идрисова, - что первое сентября 1957 года пришлось на воскресенье. Поэтому первый звонок было решено проводить 2 сентября. На линейке меня представили как «лучшего строителя». И не случайно! Возведение пятой школы завершали ударными темпами - уж очень хотели успеть к новому учебному году. Поэтому нас, будущих учеников, попросили помочь. Мы таскали кирпичи, убирали мусор, подметали. Ведь мы были почти самыми старшими! До этого учились в СШ-11. В новую школу перешли вместе со своим классным руководителем - Григорием Ивановичем Мартыненко, который в СШ-5 стал завучем. А возглавил школу Иван Миронович Мячин. Этот праздник запомнился мне на всю жизнь.

Администрация пятой гимназии приглашает всех выпускников, учителей-ветеранов на юбилейный, пятидесятый, звонок, который пройдет в гимназии 1 сентября 2007 года в 8 утра. В этом году юбилейный, пятидесятый, первый звонок будут давать самые младшие гимназисты - пятиклассники. Они выйдут с колокольчиками целой группой, и металлические трели разнесутся далеко за пределы гимназии.


Версия для печати