Золотая встреча


4 Июля 2007 00:00 | Автор: Елена АДОНЬЕВА

Добавить в:

За 20 лет с момента последней встречи вчерашние одноклассники настолько изменились, что многие не узнали друг друга. Фото внуков, вырезки из газет, дипломы и бесконечные «А помнишь?..» Даже не верится, что когда-то эти бабушки и дедушки были мальчиками и девочками, так же, как сегодняшние выпускники, строили планы, мечтали, любили.

Жизнь разбросала мелитопольцев по разным городам и странам: кто в России, кто в Казахстане. Неизменными остались дата встречи - день выпускного - и старенькая учительница химии, классный руководитель Любовь Порфирьевна Коробова, которая, несмотря на возраст (88 лет!) и проблемы с глазами, пришла на встречу. И узнала каждого!

- Впервые встретились через двадцать лет после окончания школы, - рассказывает Ираида Андреевна. - Нам тогда было уже под сорок. И кто-то за столом в шутку сказал: мол, давайте встретимся на наш «золотой» юбилей. Все дружно обсмеяли шутника: «Мы сейчас какие старые, а он в 70 вздумал собраться!» И вот, видите, собрались, пришли. Не все - нас 12 из 25. Но мы вместе! Да, у кого-то не ходят ноги, кто-то с трудом сводит концы с концами, кто-то одинок, но мы с такой любовью относимся друг к другу, что готовы приползти на встречу! Поверьте, даже в 70 нам хотя бы пару часов хочется побыть детьми с нашей классной мамой - Любовью Порфирьевной. Ведь наших родных мам и пап давно уже нет в живых...

Весь вечер не замолкали голоса. Бывший комсорг Валентин Бортник вспомнил, как 50 лет назад в день выпускного все написали на листке свои желания, запечатали их в конверт и оставили на хранение своей учительнице. Зачитывали на 20-летие и хохотали! Ираида Ансонова не забыла, как их принимали в комсомол... на соломе. Осенью старшеклассники школы отправились в колхоз собирать кукурузу. Именно там было решено провести собрание и выдвинуть достойных. «За Кафтанова и Бортника проголосовали, а меня обошли. Говорят, «тройку» по физике надо сначала исправить! Я тогда очень обиделась», - рассказывает Ираида Андреевна.

Старосту класса Людмилу Король (Луханину) жизнь забросила в Коктебель, но она и там не могла спокойно усидеть на пенсии - стала вице-мисс на конкурсе «Синьора Коктебель» и получила приз зрительских симпатий: «Прямо на сцене сделала несколько гимнастических упражнений и свою «коронку» - шпагат!»

На вечере помянули и тех, кто ушел навсегда: Вилю Чернышова, Витю Цекова, Витю Филоненко, Валентина Короля, Славу Кафтанова.

«У нас был самый дружный класс!» - хором говорят выпускники 1957 года. Глядя на искренние объятия, слезы радости, неподдельный блеск в глазах, верю! Будут ли сегодняшние выпускники вот так же трепетно относиться друг к другу, бежать на встречу спустя полвека после окончания школы...


Версия для печати