Мелитополь - Брив-ла-Гайард: чужая родня


25 Апреля 2007 00:00 | Автор: Виктор ПРОСКУРНЯ

Добавить в:

Юные жители улицы Брив-ла-Гайард, возможно, и не догадываются, почему она названа именно так. Люди постарше знают, что улица носит имя французского города - побратима Мелитополя. В 60-70-е годы прошлого века было очень модно «дружить городами». Естественно, это движение направлялось и координировалось сверху: кому и с кем «породниться», определяли даже не в Киеве, а в Москве. Французский Брив-ла-Гайард подошел тогда Мелитополю по всем статьям: небольшой промышленный город, мэр которого отличался левыми убеждениями.

Дружба, финансируемая из госбюджета, продлилась два десятка лет (за это время французы побывали у нас, а во Францию съездили мелитопольские делегации, сформированные по принятым тогда партийным стандартам) и «умерла» вместе с СССР. В независимой Украине о породненных городах не то чтобы забыли, но и способствовать развитию двусторонних контактов не стали.

В 2003 г. я по своей инициативе написал электронное письмо в мэрию Брив-ла-Гайарда. Напомнил о связях с Мелитополем и попросил дать координаты сотрудника, который курирует это направление работы. Спустя некоторое время на имя городского головы Мелитополя - тогда эту должность занимал Василий Ефименко - пришел пакет из Франции. Мэр Брив-ла-Гайарда Бернар Мюра (это, кстати, всего лишь второй тамошний градоначальник за последние 40 лет) прислал официальное письмо и несколько проспектов, рассказывающих о городе, его достопримечательностях, достижениях, перспективах развития. В письме также говорилось о зарубежных контактах Брив-ла-Гайарда: среди его побратимов - германский, португальский, канадский города, а также экзотический малий-ский городок Сикассо.

Знаю, что в Мелитополе была дана команда собрать материалы для ответного послания, но не уверен, что такое письмо было написано и отправлено.

В 1970-е годы съездить за границу, а тем более в капиталистическую страну, могли только избранные - по разнарядке и после жесткого идеологического отбора. Сегодня получить туристическую визу совсем несложно, а поездка в ту же Францию обойдется не дороже, чем отдых в Крыму. И возможностей для развития партнерских отношений хоть отбавляй, было бы желание. Увы, здесь нечем похвалиться ни прежним, ни нынешним властям Мелитополя.

На мой взгляд, пришло время ответить на вопрос: будем ли мы, мелитопольцы, возрождать контакты с французами? Для этого совсем не обязательно выделять средства из городского бюджета. Убежден, что и в Мелитополе, и в Брив-ла-Гайарде найдется немало людей и организаций, готовых поддержать конкретные мероприятия партнерства - студенческие и школьные обмены, культурные акции, спортивные соревнования. Список можно продолжить, но сделать первый шаг навстречу, вспомнить о французском городе-побратиме должны все-таки городские власти. Всемирный день породненных городов - неплохой повод для этого.


Версия для печати