«Церковь не в кирпичах, а в душах»

Вначале было слово

У понятий «церковь» и «храм» несколько значений, но есть и общее - это культовое сооружение для религиозных служб. Удивительно, но духовный храм и здание для богослужений евангельских христиан Мелитополя почти целое столетие сосредотачивались по одному адресу, сегодня известному нам как ул. Кирова, 3.

Как рассказал пастор церкви «Благодать» Михаил Брицын, евангельское движение на юге Украины началось в конце ХІХ века с переводом Библии на понятный всем народам в Российской империи русский язык. Получив в руки напечатанные в издательстве Священного синода в 1876 г. Библию и Новый Завет, люди стали создавать библейские кружки. Центров такого движения было несколько: Закавказье, Петербург, Елисаветградский уезд, Таврическая губерния. В 1906 г. возник Севастопольский библейский кружок. Активное участие в его работе принимал Лаврентий Грабчак. Но после долгих гонений и притеснений со стороны властей кружок прекратил свое существование. Таким убежденным и инициативным членам, как Лаврентий Зиновьевич, было предписано в 24 часа покинуть Севастополь. Грабчак с женой Марфой Ивановной и детьми перебирается в Мелитополь. Здесь супруги продолжают свою пропагандистскую деятельность, найдя в мелитопольце Флоре Шершневе достойного друга и последователя. Возникает евангельский кружок, сначала дома у Грабчаков, затем в доме Пеннера на ул. Воронцовской (сейчас ул. К. Маркса). Члены кружка вошли в Союз евангельских христиан России. Отсюда они получали духовную литературу, журналы и газеты. Число верующих растет, регулярно проводятся молитвенные служения, организован хор, крепнет связь с другими общинами региона. В 1910 г. Мелитопольская община евангельских христиан обратилась к городским властям с просьбой о регистрации, которая была удовлетворена. В этом же году община была зарегистрирована в Таврическом губернском правлении. И это - первая страница в летописи церкви «Благодать».

Первые в Таврической губернии

Манифест «О даровании населению незыблемых основ гражданской свободы...» от 1905 г. создал нормальные условия в стране для развития религий. Несмотря на периоды гонений на верующих со стороны Православной церкви, Мелитопольская община евангельских христиан росла и развивалась. Поэтому остро встал вопрос о строительстве собственного молитвенного дома. Средства на его строительство собирались по всей России. По словам М. Брицына, необходимая сумма вскоре была собрана. И на эти пожертвования был приобретен участок земли, а затем построено здание с подсобными помещениями. 25 мая 1914 г. на ул. Акимовская, 3 торжественно распахнул двери молитвенный дом мелитопольских евангелистов. При нем находились сторожка смотрителя и небольшая гостиница, чтобы приехавшие на воскресные богослужения верующие из окрестных сел могли переночевать. Интересно, что этот молитвенный дом стал первым в Таврической губернии зданием, построенным евангельскими христианами специально как здание для богослужений. До него все общины располагались в приспособленных помещениях...

Продолжение читайте в «МВ» № 49 от 8-14.12.2010 г.