Это сладкое слово «черешня»


18 Апреля 2007 00:00 | Автор: Юрий КУПЕРМАН

Добавить в:

Районные власти на стороне сельчан

- При распаевке садов кооперативом им. Мичурина была допущена ошибка изначально, - говорит первый заместитель главы Акимовской райгосадминистрации Виктор Казимиренко. - Если с распаевкой имущества все прошло практически гладко, то с землей под многолетними садами оказалось сложнее. Дело в том, что землю делили механически, без учета возраста, продуктивности деревьев. В результате споры и судебные разбирательства по этому поводу длились четыре года. Доходило до крайних мер: возмущенные пайщики, желая привлечь внимание к своим проблемам, летом 2005 г. перекрыли трассу государственного значения Харьков -Симферополь.

Но сегодня, по словам В. Казимиренко, спорные вопросы удалось решить. Люди получили госакты и начали работать на своих участках: кто в одиночку, кто сдал землю в аренду. Казалось бы, конфликт исчерпан, но не все так просто.

- Кооператив им. Мичурина дошел до банкротства (общий долг кооператива более 1 млн. грн., в том числе по заработной плате - 714 тыс. грн.). Управляющим санацией был назначен Василий Ищенко, который намерен вернуть сады кооперативу, - говорит В. Казимиренко. - На собрании пайщиков он убеждал людей, что платеже способность хозяйства будет восстановлена, долги по зар плате и облэнерго выплачены. Доказывал, что собственностью пайщиков является только земля, а деревья, которые на ней растут, принадлежат кооперативу. Мол, на их посадку государство в лице кооператива затратило миллионы гривен, поэтому насаждения кооперативу и принадлежат. Но сегодня не существует подтверждающих документов на право собственности кооператива на сады, которые уже распаеваны. Причем распаеваны законно, - подчеркнул В. Казимиренко. - А Ищенко пытается через хозяйственный суд доказать право кооператива на эти сады. Райгосадминистрация намерена всеми законными способами отстаивать интересы пайщиков.

Юридический нигилизм?

Управляющий санацией В. Ищенко считает, что сады принадлежат кооперативу, а «шумиха вокруг кооператива - не что иное, как проявление юридического нигилизма».

- Методическими рекомендациями Госкомитета по земельным ресурсам о порядке передачи земельного пая в натуре предусмотрено, что участки, на которых расположены орошаемые угодья, сады, виноградники, хмельники, ягодники, делятся общим массивом без выделения в натуре на отдельные паи. Таким образом, распаевание земли под многолетними садами по распоряжениям Акимовской райгосадминистрации с выделением их в натуре за бывшими членами КСП им. Мичурина - грубейшее нарушение действующего законодательства, - утверждает В. Ищенко. - В результате таких действий районной администрации в течение 2004-2006 гг. кооператив был лишен законно принадлежащих ему садов, а значит, не мог распоряжаться урожаем. А ведь реализация урожая только одного года позволила бы произвести полный расчет с кредиторами и погасить задолженность по заработной плате!

- В 2005 г. Запорожский апелляционный суд вынес решение о запрете выдавать земельные акты, - продолжает Василий Дмитриевич. - Но в 2006 г., в преддверии выборов, районная власть, заигрывая с толпой, выдала в нарушение решения суда земельные акты. Плодоносящих садов - до сотни гектаров. Их «схватила» не толпа в 500-600 человек, а единицы, которые баламутят деревню. Я же намерен сделать все в соответствии с действующим законодательством государства Украины.

Возможны два пути: если хозяйственный суд подтвердит право собственности за кооперативом им. Мичурина, я продолжу выполнение плана санации. Если суд примет другое решение, я соберу комитет кредиторов и сообщу, что активов нет. Не хочу предугадывать, но через десять лет на месте садов будет пустыня. Моим приказом исполнительным директором в процедуре санации назначен Иосиф Ли, и точка. В данный момент он ничем не занимается, пока я не закончу свою работу.

Пайщики готовы бороться до конца

- Когда Иосиф Ли узнал, что здесь такая «ненадежная кухня», он сказал, что в это дело вмешиваться не будет. По крайней мере, больше мы его здесь не видели, - говорит председатель инициативной группы, депутат районного совета Ольга Гардюшева. - На собрании пайщиков, которое проходило в феврале, В. Ищенко наобещал людям золотые горы. Мол, если возродим кооператив, то скоро он превратится в процветающее предприятие с массой рабочих мест и высокими заработками. Но кто мешал сделать это раньше? Сегодня В. Ищенко в хозяйственном суде пытается доказать право собственности кооператива, в котором остались два человека. А люди получили госакты и, согласно Земельному и Гражданскому кодексам, владеют паями совершенно законно. И теперь у нас хотят эти сады отнять. За три года нервотрепки сады и так пришли в упадок. А после прошлогодней холодной зимы осталось много поврежденных деревьев. Если сейчас за них как следует не взяться, то очень скоро на садах можно поставить крест. Поэтому люди активно занимаются обрезкой деревьев, очисткой садов. Объединились в бригады, наняли трактор и работают сообща.

Пайщики чувствуют поддержку райгосадминистрации, что придает им еще больше уверенности в своей правоте.

- Отстаивать право на сады мы намерены до конца, - заверила О. Гардюшева. - И отобрать их у нас ни у кого не получится. Люди не потерпят такой несправедливости!


Версия для печати