Украина - Польша. Почувствуйте разницу!

1. «Это разве город? Это какие-то горы и пригорки!» - возмущалась героиня фильма «Карнавал». О польской столице так не скажешь. Ровные дороги с идеальной разметкой (ее не размывает первый же дождь) и массой указателей. Все - для удобства водителей. Общественный транспорт (автобусы, трамваи, троллейбусы и метро) в Варшаве - одно удовольствие. На каждой, к примеру, автобусной остановке номера маршрутов с указанием остановок и расписанием движения. В самом автобусе на одном из окон - схема и название остановок, которые дублируются на электронном табло. Билет на все виды транспорта един.

В Ловичах дороги не хуже. Хотя мэр городка Кшиштоф Ян Калински на их состояние сетует. Зря! Найти ямы удалось только во дворах! На ремонт тратятся миллионы злотых и евро. Как местного бюджета, так и Евросоюза (соотношение 25:75 проц.).

2. Отношение к ЕС в Польше неоднозначно. Тем не менее, страна получает значительные средства на развитие инфраструктуры и модернизацию производства. В Ловичах, к примеру, кроме дорог, деньги ЕС помогли в 2009 г. восстановить парк и скважину, которая обеспечит город водой на десятки лет. Или фирма «Братья Урбанек» (производитель фруктово-овощных консервов) в том же городке за поддержку сельского хозяйства (основную часть сырья она скупает у фермеров) получает дофинансирование от Союза на покупку новой техники. Да, после вступления страны в ЕС пришлось выдерживать при производстве новые санитарные нормы, говорят на предприятии, но теперь есть возможность развивать фирму за счет средств сообщества.

3. Цены в Польше от украинских немного отличаются. К примеру, хлеб стоит 2-3 злотых (6-9 грн.), а мясо - 16-22 (48-66 грн.), при этом самая дешевая пачка «никотина» - 7,5 злотого (22,5 грн.), а бутылка «зубровки» - 25 злотых (75 грн.). Расходы на одежду или обувь зависят от того, где обновляете свой гардероб. В варшавских «Золотых террасах» цены, как в бутиках на Крещатике, а в тех же Ловичах можно приодеться дешевле, чем в Мелитополе. Кроме того, очень развита система скидок и распродаж. Комуслуги в Польше дорогие. «Двушка» в столице «потянет» на 450 злотых (более 1 тыс. грн.), а минимальная зарплата - 800 злотых (около 2400 грн.), хотя в Варшаве средний заработок - до 4 тыс. злотых.

4. В сердце Польши - Варшаве - исторические здания уживаются с модерновыми постройками. Например, на выходе из центрального вокзала встречает подарок «советов» - Дворец культуры и науки, построенный по типу московских высоток. А на площади Генерала де Голля - пальма! Так в столице компенсируют недостаток зелени. При этом бестолковой застройки на каждом свободном метре земли, как в Украине, нет. Варшавяне знают, что берегут. Они восстановили почти полностью разрушенный гитлеровцами город и сумели вдохнуть в один из районов дух старины! Самый новый Старый город (или Старуфка) Европы в центре столицы - любимое место туристов. Бродить по брусчатке узеньких улочек можно часами, разглядывая костелы, фасады домов и делая перерыв на кофе, благо «цукерни и кавьярни» на каждом шагу. Как музеи и художественные салоны. Ощущения «молодости» этого района совсем нет. Может, сыграло роль точное воспроизведение зданий по эскизам XIII-XVIII веков. А, может, как шутят сами поляки, так «хорошо» строили, что облупленные стены домов стали быстро выглядеть, будто им сотни лет.

5. Чистота - еще одна примета Варшавы, да и Польши в целом. Привычных украинскому глазу бумажек, пакетов, пластиковых стаканчиков на улицах нет. И урн достаточно, и общая культура, видимо, выше. В спальных районах столицы возле мусорных баков - чистота. Ни запаха, ни разбросанного вокруг мусора, ни котов и собак, которые рыщут в поисках провианта. Работает, там, кстати, фирма «Ремондис», которая должна и в Мелитополе взяться за сбор и переработку отходов. Та же картина и в Ловичах. Не знаю, когда и кто убирает, но чисто! Тем не менее, переполненные контейнеры и колоритных бомжей, перебирающих в них мусор, я таки увидела. Рано утром в субботу во дворе дома на одной из центральных улиц столицы. Ни дать ни взять - родной Мелитополь! 6. В Польше модно прислушиваться к мнению рядовых граждан и подключать их к решению проблем. Например, при варшавском муниципалитете действует центр общественных связей. Он регулярно проводит анкетирование горожан, выясняя уровень обслуживания населения в каждом из 18 районов города, отмечает директор центра Марчин Войдать. Кроме того, 1 проц. бюджета города выделяется на реализацию различных социальных программ. Кто какой занимается - определяет конкурс. Консультироваться принято и по вопросам инвестиций. В противном случае власть может столкнуться с серьезными проблемами. У нас же принято делать наоборот. Чем не пример ситуация в Мелитополе с краматорским подрядчиком, не успевшим восстановить дороги госзначения до конца 2009 г.?

7. Поляки, на мой взгляд, более открыты и непосредственны. Искренний смех тут слышен на каждом шагу. При этом люди больше сосредоточены на собственных проблемах и мало интересуются политикой. Не сравнить с Украиной. Даже на эмигрантах это со временем отражается. Два Владимира, с которыми я познакомилась в Польше, переехали сюда из Украины 17 лет назад (хотя и не поменяли гражданство до сих пор). Оба в 2004 г. ездили из городка Керножа голосовать «за Ющенко» в Варшаву. В этом году не стали принимать участие в волеизъявлении, потому что «не интересно». Работа в школе, налаженный быт и семьи - важнее политических споров.

8. Смалец со шкварками, как и аперитив на обед, копчености и сдоба и огромные порции - основные приметы польской кухни. Заказ в «ресторации», сделанный с расчетом на наш общепит, кажется, не осилить. Но вкуснотища такая, что остановиться сложно. На первое - журек («зупа» на закваске из ржаной муки). Кисловатый вкус оттеняют белая колбаса и яйцо. Выбирая второе блюдо, заказывайте голонку (свиную рульку) - только на компанию. Одному приличный кусок мяса на косточке не осилить. И непременно попробуйте бигос. Капуста свежая и квашеная с разными видами мяса, специями и прочими добавками, долго томящаяся на огне, - визитная карточка страны. Финальную точку в любой трапезе, конечно, поставит кофе. В Варшаве в нем знают толк. Как полякам с такой кухней удается не толстеть - загадка.

Поездка осуществлена в рамках программы стажировки для журналистов, организованной Восточноевропейским демократическим центром.