Улыбнитесь, вас снимают... на деньги благотворителей

Лиманское - «под прицелом»

Дело в том, что около месяца назад на выезде из села появилось аж пять кряду «лежачих полицейских». И это при том, что замглавы Акимовской райгосадминистрации Александр Маругин не может выпросить у ГАИ и одного напротив Акимовской школы. Но и это еще не все. На отрезке с «лежачими полицейскими» действует знак об ограничении скорости в 20 км в час, а сверху все проезжающие через село авто фиксируют две камеры видеонаблюдения (видеонаблюдение в Москве).

Выяснить, почему именно в этом махоньком селе правоохранители решили наводить порядок, было довольно непросто. Руководство района свято верит, что это проделки ГАИ. Начальник Акимовского ГАИ Александр Мухин в свою очередь утверждает, что отношения ко всем этим объектам не имеет, но считает, что их появление к лучшему: установка знаков соответствует ГОСТам, а жители села давно просили принять какие-либо меры, чтобы водители не носились как угорелые. Да, теперь здесь автомобили не едут, а просто стоят, нервные водители матерятся, а наглые устраивают чудеса на виражах, пытаясь обогнать друг друга на узенькой дороге. Действительно, торговля идет бойчее, этого не отнимешь. Многие резонно отмечают, чего зря в пробке стоять, и закупают рыбку.

Завесу над тайной приоткрыл первый зам начальника Акимовского райотдела милиции Игорь Коробко: «С 2007 г. мы планировали установить камеры в этом селе, но средств не было. Дело в том, что последние два года в Кирилловке, да и самом Лиманском, случаются резонансные происшествия, и нам просто необходима система слежения, с помощью которой можно было бы фиксировать, кто и когда въезжает на территорию поселка. А что касается «лежачих полицейских» и знаков - они не будут лишними. Ежегодно в Лиманском происходят ДТП из-за того, что водители здесь летают».

Где взял, где взял?.. Купили!

А вот кто профинансировал установку камер - тайна за семью печатями. По версии Игоря Анатольевича, этим занималось некое коммунальное предприятие Кирилловки, причем по собственной инициативе, мол, интересы сошлись. Однако заместитель поселкового головы Юрий Кузьменко эту информацию опроверг: «Из бюджета средства на эти цели не выделялись. Единственное, в чем мы помогли, - это выделили комнату в местном ДК для установки считывающего оборудования». И только в пресс-службе областного управления МВД прямым текстом сообщили, что камеры и «полицейские» появились в селе исключительно благодаря благотворителям, чьи имена называть смысла нет, так как помощь они оказывали добровольно-принудительно, дескать, милиция обратилась, отказать не смогли.

Оно, конечно, дело доброе, и никто не сомневается, что милиция может убедительно попросить, и все лучше - просить камеру для народа, а не блага для себя. Но что взамен простили этим благотворителям - вот вопрос.