Стоки-реки залили улицу Бадигина


5 Августа 2009 00:00 | Автор: Денис ВОДОПЬЯНОВ, Екатерина ДАНИЛИНА, «МВ». Фото Сергея КРЫЛОВА

Добавить в:

Ситуацию усугубила погода

Как рассказала жительница этой улицы Галина Нинова, после порыва коллектора вода сметала практически все на своем пути, в четырех домах нечистоты заполнили подвалы. Помимо ул. Бадигина, сточные воды оказались и на соседних улицах. Людей волнует, что будет с приусадебными участками, которые их кормят.

Выброс стоков на поверхность земли был приостановлен работниками КП «Водоканал» через час. Аварийная ситуация усугубилась из-за сильного дождя, отсутствия ливневой канализации и завышенного уровня дороги, отметил директор КП «Водоканал» Юрий Романов. По его мнению, недопустимо было размещать «стратегический» коллектор в жилом секторе с такой плотной застройкой.

Более 12 часов улица оставалась без газоснабжения, поскольку рядом с канализацией проходила газовая труба, и без отключения голубого топлива проводить работы было нельзя.

Оперативная ликвидация «стихии»

Всю ночь на месте порыва работала спецтехника, которая откачивала стоки с проезжей части и дворов частного сектора. Чтобы установить стальную вставку на месте порыва, работники водоканала повозились, поскольку в трубе оставалось около 400 кубометров сточных вод.

Жидкие отходы пришлось вывозить в специальной бочке за город. Поскольку на поверхность земли стоки откачивать недопустимо - вокруг жилые дома. Во время работ сточные воды из города перекачивались на очистные сооружения через резервный коллектор.

4 августа об аварии на ул. Бадигина уже почти ничего не напоминало. Работники водоканала после завершения ремонта коллектора засыпали котлован и разровняли дорогу.

Напомним, коллектор был построен в начале 70-х годов прошлого века и перекачивает около 80 проц. городских стоков от центральной насосной станции № 4 на очистные сооружения. На прошлой неделе из строя выходил его участок на ул. Белякова, здесь авария была оперативно устранена и не связана с такими трудностями, как на ул. Бадигина.

Качество питьевой воды в зоне ЧП взяли под контроль медики горСЭС. По словам главного санитарного врача Владимира Резника, несколько дней здесь отбирались пробы воды. Ее показатели пока в норме.


Версия для печати