«Аскания-Нова» - херсонская саванна


17 Июня 2009 00:00 | Автор: Екатерина ДАНИЛИНА

Добавить в:

В один из воскресных дней мы отправились в сторону Аскании на экскурсионном автобусе. Компания собралась разновозрастная, но восторг от увиденного был почти одинаковый. На подъезде к облагороженной части херсонской саванны по обеим сторонам дороги - первозданная степь. Вдалеке видны табуны диких копытных. И взрослые, и малыши прильнули к стеклам.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ СТЕПНОЙ РЕЗЕРВ ЕВРОПЫ

Целинная земля «Аскании-Нова» - единственная в Европе зона типчаково-ковыльной степи. Ее ни разу не касался плуг (однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда).

Основал парк в 1898 г. Фридрих фон Фальц-Фейн. Первым в мире он по собственной инициативе выделил под природный оазис значительный участок своих угодий. Теперь его детище является самым большим в Европе - 11054 га - заповедником такого рода. Несмотря на раннее время (около 9.00), очередь за билетами на экскурсию быстро увеличивалась. Нам повезло: ждать долго не пришлось - пока перекусывали, сопровождающий купил билеты (15 грн. - взрослый, 10 грн. - детский), и вместе с экскурсоводом мы отправились в дендропарк.

ЭКЗОТИКА ВОЗРАСТОМ В 120 ЛЕТ

Гуляя под сенью деревьев, только диву даешься, как удалось в степи создать такой зеленый уголок. Надежды на то, что деревья приживутся в засушливой зоне, было мало, но основатель заповедника очень постарался. Сначала были оборудованы артезианские скважины, потом построена водонапорная башня, вода из которой до сих пор растекается по системе каналов в парке. Кстати, создавался дендропарк по проекту одесского архитектора Дюфрена, а его тропами даже гулял Николай II.

На площади в 200 га сегодня собраны и привычные для лесостепной зоны кустарники и деревья: дубы, ясени, клены, акации, и экзотические: тюльпановое дерево, гинкго, метасеквойя и другие.

В дендропарке рощицы сменяют поляны, озера и ручейки оживляют ландшафт, а загадочности добавляют «скифские курганы». Правда, они созданы искусственно, а каменные изваяния - самые настоящие.

НА РАДОСТЬ ЗООМАНАМ…

Через дорогу от дендропарка - зоопарк. Пару шагов по территории - и становится понятно, кто здесь полноправный хозяин: по дорожкам гордо вышагивают павлины. У них в конце мая был как раз брачный период, поэтому время от времени раздаются громкие крики, птицы гордо расправляют хвосты. Здесь же дивные розовые фламинго, гуси, фазаны, страусы, белые и черные лебеди - в вольерах, водоемах, парке, степи, да и просто в небе зеленого уголка можно встретить около 60 видов пернатых.

Не менее уникальна коллекция редких животных. В традиционных загородках зверинца - только часть, основное поголовье пасется на степных просторах. Огромный двугорбый верблюд весь покрыт клочьями шерсти - как раз период линьки, два бизона лениво рассматривают посетителей, резвятся два тарпана (лошади Пржевальского). Малыши с восторгом перебегают от одного вольера к другому.

ОТДЫХ С КОМФОРТОМ

2,5 часа экскурсии проходят почти незаметно. На выходе из зоопарка расположился импровизированный рынок. Здесь можно купить книгу или диск с мини-фильмом об «Аскании-Нова» и много разных безделушек.

После прогулки аппетит разгулялся приличный, и мы подкрепились собственными запасами, как это делают все туристы, на приспособленных для этого столиках. Есть неподалеку и пара кафешек. Отметим, что везде царит почти идеальная чистота. Если вам захочется переночевать в Аскании, придется выложить 250-300 грн. за номер в гостинице. Дешевле окажется ночлег в кемпинге. Поездка в заповедник через турагентство нашей компании обошлась в 95 грн. с человека, если группа больше - можно рассчитывать на скидку в 20 грн.

Добраться до херсонской саванны своим ходом - реально. С общественным транспортом сложнее. Ж/д сообщения с поселком нет. Можно доехать на любом крымском поезде в южном направлении до станции «Новоалексеевка», а оттуда - на автобусе (Геническ - Чаплинка) до Аскании-Нова.

ИНТЕРЕСНО

В 2008 г. «Аскания-Нова» стала лидером общенациональной акции «7 природных чудес Украины» и в настоящее время участвует в Международном конкурсе «7 новых чудес природы», где представляет нашу страну в номинации «Национальные парки, леса и заповедники». Победителями этого конкурса будут признаны те объекты, которые по итогам интернет-опроса наберут наибольшее количество голосов. До 7 июля 2009 г. каждый желающий может проголосовать за «Асканию-Нова» на сайте http://7chudes.in.ua.


Версия для печати