На асфальте цветы не растут


4 Февраля 2009 00:00 | Автор: Альбина КУЗНЕЦОВА

Добавить в:

Открещивалась от должностей, как могла

Сегодня эти вопросы уже не возникают ни у кого. А Надежда Викторовна и спустя двадцать лет сохранила свою неординарность, независимое мышление, умение стильно и ярко одеваться. В общем, осталась харизматичной личностью.

Сельский ребенок, чем очень гордится, она и сейчас утверждает, что училась в лучшей школе, где были самые лучшие преподаватели. И это нельзя назвать преувеличением, потому что из 33 ее одноклассников-выпускников 17 сразу стали студентами вузов. Большинство занимает сейчас достаточно высокие посты. Но главное, конечно, не должности, а душевная чистота, отсутствие лицемерия, открытость натуры. Как говорится, цветы на асфальте не растут.

Кем только ей не предлагали стать в юности - секретарем райкома комсомола, директором школы... Оставалась рядовым учителем, открещивалась от должностей, как могла. Хотя организатором является замечательным, ее классы - всегда в числе лучших в школе.

«Убеждена: карьера пагубна для творческой личности»

А знаете, о какой профессии мечтала Надя? Она очень хотела стать артисткой. Несмотря на то, что выросла в учительской семье: мама преподавала немецкий язык, отец - физкультуру. Три года подряд девушка поступала в театральный институт имени Карпенко-Карого. То говорили, ростом (154 см) не вышла, то указывали на «неподходящий» объем груди... Бабушка Настя, у которой было восемь детей и все - учителя, смотрела-смотрела на мучения внучки и не выдержала: «Все нормальные люди будут с профессией, а ты?». «Хватит испытывать судьбу!» - поддержал ее и отец.

Надя послушалась старших и отправилась поступать в Запорожский пединститут. Там уже училась старшая сестра, которая была для нее образцом для подражания.

Лучше передать, чем недодать

Между прочим, артистические способности, которые заложила семья (тут все играли на музыкальных инструментах: кто - на аккордеоне, кто - на баяне или гитаре), Надежде Викторовне пригодились и в школе. Она замечательно и с удовольствием поет, пишет сценарии праздников, безотказно помогает коллегам, которые принимают участие в конкурсах. По принципу, которым руководствовались еще родители: лучше передать, чем недодать. Дядя писал стихи - эта способность передалась и Надежде, только творит она для себя, по вдохновению.

Сейчас, оглядываясь в прошлое, она ни о чем не жалеет: «Вряд ли бы я стала Адой Роговцевой!» А вот Светлана Светличная, с которой посчастливилось общаться прошлым летом, разглядела в Н. Петренко артистический талант и пожалела о потере для искусства.

Однако мечта сбылась самым невероятным способом - через ученицу Надежды Викторовны Машу Глазунову, на которой в школе все праздники держались. Именно учительница уговорила родителей необычайно талантливой девушки отпустить дочь в столицу. Именно при ее содействии руководитель местного театра Борис Туменко «поработал» над дикцией выпускницы, и она с первой попытки поступила в театральный институт им. Карпенко-Карого. Сейчас Маша учится на третьем курсе актерского факультета.

Увидеть оранжевую чайку

Ребята всегда ершистые, несобранные, а современные - вообще души расхристанные. Книг не читают, стихов учить не хотят, весь мир им застит компьютер. Но Надежда Викторовна завоевывает и их души. Пришел мальчик, закрытый, колючий. Учится хорошо, а в глаза не смотрит, только танки и чертей рисует. Да, он не как все и не хочет быть, как все. Он способен на такое, что другим и не снилось. Начала выделять. И подросток скоро стал заниматься в МАНе, все у него получается.

- Конечно, у Надежды Викторовны есть официальные заслуги: не один год она руководит городским методобъединением учителей украинского языка, отличник образования. Но меня в ней привлекает совсем другое: Надежда Викторовна переживает за каждого ребенка, старается принимать участие в его судьбе, воспитывает личность, - так о Н. Петренко отзывается директор школы Наталья Боганец.

А сама Надежда Викторовна призналась, что порой ночами не спит: думает, как подать тему. Чтобы запомнилась, увлекла! Во время урока она не скрывает эмоций: может и голос повысить, и рассердиться. Но все это от любви, огромной любви к детям и к каждому отдельному ребенку. Ученики ей отвечают тем же. И очень доверяют.

Мне кажется, это оттого, что Надежда близка с ними по духу, такая же фантазерка. Ей, как герою «Земли Санникова», очень хочется увидеть оранжевую чайку и чуть ли не в каждом облачке мерещится сказочный Конек-Горбунок.


Версия для печати