Болтливая мышца

Волшебные луковицы

Конечно, язык – это не просто мышца. Без него было бы невозможно не только говорить, но и нормально есть, ведь любая еда была бы без вкуса, как бумага. Как же мы отличаем горькое от сладкого, а кислое от соленого?

Вся поверхность языка покрыта крохотными бугорками. Их называют вкусовыми сосочками или вкусовыми луковицами. Каждый сосочек соединен с мозгом тонкими нервными волокнами. Когда на язык попадает какая-то пища, сосочки «сообщают» мозгу о своих ощущениях, а он «решает», вкусная она или не очень.

Море вкусов

Долгое время ученые считали, что есть четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый. А вот теперь не уверены. Еще в начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда выделил «приятный острый вкус» или по-японски umami. Он возникает от острого блюда из морских водорослей, которое японцы очень любят. В этих водорослях содержится особое вещество – глютаминовая кислота. Она-то и влияет на вкусовые луковицы, заставляя испытывать новый вкус. А французские ученые открыли клетки, которые отвечают за шестой вкус – жирный.

Кому остренького?

Ты, наверное, часто замечал, что к одной и той же пище разные люди относятся по-разному. Одни, например, обожают острые блюда, а другие их терпеть не могут. Причин здесь много, и одна из них – то, что чувство вкуса у разных людей отличается. У некоторых вкусовые сосочки очень чувствительные и горький перец им кажется слишком острым, а торты и мороженое – слишком сладкими.

А поболтать?

А как мы говорим? Здесь без языка тоже никак не обойтись. Когда мы хотим что-то сказать, мозг подает сигналы в три разные точки организма: органы дыхания, глотку и речевые органы, к которым и относится язык. Когда воздух попадает в глотку, он проходит через щель между голосовыми связками. Щель сужается, а связки начинают колебаться и создают звук. Дальше за дело берутся язык, губы и нижняя челюсть. Получая сигналы от мозга, они двигаются и создают те звуки, которые нам понятны.

Зеркало организма

А еще язык помогает врачам определить, болен человек или нет. У здорового человека язык бледно-розовый, без налета. А вот если на языке появляется налет или он меняет свой цвет, значит, в организме не все в порядке. Например, коричневый налет означает, что у человека воспаление легких, темно-красный цвет языка – проблемы с сердцем. На цвет языка могут влиять лекарства и еда (например, свекла или шелковица). Поэтому, если ты глянул в зеркало и увидел, что язык твой стал фиолетовым, не спеши бежать к врачу: вдруг ты просто шелковицы наелся?

Кстати:

Разные части языка по-разному ощущают вкус: задняя часть чувствует горькую пищу, боковая – кислую, передняя – соленую, а кончик языка «любит» сладкое.

Рекорд:

Самым длинным в мире языком обладает англичанин Стефан Тейлор. Длина языка составляет 9,5 см. Со своей мышцей Стефан даже попал в книгу рекордов Гинесса! До него рекордной была длина языка Аники Имлер из Германии – 7,5 см (на фото).